Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Январь 2006 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
 
   

Нефтяники загубили НПЗ?

 
   

Самостоятельная бизнес-структура в ВИНК из НПЗ и предприятий по нефтепродуктообеспечению спасет отрасль.

 
 
Юрий ЧЕРНЫЙ,
д.э.н., профессор
 
 
Мировая Энергетика Практически все нефтеперерабатывающие предприятия за последние 12—15 лет вошли в состав вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), сформированных на базе предприятий по добыче, переработке нефти и нефтепродуктообеспечению. Хотя уровень технико-экономических показателей НПЗ не изменился после их вхождения в состав ВИНК, в целом их эффективность стала существенно снижаться.
Как показывает мировой опыт, эффективность высокотехнологичных предприятий по переработке всегда была выше, чем в upstream. Однако в России — все наоборот.

После вхождения НПЗ в состав ВИНК государство никак переработчикам не помогло. Отрасль оказалась неподготовленной к конкуренции с крупнейшими мировыми производителями технологического оборудования и новейших технологий. ВИНК со своей стороны также ничего не предприняли, более того, их создание привело к очень мощному продвижению западных технологий на российский рынок услуг для добычи и переработки.

Однако очевидно, что ВИНК теоретически должны быть заинтересованы в повышении эффективности работы НПЗ, так как это может повысить эффективность компаний в целом. Кроме того, современная экономическая ситуация благоприятна для значительного ускорения развития НПЗ в составе ВИНК.

Основной проблемой ВИНК после объединения в единый комплекс стало создание систем управления, обеспечивающих реализацию именно интеграционных процессов. Однако до настоящего времени этого сделать не удалось. Нет ни эффективной структуры, ни маркетинговой политики на внутренних рынках нефтепродуктов, ни экономически обоснованных схем определения объема и цены нефти, поступающей с предприятий нефтедобычи на предприятия нефтепереработки, ни схем определения затрат производства нефтепродуктов в условиях конкуренции. Зато сформировались давно, хотя и необоснованно, экономические приоритеты, связанные с экспортом нефти (см. табл).
Мировая Энергетика
С 1999 по 2004 гг. добыча возросла более чем в 1,5 раза, а объем переработки — менее чем на 15%. При этом доля нефти, поступающей на НПЗ, снизилась с 55,4% в 1999 г. до 42,2% в 2004 г.

Интеграция НПЗ с «добычей» прошла без учета формирования цен на нефть внутри компании и на нефтепродукты на внутренних рынках сбыта. Собственные инвестиции, если таковые были, практически не повлияли на рост производства на НПЗ. Все это привело к тому, что увеличились риски инвестирования в нефтепереработку, следовательно, упала инвестиционная привлекательность строительства новых НПЗ.

Приходится признать, что идея вертикальной интеграции в России полноценно не была реализована. По сути, наши ВИНК представляют собой не столько вертикально интегрированные, сколько в чистом виде upstream-компании, рассматривающие нефтепереработку и внутренний рынок нефтепродуктов как своего рода «побочный» бизнес.

Как сегодня повысить эффективность НПЗ в составе ВИНК? На мой взгляд, двумя путями.

Во-первых, за счет улучшения функционирования ВИНК в целом.

Организация самостоятельного бизнеса в составе нефтяной компании на базе структурного объединения предприятий по переработке нефти и по нефтепродуктообеспечению позволит сделать одинаково приоритетными в компании и добычу, и реализацию нефти, управлять конкурентноспсобностью производимых в компании нефтепродуктов на внутреннем рынке, определять рациональную структуру производства нефтепродуктов, рынков сбыта, повысить инвестиционную привлекательность новых проектов (строительство АЗС, нефтебаз, инфраструктуры). Упрощенная схема управления ВИНК, представляющая собой два взаимосвязанных и близких по эффективности вида бизнеса — «добычу и реализацию нефти», а также «производство и реализацию нефтепродуктов», показана на рисунке.
Мировая Энергетика
Во-вторых, повысить эффективность НПЗ можно также за счет учета благоприятных внешнеэкономических факторов.

Транспортные проекты, которые сейчас рассматриваются правительством, свидетельствуют о том, что в ближайшие годы структура потребляемых нефтепродуктов на внутреннем рынке существенно изменится.

Правительством также рассматриваются многочисленные варианты строительства автосборочных предприятий (в Европейской части и Сибири), продукция которых будет реализовываться в России. Это приведет к росту потребности в моторных топливах и маслах. Однако одним из основных условий строительства этих предприятий на территории России являются гарантии обеспечения их топливом и маслами стандартов Евро-3 и Евро-4.

Рассматривается и участие России в создании и эксплуатации транспортных коридоров «Европа — Дальний Восток» и «Европа — Азия», также требующее высококачественного моторного топлива.

Как стимулировать производство нефтепродуктов повышенного качества?

Прежде всего формирование цены на них должно проходить в соответствии с ценами европейского рынка, а налогов — по схеме, принятой на внутреннем рынке России. При этом может быть предусмотрена возможность регулирования уровня рентабельности производства нефтепродуктов повышенного качества по мере расширения объемов их производства.

Использование предлагаемой системы позволит увеличить экономически эффективное производство нефтепродуктов экспортного качества как на НПЗ, ранее уже вырабатывавших такие нефтепродукты, так и особенно на тех заводах, из-за географического расположения которых экспортные поставки были нерентабельны (Омский НПЗ, Ангарский НХК, Ачинский НПЗ и др.). Также эффективно поставлять нефтепродукты, предназначенные для экспорта, на внутренний рынок. Однако практическая реализация этого предложения будет зависеть от экономической поддержки государства, а также от функционирования ВИНК в целом, причем эти два условия должны обеспечиваться синхронно.

Дальнейшее сохранение существующей экономической политики в ВИНК, ориентированной в основном на добычу и экспорт нефти, низкое качество управления компаниями приведут только к еще большему ухудшению условий работы НПЗ.
Мировая Энергетика
 
 

Еще статьи на эту тему:

 
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru