Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Январь 2006 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
 
   

Аврал в администрации Буша

 
   

США трансформируют нефтегазовый рынок. Американская энергетическая политика всегда базировалась на долгосрочном стратегическом планировании, основанном на анализе тенденций в мировой энергетике. Это позволяло США эффективно комбинировать развитие национальной энергетики с импортом энергоносителей из-за рубежа, хотя и не спасло от кризисов в 1973 и 1979 гг., когда сильно выросли цены на нефть. Проблемы с умиротворением Ирака, рост собственных сырьевых аппетитов, цен на энергоносители, развитие конкуренции за энергоресурсы в мире привели к тому, что администрация Джорджа Буша в авральном режиме делает все, чтобы обеспечить национальный рынок углеводородами.

 
 
Станислав РОГИНСКИЙ,
эксперт «Мировой энергетики»
 
 
Мировая Энергетика Такой бензин им не нужен

США требуется все больше и больше нефти, которая составляет 40% в балансе потребления первичных энергоносителей. Только за последнее десятилетие спрос на нее увеличился на 130 млн.т., причем высокие цены хотя и снижают темпы роста, все же не останавливают его. В 2004 г. США потребляли около 937 млн.т., а в этом, судя по всему, первыми в мире достигнут показателя 1 млрд т.

Добыча же нефти в стране сократилась на 58 млн.т. и составила 330 млн.т. — для крупных транснациональных компаний импортировать нефть было прибыльнее, нежели добывать. Главным образом они зарабатывали деньги за счет развития нефтепереработки и продажи нефтепродуктов конечным потребителям. Также, как и в России, в США из-за роста цен на мировом рынке дорожал бензин, что вызывало недовольство населения. Во многом из-за этого правящая республиканская партия потерпела поражение на региональных выборах. Если избиратели не увидят изменений к лучшему, вполне возможно, что в 2008 г. республиканцы могут уступить Белый дом демократам. Американскую администрацию заботит не только рост импорта, но и состав поставщиков. В 2004 г. из стран Ближнего Востока было импортировано 125 млн.т. нефти, из Африки — 105, из Южной Америки, преимущественно Венесуэлы, — 130 млн.т. Но политическая стабильность в этих регионах, как показывает жизнь, является весьма условной, что требует от США серьезного внимания.

На Канаду надейся — Аляску осваивай

Не меньшую озабоченность вызывает у американцев усиление зависимости от импорта газа. В целом рост потребления голубого топлива за последнее десятилетие не выглядит слишком внушительным (увеличился всего на 35 млрд м и достиг 647 млрд м3, по данным Cedigaz). Национальная добыча газа стабильно находится на уровне 540 млрд м3. Доля этого топлива в балансе потребления первичных энергоносителей составляет 24%. Тем не менее прогнозируется дальнейший существенный рост спроса при незначительных внутренних возможностях этот спрос удовлетворить. Надежды на помощь Канады в начале следующего десятилетия немного. Сегодня северный сосед поставляет в США 105 млн.т. нефти, в том числе полученной из битуминозных песчаников, и 102,5 млрд м3 природного газа. Однако в будущем без дополнительных капитальных вложений в добычу и развитие ресурсной базы экспорт канадских углеводородов будет снижаться.

Министерство энергетики США и Национальный нефтяной совет прогнозируют интенсивный спрос со стороны всех категорий потребителей, прежде всего электростанций и населения. Уже к 2010 г. этот показатель достигнет 690—740 млрд м3, а темпы прироста будут существенно выше, чем в предыдущем десятилетии. Рубеж 2010 г. представляется критичным для США, несмотря на прогнозируемый уровень национальной добычи от 560 до 580 млрд м3.

В начале следующего десятилетия возможности американской газовой промышленности без дополнительных инвестиций снизятся из-за ухудшения качества старой ресурсной базы, задержек с вводом в эксплуатацию новых месторождений на континентальном шельфе Мексиканского залива и Аляски, отсутствия заметного технического прогресса в добыче газа. Впрочем, определенный прогресс намечается в получении газа из труднодоступных залежей (которые составляют на сегодняшний день 30% от всей добычи в США), но при значительных затратах.

Мировая Энергетика

В 2002—2005 гг.представители американской администрации часто говорили о развитии поставок сжиженного природного газа (СПГ). За последние 3 года поставки СПГ в США увеличились втрое, достигнув 18 млрд м3. Функционируют 4 терминала регазификации производительностью 30 млрд м3в год и потенциалом до 47 млрд м3, строятся еще 3, что даст возможность принимать до 96 млрд м3. Всего же существует около 30 предложений по строительству дополнительных терминалов, однако этим крайне недовольны местные жители, из-за чего согласования инвесторов с властями притормаживают. Крупнейшими владельцами существующих и расширяемых регазификационных мощностей считаются компании BG, Tractebel, Shell и Statoil. Перспектива владения новыми мощностями привлекает и другие крупные компании, такие, как ConocoPhillips и ChevronTexaco. Американцы заключили долгосрочные контракты на поставки СПГ с Тринидадом и Тобаго, Нигерией, Алжиром и другими странами на 22,4 млрд м3. На основе краткосрочных контрактов приобретался СПГ в странах Персидского залива (Катар, Оман). Потенциально возможный объем поставок СПГ в мире к 2010 г. без учета намерений России сжижать газ Штокмановского месторождения может достичь 110 млрд м3.

Но развитие производства СПГ происходит все в тех же нестабильных с точки зрения американской администрации регионах, что ставит под угрозу теперь уже двойную (нефтяную и газовую) устойчивость американской энергетической системы.

Налоги или инфраструктура

Мировая Энергетика Финансовые результаты ведущих нефтегазовых компаний в III квартале 2005 г. заставили американский конгресс поставить вопрос об увеличении налоговой нагрузки. Рост цен на углеводороды из-за ураганов в Мексиканском заливе значительно поднял прибыль производителей нефтепродуктов, несмотря на ущерб, нанесенный инфраструктуре. Нефтегазовым компаниям, вероятно, будет предоставлена возможность выбора между новым налоговым прессом или увеличением инвестиций в восстановление и развитие инфраструктуры добычи в Мексиканском заливе, месторождения Аляски. Возможно также объединение усилий США и Канады по геологоразведке на территории Канады, главным образом в дельте реки Маккензи, а также расширение добычи нефти из нетрадиционных источников. Снизить долю углеводородов помогут строительство новых ядерных электростанций в пустынных районах США, развитие нетрадиционных источников энергии, инновационные технологии в угольной промышленности.

Разведку и добычу углеводородов, доставку ресурсов в районы потребления. Некоторые шаги были сделаны уже в 2004 г., когда американский конгресс на 80% гарантировал возврат инвестиций в случае провала проекта строительства газопровода стоимостью около 24 млрд долл., соединяющего месторождение Норд Слоуп с газотранспортной системой США. В октябре 2005 г.на совещании у вице-президента США Дика Чейни было принято решение настаивать в конгрессе на 100%-ной государственной гарантии инвесторам газопровода. Американские аналитики предполагают, что Белый дом может пойти еще дальше, предложив частичные государственные инвестиции в проект общенациональной важности. и. А это означает, что прибыльность проекта для его основных участников ConocoPhillips, BP и ExxonMobil существенно повысится, а ареал поставок может быть расширен.

Развитие традиционной и нетрадиционной добычи голубого топлива в объемах, превышающих прогнозируемые, при значительном уровне государственной поддержки в США и Канаде снизит шансы других стран попасть на будущий рынок СПГ, куда будут допущены только ведущие компании из политически лояльных и стабильных государств, таких, как Тринидад и Тобаго. Однако трансформировать рынок нефти таким же образом не удастся, так как запасы «черного золота» и в США, и в Канаде недостаточны.

До четверти всех национальных доказанных запасов нефти и около 12% доказанных запасов природного газа США сосредоточены на континентальном шельфе, главным образом в Мексиканском заливе: нефти – 548 млн.т. (4 млрд барр.), природного газа – 538 млрд м3. На Аляске из доказанных запасов 589 млн.т. (4,3 млрд барр.) нефти и 260 млрд м газа. Всего же потенциальные ресурсы Аляски оцениваются соответственно в 1,425 млрд т (10,4 млрд барр.) и 2 трлн. м3.

 
 

Еще статьи на эту тему:

 
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru