Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Сентябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

В чём дефект дефектоскопа

Атомщики с большим трудом продвигают на рынок новую продукцию

Николай КУЗЕЛЕВ,
генеральный директор ФГУП ВНИИ технической физики и автоматизации,
вице-президент Российского общества неразрушающего контроля и технической диагностики

Отечественная промышленность еще со времен Советского Союза производит оборудование для предприятий топливно-энергетического комплекса, не уступающее зарубежным аналогам, а во многих случаях и превосходящее их по своим техническим характеристикам и по соотношению цена-качество. Отмечу буровые установки, шагающие и роторные экскаваторы Уралмаша, турбины и генераторы объединения Электросила, газотурбинные агрегаты Пермского завода, атомные реакторы Ижорского и Волгодонского заводов, цельносварную продукцию Волжского трубного завода.

Предприятия ТЭК - одни из основных заказчиков конверсионной продукции и разработок атомщиков.

Конверсия помогла по-новому применить традиционные для Минатома уникальные технологии. Для нефтегазового комплекса разрабатываются средства автоматизации, прежде всего надежные механические и ультразвуковые приборы. Средства контроля расхода высокотемпературного газа, которые используют при создании и разработке нержавеющих сталей и сплавов, работающих в самых экстремальных условиях, подтверждают высокий уровень технологий Минатома. Казалось бы, простое механическое устройство - бескрановая шлюзовая напорная трубка. Но оно обладает высокими эксплуатационными качествами и сохраняет метрологические характеристики в два раза дольше зарубежных аналогов. Выпуск нефтегазового оборудования на заводах Минатома расширяется. В частности, техника, производимая ВНИИТФА, эксплуатируется в Сургутгазпроме, Севергазпроме, Ямбурггаздобыче, Мострансгазе, Таттрансгазе и других.

Но с большинством нефтяных компаний не вполне удается сотрудничать. Трудно преодолеть пренебрежительное отношение к отечественному оборудованию. Бывают просто анекдотичные ситуации. Одна из фирм, поставляющих нефтегазовым компаниям автомобильные комплексы для диагностики трубопроводов, включает в них дефектоскоп нашего института, но закупает его у нашего же западноевропейского партнера. Предложения о прямых поставках отвергаются.

После совместных с американцами испытаний наш гамма-дефектоскоп был признан лучшим. Но годовой объём продукции (всего 150 тыс. долл.) у нас оказался ниже принятого для тендера минимального уровня закупок. В результате тендер на несколько миллионов долларов выиграла американская компания, а наш институт остался победителем, но без заказа. Чтобы не попадать в такие ситуации, необходимо создавать новые или привлекать существующие крупные отечественные подрядные организации, способные выигрывать тендеры на большие объёмы работ (от 2-5 млн долл.), соисполнителями которых являлись бы отечественные предприятия, в том числе и ВПК.
 

Еще статьи на эту тему:
— Машиностроители и трубники консолидируются
— Нет пророка в своем Отечестве
— Без мысли о завтрашнем дне
— Будем дружить отраслями
— Сервисные компании объединились
— Наш козырь - дешевизна
— На технологической "игле"
— Наши турбины обходят конкурентов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru