Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
   
   
КАРТА САЙТА
   
  return_links(1); ?>
 

Журнал "Мировая энергетика"

Архив Статей

Январь 2006 г.

 
    return_links(1);?>   return_links(1);?>   return_links(); ?>  
 
   

Не дадим пропану пропасть

 
   

Газохимические комплексы на базе богатого этаном газа дадут тройную эффективность.

 
  Олег БРАГИНСКИЙ,
профессор Центрального экономико-математического института РАН, д.э.н.
 
 
Мировая Энергетика Исторически нефтехимическая промышленность сложилась как подотрасль химической, базирующаяся на использовании продуктов переработки нефти. Позднее с целью расширения сырьевой базы стали использовать непосредственно природный газ, а также продукты переработки природного и попутного нефтяного газа (этан, пропан, бутаны, фракции газового конденсата). Так возникла газохимическая промышленность.

Создание газохимических комплексов (ГХК) в мире обусловлено тем, что по уровню цен химические продукты (поливинилацетат, полиацетали, полиметилметакрилат, формальдегидные смолы) на порядок превосходят цену исходного природного газа.

Наиболее крупные ГХК созданы в США и Канаде. По этому пути пошли некоторые латиноамериканские страны, а также страны Персидского залива и Северной Африки, в которых производство химической продукции было организовано на базе газового сырья.

В Европе, Японии, Южной Корее, Китае, ряде стран южноамериканского континента производство нефтехимической продукции налажено на основе сырья, получаемого с нефтеперерабатывающих заводов (нефтезаводские газы, прямогонные бензиновые фракции, газойль). Примерно такая же картина характерна для стран СНГ. За малым исключением на большинстве действующих нефтехимических заводов России и республик бывшего СССР используется сырье с нефтеперерабатывающих заводов.

Как таковых ГХК в России, по сути дела, нет, если не считать казанского завода «Оргсинтез» и Новокуйбышевского нефтехимического комбината, на которых используются этан и пропан, получаемые на газоперерабатывающих заводах, а также «Салаватнефтеоргсинтез», «СИБУР-Химпром», Омский завод синтез каучука, «Уфаоргсинтез» и «Нитрон», где наряду с нефтяным сырьем используются сжиженные углеводородные газы (СУГ) и широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ). На стадии строительства находится Новоуренгойский ГХК. Замышлялось создание газохимических комплексов на базе Сосногорского и Астраханского ГПЗ, однако эти планы так и не реализованы. ГХК имеются в Казахстане и Узбекистане. Начал строительство Туркменистан.

В настоящее время в мире действуют свыше 200 нефтегазохимических комплексов, из них более 70 можно отнести к газохимическим, т.е. к таким, на которых в качестве сырья используются продукты переработки природного (богатого этаном) и попутного нефтяного газа.

Кроме этого, в мире насчитывается свыше 80 метанольных заводов суммарной мощностью около 40 млн т/год (по данным за 2004 г.). Четверть мировых мощностей по метанолу находится в США, 20% — в Латинской Америке, 20% — в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 16% — в странах Ближнего Востока и Африке, 10% — в Западной Европе, 9% — в Восточной Европе и бывшем СССР. Суммарная мощность отечественных метанольных заводов — около 3,3 млн т/год. Большинство из них построены давно и нуждаются в серьезной реконструкции.

Нефтехимические производства на базе легких углеводородов развивает контролируемая «Газпромом» Сибирско-Уральская нефтехимическая компания (СИБУР). Однако существенную часть сырьевой базы СИБУРа составляют попутные нефтяные газы. Безусловно, их рациональное использование очень важно (значительная их часть все еще сжигается в факелах), но не надо забывать, что возможности увеличения ресурсов углеводородного сырья за счет переработки попутного нефтяного газа относительно невелики.

Исключительно эффективное, по моему мнению, направление рационального использования газовых ресурсов страны — развитие газохимической промышленности, которую по силам поднять «Газпрому», независимым компаниям, а также тем нефтяным, которые намерены активно развивать соответствующие подразделения. Это направление базируется на использовании ценных углеводородов богатого этаном газа.

Россия располагает колоссальными ресурсами этансодержащего голубого топлива. Валанжинские горизонты месторождений северных районов Тюменской области обеспечивают добычу около 30 млрд м3. При интенсификации добычи в Надым-Пур-Тазовском регионе и присоединении месторождений Ямала ресурсы могут быть увеличены как минимум еще на 30 млрд м3. Значительные объемы добычи обещают Ковыкта, российский сектор Каспия. Отметим, что содержание этана в газе здесь составляет 4,5—5%. В мировой практике считается выгодным извлекать этан, если его содержание составляет не ниже 3%. Естественно, что при его извлечении другие углеводороды (пропан, бутаны, углеводороды С и выше) выделяются полностью.

В настоящее время природный газ, добываемый из валанжинских горизонтов, содержащий ценные углеводороды, смешивается с газом сеноманских горизонтов, состоящим практически полностью из метана, и идет на экспорт. Рациональные немцы извлекают из него ценные углеводороды, подают их на нефтехимические предприятия и потом продают нам полиэтилен и другие продукты.

Для того чтобы этансодержащий газ мог быть использован в переработке, необходимо организовать его раздельную транспортировку — «сухого» (содержащего в основном только метан) и «жирного» (содержащего кроме метана ценные углеводороды). Технически подобное разделение выполнимо.

Технологическая схема создания ГХК на базе богатого этаном газа может быть организована по следующей схеме: переработка сырья на газофракционирующей установке с выделением «сухого» газа (метана) и углеводородов (этан, пропан, бутаны, фракция С ) — получение базовых полупродуктов (этилена, пропилена и др.) — производство нефтехимикатов и полимеров на базе этилена, пропилена и др. При этом достигается тройная эффективность.

Ресурсная эффективность. Для технологий и энергоснабжения потенциального ГХК потребуется незначительная часть добываемого газа, но будет налажен выпуск химической и нефтехимической продукции, столь необходимой для внутреннего рынка и экспорта.

Энергетическая эффективность. Потери от «усадки» (т.е. от снижения калорийности в конечных пунктах газопроводов из-за использования части газа для химической переработки и энергетических нужд ГХК) составляют 0,07— 0 ,11 т.у. т. /м3. При этом теплотворная способность этансодержащего газа, составляющая (в зависимости от состава) 8900—9300 ккал/м3 после извлечения этана, пропана, бутанов снижается до 8450—8600 ккал/м3, т.е. находится на более высоком уровне, чем стандартная теплотворная способность газа, равная 8300 ккал/м3. Следовательно, цена газа не должна снижаться.

Валютная эффективность. Количество газа, израсходованного как химическое сырье и для энергообеспечения стандартного ГХК мощностью 5 млрд м3/год, составляет не более 10% перерабатываемого сырья. При реализации 5 млрд м газа на экспорт при минимальной цене 100 долл./тыс. м3 возможная валютная выручка от экспорта составит 500 млн долл./год. В то же время реализация на экспорт газо- и нефтехимических продуктов по минимальной цене 800 долл./т и сжиженных газов по минимальной цене 300 долл./т, а также 4,5 млрд м3 «сухого» газа по 100 долл./м3 обеспечит валютную выручку в размере 700 млн долл., то есть позволит получить дополнительно 200 млн долл.С целью выбора оптимального состава конкретного ГХК, перерабатывающего 5 млрд м3 /год этансодержащего газа, было рассмотрено Мировая Энергетика несколько гипотетических вариантов: базовый (производство полиэтилена и изделий из него), полимерный (производство полиэтилена и полипропилена и изделий из них), химический (производство этиленгликолей), нефтехимический (производство альфа-олефинов и теплоносителей на их основе).

Результаты расчетов коммерческой эффективности вариантов, выполненных по упрощенной методике оценки эффективности инвестиционных проектов, приведены в таблице.

Практически каждый из них имеет благоприятные показатели коммерческой эффективности, но наиболее предпочтительным представляется базовый.

Сделать окончательный вывод о конфигурации проекта ГХК на основании выполненных предварительных расчетов было бы преждевременно. Необходимо получить результаты маркетинговых исследований, более детальную оценку инвестиций и издержек, расчет коммерческой эффективности по стандартной программе определения эффективности для конкретного объекта с привязкой к пункту его возможного расположения.

Отметим также, что ГХК позволят решить важные социальные задачи: создать новые рабочие места, использовать сжиженный газ, получаемый на ГХК в качестве коммунально-бытового топлива, улучшить экологическую ситуацию в регионе, переведя часть автопарка на экологически более приемлемый сжиженный газ.
 
 

Еще статьи на эту тему:

 
 

Журнал "Мировая Энергетика"

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.

При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна.

Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru