Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Январь 2006 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
 
   

Кто на новенького?

 
   

Россия выходит на рынок сжиженного природного газа. Несмотря на то что Россия является крупнейшим в мире экспортером природного газа, ей непросто защищать свое место на высококонкурентном рынке, к тому же весьма политизированном. Только реализация проектов СПГ позволит нашей стране проводить более гибкую экспортную политику и минимизировать риски, связанные с процессами международной интеграции и появлением новых игроков на газовом рынке.

 
 
Ольга ШАЙХЛИСЛАМОВА,
аспирант кафедры международных проблем ТЭК МИЭП МГИМО МИД России
 
 
Мировая Энергетика Время оценивать риски

Сегодня в Европе идет реформа газовой промышленности, направленная на снижение потребительских цен. Политика ЕС основывается на поощрении новых экспортеров и их проектов, а также на ограничении влияния традиционных поставщиков, контролирующих большую часть рынка (прежде всего России в лице ОАО «Газпром»). Трансформация единого европейского газового рынка привносит новые риски для российского экспорта природного газа.

Во-первых, существует риск пересмотра условий уже заключенных долгосрочных контрактов. В некоторых из них, в частности, в итальянской ENI и австрийской OMV, уже изменены отдельные положения договоров, например, право перепродажи газа.

Во-вторых, повышаются риски, связанные с законодательным обеспечением сделок. В связи с расширением единого экономического пространства возникает необходимость гармонизации национальных законодательств стран-членов Европейского сообщества, касающихся газовой отрасли, и это не может не сказаться на устойчивости контрактов с поставщиками газа.

В-третьих, обусловленная либерализацией рынка газа неопределенность резко повышает стоимость привлекаемого капитала.

Снизить риски позволят новые технологии транспортировки газа. Альтернативой трубопроводным поставкам, конечно же, является производство сжиженного природного газа (СПГ) и его последующий экспорт по технологии, давно апробированной нефтяниками: танкерами по морю в порты стран-потребителей.

В последние годы рост производства и мировой торговли СПГ существенно опережает темпы развития добычи и потребления газа. В среднем прирост мировой торговли СПГ составлял 6—7% в год против 2—2,6% роста экспортных поставок газа по трубопроводам. Эта тенденция сохранится и на перспективу. За последние десять лет удельные капитальные вложения в производство СПГ снизились вдвое, а стоимость танкеров большой грузоподъемности — на 50—60% рост потребления СПГ оказало стремление стран-импортеров к диверсификации поставок газа и либерализация рынка природного газа в целом.

При этом среди экспортеров газа все еще очень мало стран, производящих СПГ. Сжижение, транспортировка и регазификация — дело достаточно капиталоемкое, поэтому большинство контрактов на поставку СПГ заключаются на длительный срок (около 20 лет), а импортеры, как правило, участвуют в финансировании проектов по производству.

«Ближневосточный тигр» атакует азиатского

Среди регионов, осуществляющих эк наиболее значительными являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона. При том, что суммарный объем торговли СПГ в 2004 г. составил 117,95 млрд м3, Малайзия поставила на мировой рынок порядка 27,68 млрд м3, Австралия — 12,17, Бруней — 9,5. Запасы природного газа в АТР на конец 2004 г., по данным BP, оцениваются в 14,21 млрд м3, что составляет 7,9% от мировых. При этом объем запасов здесь постоянно наращивается в основном за счет открытия крупных месторождений на северо-западном шельфе Австралии. В регионе прогнозируется дальнейшее наращивание добычи газа со 180 млрд м3 в 2002 г. до 200—219 млрд м3 к 2010 г., 204—269 млрд м3 к 2020 г. и 210—305 млрд м3 к 2030 г. Потенциальными экспорт ерами СПГ могут стать Папуа Новая Гвинея и Новая Зеландия, что связано с ростом потребности в газе традиционных импортеров СПГ в Центральной и Восточной Азии (Япония, Южная Корея, Тайвань).

Мировая Энергетика Африка в настоящее время является вторым в мире регионом по объему производства и экспорта СПГ. Проектная мощность заводов по сжижению газа к концу 2002 г. в Алжире составила 31,85 млрд м3 в год, в Ливии — 1,8 млрд м3, в Нигерии — 12,7 млрд м3. Около 90% запасов газа в этом регионе сосредоточено в четырех странах: Алжир — 4520 млрд м3, Нигерия — 3510 млрд м3, Ливия — 1310 млрд м3, Египет — 1660 млрд м3. Среди этих стран ведущим продуцентом СПГ является Алжир благодаря большим запасам и близости к Западной и Центральной Европе. В настоящее время эта арабская страна проводит реконструкцию отгрузочных терминалов. Ливия проектирует освоение новых месторождений, в том числе шельфовых, и рассматривает проекты увеличения экспортного потенциала за счет разработки новых маршрутов транспортировки. Нигерия не ищет новые рынки сбыта, а традиционно осуществляет поставки СПГ в Италию, Испанию, Турцию и Францию. В 2004 г. Алжир экспортировал 25,75 млрд м3 СПГ, Нигерия — 12,59 млрд м3, а Ливия меньше всех — 0,63 млрд м3. В целом в Африке предусматривается рост добычи газа в 2005—2030 гг. на 45— 70%, что соответствует 133,2 млрд м3 в 2002 г., 170—200 млрд м3 в 2010 г., 190—230 млрд м3 в 2020 г., 190—230 млрд м3 в 2030 г.

Высокий уровень обеспеченности запасами основных экспортеров региона, близость к потребителю с высоким экономическим потенциалом развития, длительный опыт производства и реализации СПГ обеспечивают Африке высокую конкурентоспособность на мировом рынке газа и в первую очередь в Западной и Центральной Европе.

Это затрудняет проникновение на средиземноморский рынок газа новых экспортеров, в числе которых наиболее вероятны продуценты из ОАЭ, Катара, Ирана, Йемена, Омана. Что уж говорить о возможности экспорта СПГ на европейский рынок из России, Венесуэлы, Тринидада и Тобаго, Норвегии. Эти страны, скорее всего, проиграют Ближнему Востоку, где запасы газа превышают 30% от мировых. Так, по данным BP, на конец 2004 г. запасы Ирана составили 27 500 млрд м3, Катара — 25 780 млрд м3, ОАЭ — 6060 млрд м3, Саудовской Аравии — 6750 млрд м3, Омана — 1 000 млрд м3, Йемена — 480 млрд м3, а развитие производственных мощностей в этих странах вполне удовлетворяет потребностям уже сложившегося рынка. С учетом географического расположения, состояния запасов газа и финансового положения Ближний Восток составит высокую конкуренцию остальным поставщикам на рынке СПГ как в Европе, так и в Азии.

Мировая Энергетика Россия ищет выход

В настоящее время Россия не является участником рынка СПГ. Исходя из необходимости диверсификации традиционных рынков сбыта крайне привлекательными покупателями российского газа являются страны АТР и США. Сегодня разработка экспортной стратегии Российской Федерации на рынках стран АТР увязана с «Программой создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки стран АТР», разрабатываемой совместно «Газпромом» и профильными министерствами и ведомствами. Для экспортных поставок природного газа согласно предварительному варианту проекта планируется задействовать в первую очередь шельф Сахалина.

Сейчас наиболее продвинувшийся на острове проект — «Сахалин-2», в рамках которого строится первый в России завод СПГ (производительность 9,6 млн т в год). Оператор проекта Sakhalin Energy уже законтрактовал поставки более чем на 75% от объема производства первых двух линий завода. Близость этого предприятия к основным импортерам СПГ — Японии и Южной Корее, дают Sakhalin Energy определенные преимущества перед поставщиками сжиженного газа из Индонезии, Брунея и Малайзии. Условия для экспорта в АТР на Сахалине действительно благоприятные, однако следует помнить и о емкости рынка региона-импортера. Сейчас найти здесь свободную нишу чрезвычайно сложно.

С учетом возможностей существующих уже экспортеров СПГ, их долгосрочных контрактов с приведенными в таблице странами для России наиболее перспективным все же является рынок США, как с точки зрения расширения рынков сбыта природного газа, так и диверсификации реализуемой продукции. На сегодняшний день США является крупнейшим и быстрорастущим мировым рынком СПГ, поэтому поставки сжиженного газа сюда предполагают высокую экономическую эффективность.

Мировая Энергетика Ключевым фактором поддержания стабильности энергетических рынков в США через 20 лет, по мнению большинства экспертов, будет рост поставок природного газа, который должен обеспечить основную часть ожидаемого прироста потребления в этой стране. И здесь первостепенную роль должны сыграть крупномасштабные внутренние и зарубежные газовые проекты, включающие в себя разработку труднодоступных месторождений континентального шельфа, строительство новых трубопроводов на Аляске и в дельте реки Маккензи на территории Канады. Кроме того, в Америке предусматривается сооружение мощных портовых терминалов по перевалке импортного сжиженного природного газа.

У России существует реальная, хотя и ограниченная во времени возможность получить доступ к регазификационным мощностям и гарантировать себе существенную долю американского рынка (основная часть вводимых мощностей в соответствии с требованием американского законодательства должна быть законтрактована на длительный срок до начала строительства). В противном случае эти мощности будут законтрактованы другими поставщиками СПГ.

Мировая Энергетика Сегодня сложилась уникальная ситуация в плане совместимости интересов России и США. В то время как наши компании ищут возможности для расширения рынков сбыта, в Америке возникла потребность в диверсификации источников энергоносителей, а также возрос спрос на газ, который не может быть полностью удовлетворен традиционными поставщиками. Безусловно, осуществить диверсификацию газового рынка России с помощью одного проекта, к тому же со 100%-ным иностранным участием, каковым пока является «Сахалин-2», невозможно. Большие надежды правительство возлагает на поставки СПГ ОАО «Газпром» в США из ресурсов Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря. Поставка газа конечным потребителям в США будет осуществляться в партнерстве с ведущими мировыми нефтегазовыми компаниями с привлечением их технологий и финансовых ресурсов. В сентябре 2005 г. был сформирован short-list партнеров, с которыми будут проведены детальные коммерческие переговоры по участию в проекте освоения Штокмана и строительства СПГ-завода. В «пятерку» вошли ConocoPhillips, Chevron Texaco, Statoil, Hydro и Total. Прогнозы долгосрочного роста экономики США позволяют рассчитывать на расширение потребности в энергетических ресурсах. США может стать перспективным рынком сбыта продукции, а американский капитал — источником инвестиций в развитие отрасли и экспортных направлений транспортировки.

Для России с ее запасами природного газа производство СПГ и освоение новых перспективных рынков могло бы стать естественным продолжением политики в области диверсификации экспорта энергоносителей. Поставки газа в виде СПГ обеспечат широкий охват рынков сбыта, придадут гибкость и маневренность поставщику, снизят зависимость от транзитных стран и, наконец, создадут предпосылки для развития других отраслей российской промышленности, в том числе машиностроительного комплекса и химического производства.

Крупнейшие игроки на рынке СПГ

Мировая Энергетика Группа компаний Royal Dutch/ Shell. Компании группы Shell прямо и косвенно владеют: долей участия (25,6%) в компании Nigeria LNG Limited (NLNG), эксплуатирующей завод СПГ в Нигерии (производительность —5,8 млн т в год с перспективой расширения до 16,7 млн т СПГ); 30% завода в Омане (производительность — 6,6 млн т), 1/3 регазификационного завода Cove Point в США, а также долями в австралийских, малазийских и прочих проектах. Shell также имеет 55% Sakhalin Energy Investment Company Ltd. (проект «Сахалин-2»). Для поставок сжиженного газа используется флот СПГ-танкеров, находящийся в собственности Brunei Shell Tankers Sendirian Berhad (Shell принадлежит 50-процентная доля). Exxon Mobil участвует в проекте по производству СПГ в Катаре мощностью 9 млрд м3 в год (доля —25%), ведет переговоры по реализации проекта СПГ в Йемене (доля участия ExxonMobil —14,8%), является оператором крупнейшего в Индонезии месторождения природного газа Арун, с которого газ поставляется на завод СПГ P.T.Arun.

BP принадлежит 10% в проекте Adgas в Абу-Даби, 1/6 участия в австралийской компании North West Shelf, 34% в Atlantic LNG в Тринидаде и Тобаго. Компания ведет в Европе строительство СПГ-терминала, интегрированного с электростанцией в Бильбао. А также первого в Китае объекта для импорта СПГ; проект предусматривает строительство СПГ-терминала производительностью 3,3 млн т в год и магистрального трубопровода совместно с China National Offshore Oil Corporation (CNOOC).

Sonatrach (алжирской нефтегазовой компании) принадлежат четыре завода СПГ с общей годовой производительностью на уровне 30,5 млрд м3 природного газа. Кроме того, Sonatrach владеет компанией Societe Nationale de Transport Maritime des Hydrocarbures et des Produits Chimiques (SNTM-HYPROC), которая располагает 16 судами и специализируется на морских перевозках СПГ.

ENI владеет регазификационным заводом Panigaglia (Liguria) и единственным в Италии терминалом по приему СПГ (годовая мощность 3,5 млрд м3). ENI также принадлежит четыре СПГ-танкера, 33,34-процентная доля участия в Galp Energia — португальской энергетической компании, занимающейся первичным и вторичным распределением природного газа и работающей во вторичных отраслях нефтяной промышленности. Galp Energia, в свою очередь, совладелец СПГ-терминала Синиш.

Mitsui and Co Ltd. участвует в четырех действующих проектах по производству СПГ: Abu Dhabi Gas Liquefaction Limited мощностью 5 млн т (Mitsui принадлежит 15% акций), Northwest Shelf в Австралии производительностью 7,5 млн т (8,33%), а также в Qatar Liquefied Gas Company производительностью 7,7 млн т и Oman LNG, выпускающем 6,6 млн т СПГ в год. Mitsui также владеет 25%-ной долей в Sakhalin Energy. Кроме того, компания выкупила блокирующий пакет акций регазификационного терминала в Мексике у Shell.

Osaka Gas импортирует СПГ из Индонезии, Австралии, Брунея, Малайзии, Катара и Омана. Компания содержит флот из трех СПГ-танкеров.

Мировая Энергетика Gaz de France обладает хорошими позициями на СПГ-рынке, ведь свыше 25% поставок GdF осуществляется в виде сжиженного природного газа. Компания является оператором двух терминалов по регазификации, один из которых находится на южном побережье Франции в Фо-Сюр-Мер (производительность на уровне 4,5 млрд м3 в год), другой — в Монтуар-де-Бретань близ Нанта (10 млрд м3 ). Последний считается крупнейшим в Европе, он может обслуживать танкеры любого водоизмещения. В настоящее время в Монтуар-де-Бретань поставляется СПГ из Алжира и Нигерии. Gaz de France владеет 12% в месторождении Snohvit в Баренцевом море, на базе которого строится завод по производству СПГ. Принимает участие в строительстве в Индии регазификационного терминала производительностью 5 млн т СПГ в год.

Tractebel имеет портфель контрактов по продаже СПГ на 10 млрд м3 в год. Основные поставщики — Алжир и Тринидад и Тобаго. В распоряжении компании находятся пять СПГ-танкеров, ведется строительство двух судов для долгосрочного фрахта.

Petronas владеет 60% двух СПГ-заводов в Бинтулу (производительность — 8,1 и 7,8 млн т в год). Имеет свой танкерный флот.

 
 

Еще статьи на эту тему:

 
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru