Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Февраль 2005 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Программа развития и технического перевооружения московской энергосистемы до 2020 г. представлена на Совете по надежности РАО «ЕЭС России»

Пресс-служба ОАО «Мосэнерго»

В понедельник, 17 октября, в РАО «ЕЭС России» состоялось очередное заседание Совета по координации работ для обеспечения системной надежности ЕЭС России, на котором с докладом «Развитие и техническое перевооружение московской энергосистемы на период 2006–2020 гг.» выступил генеральный директор ОАО «Мосэнерго» А.Я. Копсов. Содокладчиком с презентацией «Перспективы повышения надежности и развития сетей московского региона и усиление внешних связей» выступил Заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» В.В. Дорофеев.

В заседании Совета приняли участие Первый заместитель Мэра Москвы В.И. Ресин, а также Председатель энергетического комитета Московской области В.В. Мельников.

В своем выступлении Анатолий Копсов отметил, что вопросы системной надежности московской энергосистемы как части Единой энергетической системы России являются многоаспектными и требуют комплексного подхода. В их решении должны принимать равное участие и нести свою долю ответственности все хозяйствующие субъекты, действующие как в генерации (выработке электроэнергии и тепла), так и в оперативно-диспетчерском управлении и в передаче энергии (системообразующие сети, распределительные сети, тепловые сети).

По мнению А.Я. Копсова, действия всех участников программы должны быть скоординированы, чтобы не допускать перекосов и диспропорций в развитии московской энергосистемы. Принимая решения, направленные на обеспечение многолетней надежности энергосистемы, нужно учитывать, что такие системы весьма капиталоемки, а, следовательно, инерционны в своем развитии.

«Ошибки или нежелание работать совместно и согласованно, ? подчеркнул Анатолий Копсов, – могут привести не только к тяжелым последствиям, но и к финансовым потерям. Диспропорции в развитии энергетики, которые в итоге снижают или даже нарушают надежность нормального энергоснабжения, могут нарастать постепенно в течение нескольких лет, но их нельзя устранить за один ? два года. 15-летний перерыв в развитии генерации может быть устранен только при серьезной концентрации сил и ресурсов на вводе новых мощностей и техническом перевооружении уже действующих станций. Пора переходить к 15-летнему периоду активных действий в этом направлении».

Программа развития и технического перевооружения генерации московского региона на период с 2006 по 2020 год разработана специалистами ОАО «Мосэнерго» с целью покрытия растущего дефицита мощностей, с которым столкнулась московская энергосистема в 2003 году.

В 2006–2010 гг. приоритетной для ОАО «Мосэнерго» является программа строительства четырех новых энергоблоков на ТЭЦ-21, ТЭЦ-26 и ТЭЦ-27, а также техническое перевооружение восьми электростанций - ГЭС-1, ГРЭС-3, ТЭЦ-9, ТЭЦ-12, ТЭЦ-20, ТЭЦ-21, ТЭЦ-23 и ТЭЦ-28. Все это позволит к 2010 году увеличить генерирующие мощности ОАО «Мосэнерго» более чем на 2 000 МВт и практически не допустить нарастания дефицита генерирующих мощностей, что жизненно важно для развития московского региона, учитывая дефицит мощности в 1,5 млн кВт и ежегодный прирост потребления электроэнергии в 4?5%.

При разработке программы технического перевооружения и строительства новых мощностей ОАО «Мосэнерго» на 2006?2020 гг. чрезвычайно важным является ее согласование с инвестиционной программой Федеральной сетевой компании (ФСК ЕЭС), программой Системного оператора (СО-ЦДУ ЕЭС) по развитию системы диспетчерского управления, с генеральными планами развития Москвы и Московской области, а также с программой развития газоснабжения региона.

Предполагается, что суммарный ввод мощностей в 2006–2020 гг. составит более 13 000 МВт, что позволит к 2020 году перевести московскую энергосистему в состояние сбалансированной по генерации и потреблению мощности и практически ликвидировать дефицит мощности в московском регионе.

Программа предусматривает строительство новых малых ГТУ–ТЭЦ в соответствии с программой Правительства г. Москвы (суммарная мощность 3 500 МВт), а также ввод новых энергоблоков и реконструкцию старых на электростанциях, расположенных в московском и соседних регионах (Каширская ГРЭС, ГРЭС-24, Загорская ГАЭС, Щекинская ГРЭС).

В докладе также были представлены предложения по развитию АЭС, расположенных в зоне ОЭС Центра. Вводы мощных энергоблоков на атомных электростанциях суммарной мощностью 3 000 МВт позволят создать резерв мощности в московском регионе к 2020 году в размере около 10%. Однако, как отметил А.Я. Копсов, эта задача требует решения уже Федерального агентства по атомной энергии и Правительства Российской Федерации.

Основные направления развития московской энергосистемы, предложенные ОАО «Мосэнерго», получили поддержку членов Совета по координации работ для обеспечения системной надежности ЕЭС России. Принято решение провести в ближайшее время слушания Концепции технического перевооружения энергетического хозяйства московского региона (разработана Рабочей группой РАН), неотъемлемой частью которой является программа, представленная генеральным директором ОАО «Мосэнерго».

 

Еще статьи на эту тему:

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru