Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Январь 2006 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
 
   

Обопремся на управляемые ЛЭП

 
   

Надежность обеспечения потребителей электроэнергии гарантируется в том числе и линиями передачи с высокой степенью устойчивости.

 
  Юрий МОРЖИН,
1-й заместитель исполнительного директора ОАО «ВНИИЭ»,
Юрий ШАКАРЯН,
научный руководитель ОАО «ВНИИЭ»
 
 
Мировая Энергетика Рост потребления электроэнергии в промышленных странах привел к возникновению проблем, связанных с ее распределением, управлением потоками мощности, обеспечением надежности и экономичности. Наиболее остро эти проблемы стоят перед странами, имеющими протяженные линии электропередачи и неравномерное распределение источников и потребителей электроэнергии.

В рыночных условиях особую актуальность приобретают обеспечение надежного и экономичного энергоснабжения потребителей, максимальное использование возможностей (пропускных способностей) линий электропередачи при сохранении высокой степени устойчивости.

Существующие линии электропередачи, объединяющие отдельные части энергосистем (межсистемные связи) и распределительные электрические сети, являются фактически «пассивными» элементами, которые обеспечивают транспортировку электроэнергии из одного пункта в другой. Используя современные достижения силовой электроники, можно превращать электрические сети в «активные» устройства, которые позволяют варьировать параметры электрической сети в зависимости от режимных условий, изменять их с требуемым быстродействием в «темпе процесса».

Создание таких «активных» электрических сетей позволяет в полном объеме удовлетворить требованиям, сформулированным выше. Подобные электропередачи переменного тока получили в литературе название управляемых электропередач переменного тока (FACTS в английской транскрипции). Не требует особых доказательств актуальность применения FACTS для ЕЭС России.

Формула передачи мощности по линии электропередачи записывается следующим образом:
Мировая Энергетика где P — передаваемая активная мощность; U1, U2 — напряжения между определенными пунктами электропередачи (например, электростанции U1 и подстанции U2), x — сопротивление линий электропередачи, δ — фазовый угол (угол сдвига между напряжениями U1 и U2).

Существующие средства обеспечивают лишь регулирование величин напряжения U1 и U2 . Например, U1 регулируется синхронными генераторами электростанций; U2 — синхронными или статическими компенсаторами реактивной мощности. Устройства FACTS обеспечивают одновременное и целенаправленное регулирование по тем или иным законам не только этих напряжений, но и сопротивления x и угла δ. В этом основная суть — эффективность устройств FACTS.

С помощью такого регулирования можно в принципе загрузить линию электропередачи до пределов, лимитируемых только нагревом проводов без нарушения условий устойчивости. Это обстоятельство позволяет в некоторых случаях отказаться от строительства новых линий электропередачи, максимально загружая существующие. В аварийных ситуациях возможна кратковременная загрузка оставшихся в работе линий электропередачи для обеспечения надежного энергоснабжения потребителей.

Далее FACTS позволяют обеспечить оптимальную загрузку параллельных линий электропередачи потоками мощности, снизить потери и вместе с тем при необходимости практически мгновенно перераспределить между ними потоки мощности.

Устройства FACTS делятся на статические, создаваемые на базе современной силовой электроники, и электромашинные, использующие электрические машины переменного тока в комбинации со статическими преобразователями частоты.

К первым относятся так называемые статические тиристорные компенсаторы: СТК, СТАТКОМ, устройства управляемой продольной компенсации УУПК, так называемые объединенные регуляторы потоков мощности, представляющие собой два СТАТКОМа параллельного и последовательного включения. На этой же базе создаются вставки постоянного тока нового типа.

К электромашинным системам относятся так называемые асинхронизированные генераторы, компенсаторы реактивной мощности, агрегаты для объединения энергосистем.

Согласно приказу РАО «ЕЭС России» № 488 от 19.09.2003 г. развернуты работы по созданию и применению в Единой энергосистеме устройств и технологий FACTS всех основных типов. Определенные типы устройств FACTS уже созданы и прошли опытно-промышленную эксплуатацию на объектах электроэнергетики, другие сейчас разрабатываются. В 2006—2009 гг. должны быть созданы остальные типы устройств FACTS и начато их практическое применение.

Разработки устройств и технологий FACTS выполняются силами российских институтов и заводов (ОАО «ВНИИЭ», ОАО «Энергосетьпроект», ГУП ВЭИ, ОАО «НИИПТ», ОАО «Электросила», ООО «НИИЭФА-Энерго» и др.) с привлечением в необходимых случаях зарубежных производителей этого оборудования.
 
 

Еще статьи на эту тему:

 
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru