Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Январь 2006 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
 
   

Все ставки на "Белене"

 
   

За достройку энергоблоков болгарской АЭС развернулась жесткая борьба компаний «высшей атомной лиги».

 
  Александр УВАРОВ,
эксперт «Мировой энергетики»
 
 
Тендеры отменяются

15 декабря 2005 г. истек срок предоставления тендерной документации на достройку первого и второго энергоблоков АЭС «Белене» в Болгарии. Но буквально за несколько дней до этой даты объявлявшая тендер болгарская национальная электрическая компания приняла решение дать участникам дополнительное время — до конца января 2006 г.

В начале XXI века перенос тендеров стал настоящим бичом мирового атомного рынка. Пожалуй, лишь в Финляндии розыгрыш «вкусных» контрактов на третий энергоблок АЭС «Олкилуото» состоялся в заранее намеченный срок. В Китае подведение итогов конкурса на право построить четыре блока на новых атомных станциях Чжэцзян и Гуандун было перенесено на неопределенное время. В Иране объявления о проведении в «самом ближайшем будущем» тендера на два блока на площадке не то в Бушере, не то в Ахвазе в 2005 г. звучали столь же часто, что и суры из Корана. Зависли в воздухе решения по поставщикам ядерного горючего на чешскую АЭС «Темелин» и индийскую АЭС «Тарапур».

Без сомнения, за каждым выбором иностранных подрядчиков стоит жесткая подковерная борьба компаний «высшей атомной лиги» (России, Франции/Германии, США) и амбициозных новичков и дебютантов мирового рынка, таких, как Канада, Чехия или Южная Корея. Борьба, в которой не гнушаются никакими методами и при первой же возможности используют всю мощь своих государственных машин. И призом в ней становится выход на первые позиции накануне прогнозируемого атомного ренессанса, возрождения интереса к атомной энергетике в мировом масштабе.

Дунайский атом

Строительство АЭС «Белене» (в Болгарии ее называют Вторая АЭС) началось в 1984 г. в соответствии с межправительственным соглашением между СССР и Болгарией. Первая очередь станции должна была состоять из двух блоков с реакторами ВВЭР-1000. В рамках идеи о специализации и кооперации производства в странах Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) большую часть оборудования для АЭС «Белене» подряжалось поставить чехословацкое внешнеторговое объединение «Шкодаэкспорт», получившее техническую документацию и атомное «ноу-хау» от советских специалистов.

Мировая Энергетика Площадка строительства располагалась на берегу реки Дунай — напротив самого большого дунайского острова Белене и в 7,5 км от границы с Румынией. В 1990 г. в Болгарии грянули политические перемены, одной из первых жертв которых стал дунайский атомный проект. Его финансирование было резко сокращено, а в апреле 1991 г. заморожено окончательно. К этому моменту на первом блоке уже было закончено 40% строительных работ и поставлено 60% оборудования, в том числе реактор, парогенератор и турбина.

Но уже через 10 лет властям новой Болгарии пришлось вспомнить о замороженном на берегу Дуная атомном богатстве. Упорное стремление Софии к интеграции с объединенной Европой натолкнулось на жесткое требование последней закрыть четыре блока АЭС «Козлодуй» как «не отвечающие современным требованиям безопасности». Но потеря атомных мощностей поставила бы под угрозу энергетическую независимость Болгарии и превратила бы страну в импортера электроэнергии. Тогда Болгария обратила свои взоры к Белене. В декабре 2002 г. правительство страны официально отменило свое постановление о прекращении сооружения Второй АЭС. А еще через два с половиной года достройка первой очереди АЭС была вынесена на международный тендер.

Об участниках беленского тендера стоит сказать особо. Одним из первых на призыв Софии откликнулся российский «Атомстройэкспорт» с проектом ВВЭР-1000. Позиции россиян в атомном секторе Болгарии весомы. Советские (российские) технологии используются на АЭС «Козлодуй», на них же базировался и исходный проект АЭС «Белене». Однако по настойчивой рекомендации болгарской стороны россияне вышли на тендер в составе международного консорциума с участием франко-немецкой компании Framatome.

Москва уступила новоявленным союзникам не так много — электротехнику, вентиляцию, рекомбинацию водорода и часть работ по управлению проектом. Взамен россияне получили очень хороший политический козырь. А Европа не обвинит АЭС в несоответствии «современным требованиям», ведь к сооружению станции окажется причастной ведущая европейская атомная компания.

Зато бывшие наши союзники чехи из «Шкоды» предпочли перейти в разряд противников россиян. Компании «Шкода-Ядерное машиностроение» («Шкода-ЯМ»), «Шкода-Прага» и Институт ядерных исследований из города Ржеж сформировали консорциум «Шкода-Альянс» и выдвинулись для участия в беленском тендере. Главный аргумент чехов прост — они смогут при достройке первой очереди эффективнее задействовать оборудование, завезенное на площадку в социалистические времена. Принцип специализации и кооперации производства в соцстранах канул в лету вместе с самим СЭВ, и бывшие друзья (россияне и чехи) ныне стали главными соперниками.

Именно «Атомстройэкспорт»/ Framatome и «Шкода-Альянс» и вышли во второй тур беленскогоооо тендера, итог которого будет подведен в 2006 г. Стоит отметить, что были и другие претенденты. Свои тяжеловодные технологии болгарам пыталась предложить канадская компания AECL, ободренная успехами в соседней Румынии. Однако довольно скоро канадские атомщики втянулись в Болгарии в крупные коррупционные скандалы с взаимными обвинениями и восьмизначными суммами долларовых подношений и предпочли не вмешиваться в «спор славян между собой».

Сложным для Болгарии оказался и выбор потенциальных инвесторов для беленского проекта. Интерес к достройке первой очереди станции проявляли РАО «ЕЭС России», Enel (Италия), E.ON (Германия). Кроме того, София официально пригласила принять участие в финансировании строительства соседние государства, гарантируя в будущем возврат кредитов электроэнергией. Македония восприняла эту новость с огромным энтузиазмом, сдержанно одобрили болгарскую инициативу Сербия, Румыния и Турция. А вот Греция категорически отказалась вкладывать свои капиталы в болгарскую АЭС.

Спор славян и Бендукидзе

В 2006 г. тендер на два блока АЭС «Белене» выходит на финишную прямую. Но уже сейчас можно назвать как минимум две особенности противостояния в Болгарии, отличающие его от атомных баталий на азиатских рынках.

В Белене российские атомщики впервые столкнулись лицом к лицу со своими бывшими учениками из соцлагеря. По соглашениям конца 70-х годов Чехословакия приобрела передовые на тот момент советские легководные реакторные технологии. Прикрыв их впоследствии брендом Евросоюза, чешская «Шкода» получила в свои руки продукт, оказавшийся вполне конкурентоспособным в Восточной Европе.

А между тем Восточная Европа справедливо относится многими аналитиками к разряду перспективных атомных рынков. В ближайшие 15–20 лет новые атомные энергоблоки появятся в Чехии, Словакии и Венгрии. Амбициозными выглядят ядерные планы Украины (11 новых блоков до 2030 г.). О собственной АЭС заговорила даже Белоруссия, где атомная энергетика была законодательно запрещена после чернобыльской аварии. Все вышеперечисленное исчисляется десятками миллиардов долларов, и немудрено, что появление «Шкоды» как самостоятельного игрока на восточноевропейских рынках вызвало неудовольствие Москвы. Не исключено, что планы «Шкоды» простираются и за пределы своего региона. В декабре в Чехии с мало афишируемым визитом побывала парламентская делегация Ирана, активно общавшаяся с представителями бизнеса и экономического блока чешского правительства. И хотя официальная Прага предпочла не комментировать результаты визита, иранцы оказались откровеннее. Глава иранской делегации Хамид-Реза Хаджбабаи подтвердил журналистам, что Чехию интересует мирный атом этого азиатского государства.

Впрочем, намерения «Шкоды» продавать за рубеж советские ядерные технологии вызывают немало вопросов у юристов. В контрактах, заключавшихся между чехословацкими атомщиками и советским «Атомэнергоэкспортом», особо оговаривалось: «Заказчик гарантирует использование переданной… документации и другой информации исключительно для целей производства в ЧССР продукции для АЭС, сооружаемых в странах-членах СЭВ». По мнению многих специалистов, после распада СЭВ «Шкода» утратила право предлагать иностранным государствам реакторы ВВЭР. Помимо всего прочего, это означает, что участие «Шкоды» в беленском тендере может быть оспорено в судебном порядке — конечно, если с таким подходом согласятся в Кремле.

У болгарского тендера есть и вторая, не менее пикантная особенность. Главный игрок чешского консорциума — «Шкода-ЯМ» — с апреля 2004 г. контролируется российской компанией ОМЗ, длительное время принадлежавшей Кахе Бендукидзе, бывшему владельцу «Атомстройэкспорта».

Незримое присутствие в Белене «атомного Кахи» позволяло некоторым российским предприятиям чувствовать себя уверенно. Так, «Ижорские заводы» справедливо считают, что при любом исходе тендера без заказов они не останутся. Но большинству российских поставщиков успех «Шкоды» не сулит ничего хорошего. Радек Бенчик, генеральный директор «Шкоды-ЯМ», уже предупредил, что в случае победы «Шкоды-Альянса» половина беленских контрактов достанется чешским предприятиям, а 30% — болгарским. Украине и России на двоих, по словам Бенчика, может достаться лишь пятая часть от всей стоимости проекта. В начале ноября ситуация вокруг «Шкоды-ЯМ» стала еще более запутанной. 42,16% акций ОМЗ были выкуплены у Бендукидзе и его партнеров неизвестными инвесторами, как считает рынок, близкими к «Газпромбанку». Судьба же чешской компании сейчас не определена — останется ли она под контролем бывшего российского олигарха и нынешнего грузинского министра или перейдет в руки российского государства? В последнем случае беленский тендер приобретет настоящую фантасмагоричность — российский «Атомстройэкспорт», принадлежащий «Газпромбанку», будет отстаивать интересы российских производителей в споре с чешской «Шкодой-ЯМ», принадлежащей ему же.

Как бы то ни было, 1 февраля 2006 г.участники тендера на достройку АЭС «Белене» представят Болгарии свои окончательные предложения, а полтора-два месяца спустя в Софии будет объявлен победитель. Смогут ли российские атомщики защитить свои позиции в Болгарии и создать хороший задел перед будущими восточноевропейскими атомными тендерами, мы узнаем уже весной 2006 г. — разумеется, только в том случае, если сроки тендера опять не сместятся из-за закулисной борьбы.
 
 

Еще статьи на эту тему:

 
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru