Журнал «Мировая энергетика»

Архив статей

Июнь 2006 г.

 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Экономические интересы — лучший стимул для объединения

22—23 июня в Минске состоится ежегодная встреча глав государств — членов Евразийского экономического сообщества. Прошедший «отчетный» год выдался ярким, наполненным заметными событиями, которые, несомненно, самым благотворным образом повлияют на развитие экономики государств сообщества. О тонкостях экономической интеграции, достижениях и планах на будущее ассказывает генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий РАПОТА.

Беседовала Татьяна ХУДЯКОВА

Григорий РАПОТА, Мировая энергетика — Григорий Алексеевич, какие события в жизни сообщества в последнее время можно считать самыми важными, значимыми, этапными?

— Таких событий было несколько. Самым важным я бы назвал вступление Узбекистана в ЕврАзЭС. Сообщество расширилось потому, что, вероятно, показало свою привлекательность.

Значительным событием стало также слияние организации «Центрально-Азиатское сотрудничество» (ОЦАС) и ЕврАзЭС, то есть двух организаций, которые занимались решением одних и тех же проблем. Главы государств решили слить эти две организации под эгидой ЕврАзЭС, чем мы сейчас и занимаемся. Точка в этом процессе будет поставлена в Минске на встрече глав государств.

Длительная подготовительная работа завершилась в этом году созданием Евразийского банка развития, который нацелен на реализацию весомых проектов на евразийском пространстве.

Есть еще одна сложная конструкция — ЕврАзЭС и ЕЭП (соглашение о Едином экономическом пространстве). Нам поручено создать на своей «площадке» организационно-аналитическую группу, работающую автономно, но опыт секретариата ЕврАзЭС полностью задействован для решения этой задачи.


— Жизнь экономического сообщества регулируется документами. Можете назвать самые важные, те, которые максимально работают на идею интеграции?

— В течение этого года подписан ряд соглашений. Пожалуй, одно из самых важных — о введении единого товарного знака на продукцию, произведенную в странах ЕврАзЭС. Второе — об обеспечении уплаты таможенных платежей путем внесения на счет таможенного органа денежных средств или путем использования гарантий банков при перемещении товаров под таможенным контролем между таможенными органами государств — членов ЕврАзЭС. Несмотря на длинное и сложное название, соглашение упрощает транзит для перевозчиков товаров. Еще были утверждены изменения в общий порядок организации сквозных тарифов при перевозке железнодорожных грузов. Подписано соглашение по совместной разработке топливно-энергетических балансов и другие.


— Если я не ошибаюсь, в сфере энергетики участники ЕврАзЭС достигли договоренностей, воплощение которых сможет не только кардинально решить проблему снабжения энергией стран Центральной Азии, но и увеличит экспортный потенциал региона.

— Энергетическая сфера, пожалуй, одна из наиболее продвинутых с точки зрения взаимодействия внутри сообщества. Изначально приоритетными направлениями были определены энергетика, транспорт, сотрудничество в сфере сельского хозяйства и миграционная политика. Конечно, следует работать по всему комплексу проблем, но с чего-то начинать надо. Энергетика и транспорт — отрасли, образующие инфраструктуру; от того, как они развиваются, зависит будущее интеграционных процессов.

Еще в 2003 г. было решено совместно осваивать гидроэнергетические ресурсы региона. В итоге в Таджикистане уже идет строительство Сангтудинской-1 и Рогунской ГЭС.

Сейчас пытаемся реализовать гидроэнергетические проекты в Киргизии. Посмотрим, чем можем быть полезны новому члену сообщества — Узбекистану. Нам есть что сказать и что предложить в сфере энергетики, но, конечно же, хочется большего.


— Вероятно, сдерживающим фактором служит не столько отсутствие интересных проектов или инвестиционных средств, сколько сложность переговорного процесса?

— И процесс идет сложно, и конфликт интересов присутствует. Всегда приходится искать решение, которое бы всех устроило. И это объективный фактор, замедляющий процесс. Кроме того, существовавшее дублирование с ОЦАС создавало немало сложностей. Мы действовали с оглядкой, не знали, стоит ли заниматься какими-то проблемами, — а вдруг коллеги над ними уже работают?

И еще. Есть соглашения, которые касаются всех (энергетические балансы), а есть соглашения, которые затрагивают не всех — например, строительство гидростанций в Центральной Азии. Белоруссия, конечно, никогда не была против, но сейчас она может усматривать и свой прямой экономический интерес в реализации этих проектов. Речь идет о поставках электроподстанций и тяжелой карьерной техники — автомобилей БелАЗ. (Продукция БелАЗа охватывает 25—30% мирового рынка карьерной техники.) Глубоко убежден, что на крупных проектах должна использоваться техника, произведенная в странах ЕврАзЭС.

Есть и еще один важный аспект. Та же Белоруссия нуждается в энергоресурсах. Если говорить об электроэнергии, есть практическая возможность ее передачи из энергоизбыточных регионов вроде Центральной Азии в районы энергодефицитные.

Более того, механизмы передачи электроэнергии уже испытаны, однако правовая сторона еще требует доработки. Сейчас готовится к принятию протокол об условиях перемещения электроэнергии. Это позволит государствам ЕврАзЭС не испытывать трудностей при покупке электроэнергии в любом другом регионе сообщества.


— Вот совсем свежая новость о соглашении, подписанном ЕврАзЭС и Шанхайской организацией сотрудничества. В чем его суть? Идет ли речь в том числе и об энергетике?

— Инициатива подписания меморандума исходила из ШОС. Это рамочный документ, но речь в нем идет о сотрудничестве не между организациями, а между их секретариатами, хотя сути это не меняет. Мы договорились не только сверять часы при решении вопросов, имеющих взаимный интерес. Речь конкретно идет о сотрудничестве в сфере транзитного потенциала стран ЕврАзЭС и ШОС. Собственно говоря, в ШОС входят страны ЕврАзЭС и Китай. Так вот Пекин заинтересован в том, чтобы использовать наши сухопутные пути для доставки своих товаров в Европу.

Вторая часть меморандума касается энергетики. Нас прежде всего интересует потенциал китайского рынка с точки зрения расширения экспорта электроэнергии. Конечно, сегодня нет избыточной электроэнергии для продажи за рубеж, но поскольку сообщество уже строит или собирается строить крупные гидроэнергетические объекты вроде Рогунской в Таджикистане и Камбаратинских ГЭС в Киргизии необходимо заранее подумать над тем, куда девать потенциальные излишки электроэнергии. Это позволит составить грамотный бизнес-план, рассчитать объемы поставок, выстроить ценовую политику. От точности расчетов будет зависеть окупаемость проектов. Поэтому перед нашими партнерами по ШОС мы поставили ряд вопросов, над которыми сообща и будем работать.


— Григорий Алексеевич, не могли бы вы подробнее рассказать о Евразийском банке развития? Будет ли он финансировать проекты в сфере энергетики? Будет ли отрабатываться формула совместного участия государственного и частного капитала?

— Формулу, о которой вы говорите, мы уже отрабатываем на строительстве Сангтудинской ГЭС-1. В этом инвестиционном проекте участвует и государственный, и акционерный капитал. Как показывает опыт, частный инвестор намного увереннее себя чувствует, когда в проект входит государство. Это гарантия стабильности, снижения инвестиционных рисков.

А что касается банка, то идея его создания возникла во время беседы президентов Путина и Назарбаева еще в 2003 г. Тогда же была поставлена задача создания единого финансового инструмента. Пытались поначалу использовать Межгосударственный банк СНГ, но в силу разных причин это оказалось невозможным.

На проработку идеи создания нового банка ушло больше двух лет. Вышли на иную формулу — двусторонней основы. Учредителями выступили Россия и Казахстан, внесшие в уставный капитал соответственно 1 млрд и 500 млн долл. Банк открыт для присоединения других участников, но главная его цель — работа на идею интеграции.

Соглашение о создании банка уже ратифицировано и в Казахстане, и в России. В самом скором времени это финансовое учреждение начнет работу. Уже создан совет банка, номинирован кандидат на должность председателя правления, идет активная работа по сбору информации о действующих или потенциальных объектах для инвестирования на территории ЕврАзЭС. Энергетические проекты — на первом месте.


— Последнее время не утихают споры о судьбе Содружества Независимых Государств. Ваш прогноз — какая участь уготована СНГ?

— Не согласен с теми, кто прочит скорую кончину СНГ. Эта организация объективно востребована, другой вопрос — в какой форме, как ее реформировать в соответствии с требованиями времени. Этим занимается Группа высокого уровня по вопросам повышения эффективности СНГ. Уверен, правильное решение будет найдено. Ведь организацией наработаны очень эффективные формы работы — например, саммит 12 президентов. Где еще, как не на таких встречах, можно решить множество вопросов по социальной и миграционной политике, культурным связям, безопасности.

Другое дело, что у любой организации рано или поздно какие-то функции становятся невостребованными. Значит, их следует отсечь, а нужные — усилить. Поэтому неправильно ставить вопрос о ненужности СНГ. Более того, Содружество Независимых Государств мы рассматриваем как «зонтичную организацию».


— Решение какой проблемы вы считаете приоритетным на ближайшее будущее?

— Мы должны определиться с созданием Таможенного союза. Срок уже подошел, технически сделано очень много, сейчас надо договориться о том, как будем его формировать. Ответ получим в конце июня — на очередном саммите глав государств. Там же будут определены и основные направления деятельности ЕврАзЭС на ближайшую перспективу.

Григорий РАПОТА, Мировая энергетика ГРИГОРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ РАПОТА

1960—1966 гг. — cтудент Московского высшего технического училища им. Баумана;
1966 — 1998 гг. — сотрудник КГБ СССР, ПГУ КГБ СССР, СВР РФ;
1998 г. — заместитель секретаря Совета безопасности РФ;
1998 — 1999 гг. — генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «РОСВООРУЖЕНИЕ»;
1999 — 2001 гг. — первый заместитель министра торговли РФ;
2001 г. — по наст. время — генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества.





Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 return_links(); ?>
 
   
  Еще статьи на эту тему:
     
 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru