Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Январь 2006 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
 
   

Вот так и засветились

 
   

Современное состояние безопасности и использование источников ионизирующего излучения в народном хозяйстве.

 
 
Владимир КУЗНЕЦОВ,
старший научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН, к.т.н.
 
 
Радиоактивный бесхоз

Несмотря на то что суммарная активность источников ионизирующего излучения (ИИИ) не идет ни в какое сравнение, например, с реакторами атомных станций, мелкие источники — в чем-то даже более сложная проблема, чем АЭС. Сегодня это гораздо большая потенциальная опасность для населения, чем большие радиационные объекты. Причины вполне очевидны: мелких источников так много, а контроля за ними так мало, что нет решительно никакой уверенности в соблюдении их штатного жизненного цикла, которому полагается заканчиваться в спецмогильнике.

В СССР система была такая: чтобы источник приобрести, нужно было подать заявление в милицию, предоставив все данные об организации. Если милиция давала разрешение, с ним организация обращалась во Всесоюзное объединение «Изотоп», где приобретался источник. Он заносился в базу данных МВД и числился государственной собственностью.

В новой России система рухнула по причине своей невероятной объемности. ИИИ стали по существу безнадзорными. Одно за другим выпускались постановления правительства о необходимости наладить учет и контроль, но ничего не менялось. Контроль, прежде входивший в обязанности МВД, был возложен на образованный 31 декабря 1991 года Госатомнадзор России. Для ГАН это оказалось новостью — в СССР атомный надзор источниками не занимался, хлопот таких не знал. Все последующие 14 лет систему пытаются наладить, но чтобы справиться с задачей успешно, надо по крайней мере выполнить программу минимум: разработать нормативные документы, основываясь на соответствующих законодательных актах. Кроме этого, требуется создать компьютерные базы данных самих источников. Такая работа ведется, но как-то уж слишком медленно, т.к. денег на это дают мало.

Дополнительная сложность учета заключается в том, что организации, владевшие ИИИ, либо преобразовались, либо вовсе ликвидировались. В результате источники « пошли по рукам», причем их никогда не передавали в полном объеме, на учет не ставили. Короче, оказались они классически бесхозными.

Но, как любые объекты атомной энергетики, мелкие источники имеют определенный срок эксплуатации, по истечении которого нужно сдать их в специализированное хранилище. Правда, для этого нужно знать, где они находятся, в какой организации, в чьей собственности. А это сложная задачка, потому что законодательство изменилось, и теперь ИИИ могут принадлежать частным лицам. Не факт, что предприятие, преобразовавшееся в ЗАО, поставит на учет доставшийся ему по наследству источник — ведь за эту процедуру надо заплатить. Требуют расходов и проводы опасных предметов в последний путь. Поэтому их без затей сдают в металлолом или вообще выбрасывают. Были случаи, когда при переплавке лома происходило радиационное загрязнение металлургических предприятий. А уж истории об источниках, забетонированных вместе с песком из карьера в панели жилых домов, стали просто классикой. Степень тяжести последствий для хозяев квартир разная, вплоть до летальных исходов.

Практически безнадзорными оказались так называемые РИТЭГи — радиоизотопные термоэлектрические генераторы, установленные на трассе Севморпути. Сегодня в навигационном оборудовании, маяках в том числе, эксплуатируется 396 РИТЭГ, из них 365 выработали установленный десятилетний ресурс. Тем не менее 281 генератор находится в рабочем состоянии, 6 — в аварийном, 116 выведены из эксплуатации, 50 ждут вывоза на утилизацию. Два мощных источника «обронили» в Охотском море (в 1987 и 1997 гг.) и не ищут. Вопрос с РИТЭГами неоднократно ставился перед Росатомом, Минтрансом и Минобороны. Есть даже специальные поручения правительства. Нет только результата.

Пилите, Шура, пилите

Законодательства, четко регламентирующего обращение с ИИИ, в России нет. Хотя попытки направить дело в правовое русло были. Судьба проекта закона «О государственной политике в области обращения с радиоактивными отходами и ИИИ» печальна: его обсуждали думцы нескольких созывов, давали на подпись Ельцину, он визировать отказался. Очень жаль, ведь в этом проекте как раз и прописывался весь механизм обращения с ИИИ и РАО, которые образуются не только в атомной энергетике, но и народном хозяйстве. Сегодня приходится уповать только на сознательность граждан и на здравый смысл, а если граждане несознательные…

Мировая Энергетика Несколько лет назад в городе Сафоново Смоленской области двое работяг в березовой рощице нашли источник. Свинцовый корпус раскурочили и снесли в скупку цветных металлов. Закончилось дело долгим лечением в столичной клинике. На Южном Урале военные наткнулись на ИИИ, на котором уже стерлись предупреждающие знаки радиационной опасности. Распилили. Результат южноуральского инцидента от сафоновского не отличается: тяжелый вред здоровью, радиационное загрязнение местности. Но если незабвенный Шура Балаганов, потея над гирей, думал, внутри она золотая, что ожидают найти его нынешние последователи?

Период полураспада цезия — 28 лет. Вероятно, для технологических нужд он использоваться уже не может, но, чтобы навредить ближнему, еще вполне годится. В мягкую обшивку стула засунул — и через две недели конкурент уж не жилец. Я, разумеется, не стал бы говорить о таких мерзостях, не будь современная история богата подобными сюжетами. Повторяю: это происходит потому, что отсутствует государственная система учета и контроля за ионизирующими источниками излучения. А их вокруг нас по-прежнему полно: они используются в качестве различных уровнемеров, дозаторов, дымоизвещателей. Кстати, когда в 1993 году расстреляли Белый дом, где стояли радиационные извещатели дыма, здание порядком загрязнили. Причем, когда эти приборчики начали собирать, полутора десятков недосчитались.

Неучтенные источники находят случайно — вот проводили недавно радиационное обследование железнодорожных путей в Читинской области и в 20 км от города Краснокаменска обнаружили десяток ИИИ, которые валялись под насыпью. Их просто кинули, чтобы не платить за утилизацию.

Одним из способов решения проблемы мне представляется такой: если организации нужен новый источник вместо отслужившего, поступать следует так же, как со стеклотарой, то есть оценивать ИИИ по остаточной стоимости. А пока таких стимулов нет, всяк избавляется как хочет. В результате страдают люди.

Для террористов неучтенные источники — находка, потому что с их помощью можно изготовить так называемую грязную бомбу. Всем памятен случай, как в 1997 г. в Измайловском парке обнаружили мощный источник. Разговоры о «чеченском следе» небеспочвенны, потому что в Грозном был специализированный комбинат «Радон», который во время боевых действий подвергся разграблению. Где сейчас находится то, что там хранилось, никто сказать не может, поскольку в полном объеме инвентаризация хранилищ не проводилась.

Мировая Энергетика Ни закона, ни политики

Но куда должны попадать отслужившие свое ИИИ? Туда же, куда и радиоактивные отходы, — в специализированные региональные пункты хранения НПО «Радон».

Система спецкомбинатов «Радон», созданная в СССР в 60-е годы, хорошо зарекомендовала себя. В двух его региональных подразделениях занимаются, как и прежде, переработкой РАО (МосНПО «Радон» и Ленинградский СК «Радон»), на остальных 12 спецкомбинатах средне- и низкоактивные отходы только хранят. Все отделения принимают отслужившие ИИИ. Сегодня большая их часть находится на Московском, Саратовском, Свердловском, Ленинградском, Казанском и Новосибирском спецкомбинатах (от 100 до 500 тыс. штук на каждом). В других подразделениях «Радона» их число не превышает 80 тыс. штук.

Беда, но возможности «Радона» принимать ИИИ с течением времени существенно уменьшаются. Хранилища в основном заполнены, новые мощности на спецкомбинатах, находящихся в федеральной собственности, не вводятся. В ближайшие 5–7 лет часть хранилищ будет заполнена под завязку, как это уже случилось с Мурманским СК «Радон». А если специализированное хранилище вдруг перестает принимать источники, то даже самый добросовестный хозяйственник бессилен: ему не остается ничего иного, как оставить ИИИ на территории предприятия в условиях, далеких от требований радиационной безопасности.

Кроме того, основные производственные объекты спецкомбинатов, сооруженные в 60-е годы, морально и физически устарели, они требуют реконструкции и перевооружения.

Уже не раз поднимался вопрос, что при формировании бюджета (а «Радон» — бюджетная организация) необходимо предусмотреть нужды этой прямо-таки жизненно важной системы. Одно дело МосНПО «Радон», он при правительстве Москвы, а вот «Радон» в Мурманске заброшен, им никто не занимается.

Невнимание со стороны Правительства РФ и регионов поставило систему на грань выживания. Управление спецкомбинатами на федеральном уровне отсутствует, такой политики нет в принципе. Кстати, в рамках того несчастливого закона «О государственной политике в области обращения с РАО и ИИИ», который все разрабатывается с 1988 г., политика формулировалась довольно внятно. Но нет закона — нет и политики.

В России около 2,5 тыс. предприятий, организаций и учреждений использовали или используют в своей деятельности атомную энергию. За ними числится более 7730 радиационно опасных объектов — цеха, лаборатории, установки и проч. Портативные радиоизотопные источники широко применяются в медицине, на предприятиях ТЭК, в авиационной, металлургической, судостроительной, химической промышленности. Они содержат цезий-137, кобальт-60, стронций-90, иридий-192, плутоний-238, 239, америций-241, радий-226, калифорний-252. Сколько этих источников, где они находятся, куда попадает их значительная часть после выработки ресурса, не знает никто.

 
 

Еще статьи на эту тему:

 
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г..

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru