Главная
    Статьи
    Мероприятия
    Новости
    Партнеры
    Авторы
    Контакты
    Вакансии
    Рекламодателям
    Архив
       
       
       
    КАРТА САЙТА
 
 
 

Журнал "Мировая энергетика"

Статьи, аналитика, обзоры

 

 
         
     
 

Закачаешься! «Сахалин-2» не обеспечен необходимой информацией о сейсмической опасности.

 
   

 

 
 

Валентин Уломов,
главный научный сотрудник Института физики Земли РАН, профессор геофизики.

 
 
До трагедии рабочего поселка Нефтегорск (май 1995 г.) сейсмичность острова представлялась умеренной. До создания нового комплекта карт общего сейсмического районирования России (ОСР-97) здесь ожидались лишь землетрясения интенсивностью до 6—7 баллов. Нефтегорское землетрясение стало самым разрушительным из всех, что происходили на территории России.

Карты ОСР-97 в проектах нефтегазового освоения самого острова и его шельфа обязательно учитываются, в том числе и зарубежными сейсмологами. Кстати, их оценки сейсмической опасности (СО) нередко оказываются более квалифицированными, чем выполненные некоторыми отечественными специалистами, не являющимися профессиональными сейсмологами (здесь уместно напомнить о недавнем искусственном занижении СО для Байкала).

Конечно, любая хозяйственная деятельность в регионе, где возможны катастрофические землетрясения, априори опасна. Но замечу, что, если в сейсмологическом отношении делать все профессионально (то есть адекватно оценивать опасность и придерживаться при строительстве соответствующих норм и утвержденного проекта), нежелательных последствий на Сахалине можно избежать.

Здесь следует подчеркнуть, что карты ОСР-97 составлены для обширной территории всей страны и поэтому выполнены в относительно мелком масштабе, а указанный на них ожидаемый сейсмический эффект (по 12-балльной шкале) отнесен к средним грунтовым условиям (т.е. как бы нет ни гор, ни пустынь, а повсюду грунты с одинаковыми физическими свойствами). Поэтому в условиях повышенной СО, тем более при строительстве ответственных объектов (в том числе и нефтегазопроводов), требуется уточнение сейсмической опасности. Оно включает в себя детальное сейсмическое районирование (ДСР), учитывающее новые и более детальные сведения о местной сейсмичности и тектонических разломах и сейсмическое микрорайонирование (СМР), которое исследует влияние на сейсмический эффект реальных грунтов под изучаемым объектом (городом, зданием, гидросооружением, трубопроводом и т.п.). В результате этих работ оценка СО может быть снижена или повышена на целый балл. Вместе с тем все эти карты (ДСР и СМР) непременно должны составляться на основе карт ОСР-97 и принятой при их создании методологии.

Я участвовал в экспертизе оценок сейсмической опасности для проекта «Сахалин-1» и продолжаю участвовать в роли консультанта по «Сахалину-5». Работаем в тесном контакте с сейсмологами зарубежных фирм и учеными Института морской геологии и геофизики ДВО РАН. В экспертизе по «Сахалину-2» не участвовал, однако с проектом знаком и считаю, что он не обеспечен необходимой информацией о сейсмической опасности.

Более или менее детально изучена пока лишь северная часть острова, по южной части необходимых данных еще нет.

Кроме того, совершенно необходимо учитывать одно важное обстоятельство. Бесконтрольная откачка нефти и газа из месторождений, расположенных даже в слабоактивных в сейсмическом отношении районах, может спровоцировать возникновение сильных, так называемых индуцированных землетрясений. Не исключено, что Нефтегорское землетрясение было сейсмическим событием такого рода.
 
     
     
 

Журнал "Мировая Энергетика""

Все права защищены. © Copyright 2003-2011. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru