Главная
    Статьи
    Мероприятия
    Новости
    Партнеры
    Авторы
    Контакты
    Вакансии
    Рекламодателям
    Архив
       
       
       
    КАРТА САЙТА
 
 
 

Журнал "Мировая энергетика"

Статьи, аналитика, обзоры

         
     
 

Кризис - удачное время для поиска решений

 
   

 
 

Владимир АРУТЮНОВ,
заведующий лабораторией окисления углеводородов
Института химической физики РАН,
д.х.н., профессор

 
 
Глобальная рецессия и резкое падение спроса и цен на энергоносители прервали почти десятилетний рост инновационной активности в области добычи и переработки углеводородов. На фоне сокращения добычи основных энергоносителей одно за другим приходят сообщения о замораживании еще недавно широко анонсировавшихся проектов. Но, как гласит библейская мудрость, все проходит. И опытные аналитики уже сейчас, на пике кризиса, не только уверенно предсказывают грядущий рост потребления энергоресурсов, но и новый резкий взлет их цен. Ведь кризис, заставив отложить многие жизненно необходимые проекты расширения ресурсной базы, не сильно сказался на текущих темпах ее истощения. Поэтому из рецессии мировая энергетика выйдет с еще более обедневшей ресурсной базой и нереализованными мерами по ее развитию, т.е. окажется в худшей ситуации, чем до начала кризиса. Это неизбежно вызовет дефицит энергоресурсов и очередной рост цен, т.е. новую раскачку мировой экономики.

Несмотря на нынешний спад потребления, долговременная тенденция нарастания дефицита ископаемых углеводородов очевидна и требует кардинального пересмотра исторически сложившихся подходов к их добыче и использованию. Со времен существования отдельных министерств нефтяной и газовой промышленности эти виды деятельности у нас таки остались разделенными - феномен, малопонятный для остального мира. Конечно, можно гордиться крупнейшим в мире газодобывающим холдингом. Но во всем мире газо- и нефтедобыча, а также нефтепереработка и изрядная доля химического производства сосредоточены в одних и тех же компаниях, что в значительной степени способствует комплексному использованию сырья, повышению глубины его переработки и заметно повышает прибыль компаний.

Практика же «профильного» разделения зоны ответственности комплексному использованию сырья отнюдь не способствует, печальным подтверждением чему и служит судьба отечественного нефтяного попутного газа (НПГ), ставшего пасынком своих могущественных прародителей. Чисто советская реакция на проблему - создание еще одного «министерства» (холдинга-монополиста, разница непринципиальная) попутного газа - Сибура, - как легко можно было предвидеть, проблему не решила. До тех пор, пока к любым природным источникам углеводородов, в каком бы агрегатном состоянии они ни находились, не будут относиться как к комплексному продукту, требующему комплексной же переработки, варварская практика извлечения «профильного» компонента с потерей «непрофильных» составляющих будет продолжаться. И не удивительно, что в стране нет серьезных «заказчиков» на технологии переработки «непрофильного» и потому ненужного нашим нефтяным и газовым грандам попутного газа. А раз нет заказчиков, то нет и технологий.

Попытка выправить ситуацию с помощью «Закона о попутном газе», как чисто административная и экономически ничем не подкрепленная, имеет мало шансов на успех. Настоящий прорыв в утилизации НПГ произойдет только тогда, когда экономические стимулы, включая и штрафные санкции, станут ощутимыми. А для этого нужно:

с самого начала подходить к разработке любого месторождения, независимо от углеводородного (и не только, например, гелий) состава, как к комплексной задаче, невзирая на «профильную» цель разработчика, и это должно быть заложено уже в схему его обустройства;
в качестве первоочередной государственной задачи создать условия для разработки технологий комплексного освоения месторождений углеводородов.
Только при таком подходе НПГ перестанет быть обременительным отходом, превратившись в одну из составляющих добываемого сырья и источник дополнительной прибыли.
Есть ли сейчас такие технологии? Пока единственным практически реализованным примером малотоннажной переработки газа остается технология компании «Метапроцесс» на базе «обратного» масштабирования традиционного процесса получения метанола. Если не ошибаюсь, ее производительность - 12,5 тыс. т метанола в год, нижняя экономически приемлемая граница традиционной технологии. Более низкие объемы требуют принципиально новых подходов, разработкой которых крупные компании, оперирующие большими объемами газа, не интересуются.

В стране есть отдельные группы разработчиков, развивающих свои оригинальные подходы к утилизации небольших, от 10 до 50 млн м3 в год, потоков попутного газа, характерных для небольших месторождений. Но, несмотря на определенные достижения, эти разработки трудно назвать «технологиями», т.к. практически ни одна из них не прошла опытно-промышленной стадии. И вина в этом не разработчиков. Опытно-промышленные испытания требуют серьезных затрат, минимум на порядок превышающих все предыдущие, и без серьезной финансовой поддержки нереальны.

Крупные нефтяные и газовые компании, которые могли бы поддержать развитие таких технологий, пока серьезно в них не заинтересованы. Централизованный сбор НПГ крупных месторождений позволяет им относительно просто достигнуть средней утилизации на уровне 70%. Гораздо хуже положение мелких компаний, жизненно заинтересованных в таких технологиях, но не имеющих средств для их самостоятельной разработки. Именно им в первую очередь угрожает принятие «Закона о попутном газе», способного поставить под вопрос возможность их дальнейшей деятельности. Поэтому в случае принятия закона большой сектор отечественной нефтедобычи может оказаться под ударом без серьезной государственной поддержки в разработке технологий малотоннажной переработки НПГ.

Несмотря на кризис, отечественной нефтегазовой отрасли уже сейчас следует готовиться к предстоящему подъему, и лучший способ - инвестиции в новые технологии, способные обеспечить быстрый и эффективный рост. Успех выхода из кризиса во многом будет зависеть от того, сумеет ли отрасль использовать этот период для подготовки к предстоящему подъему. Отсутствие же технологий утилизации НПГ может долго сдерживать освоение многих месторождений.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru