Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Январь 2006 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
 
   

Царь дыры

 
   

Поставщики газа все увереннее осваивают европейские подземные хранилища. Объем потребления газа в Европе составил в 2005 г. согласно предварительным оценкам 560 млрд м3. В 2015 г. прогнозируется спрос уже на 700 млрд м3. При этом около 15% годового потребления голубого топлива в среднестатистической европейской стране обеспечивается подземными хранилищами газа (ПХГ). Что представляет собой рынок ПХГ в Европе и кто будет задавать правила игры на нем?

 
  Наталья ТИМАКОВА  
 
Прежде всего стоит отметить, что ПХГ, несмотря на ярлык «подотрасль», являются важным сегментом газового рынка, которому крупнейшие компании уделяют большое внимание. Так, E.ON UK, британское подразделение E.ON AG, недавно выложило 96 млн фунтов стерлингов за компанию Holford Gas Storage Limited (HGSL), обладающую правом на сооружение одного из крупнейших в Англии хранилищ — в Чешире — объемом 165 млн м3. «Газпром» тоже активно осваивает английские «подземелья». Его СП с немецкой Wintershall, компания Wingas, приспосабливает под ПХГ выработанное газовое месторождение Солтфлитби, выкупленное у австралийской Roc Oil Ltd за 44 млн фунтов стерлингов. Кроме того, компания ведет геологические исследования на предмет строительства хранилищ в Румынии, Сербии, Турции, рассматривает варианты создания мощностей на территории Ирана, Пакистана, Китая и других стран.

В настоящий момент у российского монополиста есть возможность хранить газ в Латвии (ПХГ Инчукалнс), Германии (Реден). А особую гордость «Газпрома» составляет соглашение о создании ПХГ на базе австрийского выработанного месторождения Хайдах с активным объемом 2,4 млрд м3. И хотя обеспеченность хранилищами в самой Австрии невероятно высокая, около 35% годового потребления, Хайдах будет востребован — проектом предусмотрен трубопровод до газового терминала в Бургхаузене на германо-австрийской границе.

Происхождение типов

Возрастающий интерес к хранилищам объясняется очень просто. Кроме гарантии бесперебойных поставок ПХГ дают возможность максимизировать выручку. В США, например, сектор хранения природного газа насчитывает более ста компаний, так что это довольно прибыльный частный бизнес. Во-первых, потому что подразумевает в основном поставки конечному потребителю, домохозяйствам, которые и платят самую высокую цену. Во-вторых, потому что газ из ПХГ поступает на рынок, как правило, зимой (чтобы покрыть сезонно возрастающую потребность) — как раз тогда, когда цены на топливо максимальные. Все это, казалось бы, должно обеспечивать прибыльность частных хранилищ и в Европе. Ведь в холодные месяцы стоимость тысячи кубометров газа в Германии доходила до 400 долл. А в Англии и вовсе до 1000.

Мировая Энергетика Однако о частных ПХГ в Европейском союзе говорить пока рано. Этот сегмент рынка разделен между энергетическими гигантами: экспортирующими сырье, такими, как «Газпром», Hydro, Statoil, и преимущественно импортирующими — E.ON Ruhrgas, Gaz de France, ENI. По составу акционерного капитала операторов ПХГ можно отнести к двум типам: аффилированному — с контрольным пакетом в руках одного из энергогигантов и неаффилированному — с миноритарными долями, распределенными между несколькими энергетическими компаниями, в числе которых, как правило, присутствуют и поставщики газа, и импортеры. Первый тип явно не станет основой для зарождения частного сектора в бизнесе хранения. Но и второй вряд ли, потому что, несмотря на формальную независимость неаффилированного оператора, его судьба чаще всего в руках одного из акционеров — поставщика газа. Пример такой зависимости показывает компания Latvijas Gaze (47,23% акций владеет E.ON Ruhrgas International AG, 34% — «Газпром» и 16% — ООО «ИТЕРА Латвия»).

Latvijas Gaze: съесть-то он съест…

Глава Latvijas Gaze (LG) Адриан Давис, выступая на V Всероссийской неделе нефти и газа, сообщил, что его компания обладает огромным потенциалом в области подземного хранения газа и готова интегрировать его в общую систему газоснабжения Европы. LG владеет ПХГ в Инчукалнсе, третьим по величине в Европе и единственным в Балтийском регионе. Его активный объем составляет 2,3 млрд м3. Обслуживает хранилище Латвию, Эстонию и Северо-Западный регион России.

В этом году финская компания Gasum (31% акций принадлежит финской Fortum, 24% — государству, 25% — «Газпрому», 20% — E.ON Ruhrgas) обратилась к LG с просьбой поставлять им зимой газ из Инчукалнса — ведь в ближайшие годы потребление Финляндии увеличится с 5 до 7 млрд м3, соответственно возрастет и сезонная неравномерность. «Чтобы LG могла гарантировать эти поставки, — сообщил «Мировой энергетике» г-н Давис, — необходимо достроить ветку газопровода из Эстонии до Финляндии и расширить Инчукалнское ПХГ».

Кроме того, акционерам LG придется подумать и об инвестициях в трубопровод Валдай — Псков — Рига, поскольку дополнительные объемы для хранения предполагают и дополнительный объем прокачки по трубе. Насколько выгодно это мероприятие «Газпрому» как одному из совладельцев латвийского оператора?

Директор Центра по ПХГ ООО «ВНИИГАЗ» Станислав Бузинов, выступая на форуме, посвященном 50-летию начала работ по созданию ПХГ в России, предположил, что в этой ситуации газовой монополии выгоднее расширять собственное Невское хранилище под Новгородом, а также продумать варианты создания аналогичных мощностей в Калининградской области. И следует это сделать по двум причинам: во-первых, для удовлетворения возрастающего спроса в Северо-Западном регионе России, Прибалтике и Восточной Европе; во-вторых, ради обеспечения надежности поставок по Северо-Европейскому газопроводу. «В 2006 г. необходимо составить проект доразведки Невского ПХГ (а там есть возможности по увеличению активного объема до трех, а может и более млрд м3), поскольку в этом регионе проходит СЕГ, который должен быть обеспечен резервным источником, — заявил Бузинов. — Кроме того, если будет вторая нитка СЕГ, то следовало бы провести от Северо-Европейского трубопровода нитку до Калининградской области, где тоже создать крупное ПХГ».

Мировая Энергетика Выходит, ситуация с расширением Инчукалнского хранилища не так однозначна, как могла показаться на первый взгляд. Тот рынок, который Latvijas Gaze считает своим, со временем вполне может быть отвоеван Россией. Финляндия, Литва и уж тем более Калининградская область — вот территория этой конкуренции. И победит тот, кто будет лучше готов, чей проект окажется дешевле и стартует раньше.

Сейчас латыши ведут переговоры с финнами, а также литовцами, изъявившими желание воспользоваться Инчукалнсом. Ожидается, что в течение года стороны подпишут соглашения и LG приступит к расширению емкости. Однако ее нужно чем-то заполнить. И тут вспоминается «съесть-то он съест, да кто ж ему даст?!» Ведь основной поставщик газа в Латвию — «Газпром».

По мнению экспертов, тех подземных емкостей, что сейчас есть в Северо-Западном регионе (в т.ч. Инчукалнского ПХГ), достаточно, даже с учетом экспорта в Финляндию, Латвию и Эстонию. Основная проблема в этом регионе — обеспечение пиковой суточной производительности. И она может быть решена, например, за счет создания установки сжижения, хранения и регазификации, скажем, вблизи Санкт-Петербурга. Такого рода мощности строятся под ключ за 3,5 года. А чтобы расширить Инчукалнское ПХГ, учитывая необходимость ремонта и строительства трубопроводов, а также геологические особенности пласта, потребуется 7—9 лет.

Умереть на свободе

С диктатом продавца, который мы наблюдаем на примере латвийского ПХГ, призвана бороться пресловутая либерализация рынка газа в Европе, запущенная Брюсселем. И неслучайно год назад на IX Мадридском форуме многие некоммерческие европейские организации настаивали на том, чтобы операторы ПХГ были юридически самостоятельными компаниями, с независимым менеджментом. Европейский союз газовой промышленности (Еврогаз) убежден: «Операторы хранилищ должны быть отделены от аффилированного поставщика и/или компаниит ранспортировщика, чтобы гарантировать, что [в отношении выбора источника поставок] нет никакой дискриминации». Если же ПХГ входит в вертикально-интегрированную компанию, должен быть составлен документ, «устанавливающий правила и условия, имеющие отношение к использованию хранилища аффилированной компанией, чтобы ее действия были доступны национальному регулированию в части гарантирования недискриминационного доступа».Это лишь малая часть доводов, выдвинутая Еврогазом для обоснования либерализации такого сегмента газового рынка, как хранение. Однако для той же Latvijas Gaze дарованная Брюсселем «свобода» — очередная напасть. Летом компания выступила с резкой критикой действий родного латвийского правительства, которое, следуя указаниям ЕС, намерено с 2010 г. лишить LG эксклюзивного права на торговлю и хранение газа и позволить потребителям самостоятельно выбирать поставщика. Адриан Давис считает, что либерализация газового рынка невыгодна латвийским потребителям, ведь возможностей для диверсификации импорта газа у страны нет. Для «Газпрома» ситуация, напротив, улучшится — появится возможность продавать часть газа в Латвии напрямую. Интересно, как долго в таких условиях оператор Инчукалнского хранилища сможет оставаться неаффилированным?

Очевидно, что вовсе не либерализация европейского газового рынка явилась залогом такого неожиданного успеха «Газпрома» на латвийском, да и не только латвийском рынке ПХГ. Гарантированная обеспеченность ресурсами, территориальная близость к потребителю и разветвленная транспортная инфраструктура — вот три кита, на которых держится этот бизнес. Причем в условиях современной Европы первую скрипку в этом трио играет, пожалуй, надежное ресурсообеспечение. Поэтому о частных ПХГ, несмотря на либерализацию, говорить здесь пока рано.
 
 

Еще статьи на эту тему:

 
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru