Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Декабрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Много нефти – мало реформ

Второй этап поисков нефти за Уралом начинается в 1944 г. Прежде всего, обобщается геологический материал, касающийся нефтеносности Сибири, Дальнего Востока, Камчатки и Арктики. Сторонники наличия нефти за Уралом убедили в этом государственные учреждения. Но территория, потенциально богатая углеводородами, гигантская. Где точно есть месторождения – неизвестно.
Ольга КУРНОСЕНКО
Продолжение. Начало в №№ 7–8, 9, 10, 11

Изучение материалов, длившееся в течение нескольких лет, позволило выявить несколько направлений поисков. Организуются геологические экспедиции на Крайний Север, в различные районы Сибири. Особое значение, как выяснилось позднее, имела северная экспедиция, работавшая в Западной Сибири. Полученные результаты убедили Министерство геологии СССР, что Западно-Сибирская низменность представляет наибольший интерес как потенциальный нефтеносный район. Было решено в ближайшие годы пробурить 12–15 опорных скважин глубиной до 2–3 тыс. м. Это требовало сложного оборудования и стоило дорого. Отсутствие результатов обескуражило правительственные инстанции, выделявшие кредиты. Началось свертывание геолого-поисковых работ. Однако случай изменил ситуацию.

Зимой 1952 г. на север Тюменской области, в район Березово, известный как место ссылки фаворита Петра I Александра Меньшикова, прибыла партия оборудования для опорного бурения. Начальник партии Быстрицкий выгрузил тяжелое оборудование неподалеку от берега реки и начал бурение не там, где ему было указано, а в более удобном, с его точки зрения, месте. За самовольный перенос скважины ему объявили выговор. Но в сентябре 1953 г. скважина дала мощный газовый фонтан высотой 50 м. Ежесуточно из глубин земли выбрасывалось более миллиона кубических метров горючего газа. Укрощение фонтана длилось более семи месяцев. Позднее установили: если бы Быстрицкий бурил скважину в указанном месте, она дала бы только воду. Березовский фонтан возвестил об открытии мощной газовой залежи.

Остановка «Самотлор». Далее – везде

А нефти так и не было. Ее обнаружили только в сентябре 1959 г. возле села Шаим Ханты-Мансийского национального округа. Поначалу первые скважины давали всего тонну нефти в сутки. Но уже в апреле 1960 г. скважина №7 стала выбрасывать 10 т в сутки. Наконец, в этом же районе ударил из скважины №6 первый фонтан суточным дебитом 350 т. Так пошла промышленная нефть.

В марте 1961 г. Сургутская нефтеразведочная экспедиция, возглавляемая Фарманом Салмановым, молодым геологом, родившимся в Азербайджане, но страстно полюбившим Сибирь, открыла Мегионское месторождение нефти – в 700 км от Шаима получили фонтан с суточным дебитом 240 т. Важность открытия заключалась в том, что впервые в Сибири доказали наличие промышленных скоплений нефти в меловых отложениях, широко распространенных в Западно-Сибирской низменности. Через несколько лет в Мегионском нефтяном районе Фарман Салманов откроет поистине гигантские месторождения, в том числе Самотлорское и Белозерское.

Третий этап поисков нефти и газа в Западной Сибири (1962–1975 гг.) был временем замечательных успехов и выдающихся достижений. Геофизик Леонид Кабаев весной 1963 г. обнаружил признаки «большой нефти» в районе озера Самотлор. Фарман Салманов, руководивший буровыми работами, рассказывает о невероятных трудностях, с которыми пришлось столкнуться разведчикам. Первая попытка штурма Самотлора потерпела поражение. Вторую предприняли в январе 1965 г. 105 км от базы до места назначения колонна буровиков преодолела за 36 суток, причем 25 из них занял последний 20-километровый участок. Горючее на скважину доставляли вертолетами, не приспособленными для работы с подвесным грузом: топливо перебрасывалось в бочках. Когда растаял снег, оказалось, что на клочках земли стоит только буровая вышка и вертолетная площадка – все вокруг было сплошным болотом.

Одно из крупнейших нефтяных месторождений – Самотлор открыли в конце 1965 г., а спустя четыре года пошла уже промышленная нефть. За десять лет (1969–1979 гг.) Самотлор дал 1 млрд т нефти, за семь следующих лет – второй миллиард. В 1972 г. месторождение давало в сутки столько же нефти, сколько весь Баку. Нефтепровод Самотлор–Альметьевск, сооруженный в 1972 г., дал выход в свет уникальному месторождению.

Вторая половина 60-х годов была временем открытия крупнейших в мире месторождений газа. Гигантской кладовой «голубого» золота оказался полуостров Ямал, расположенный к северу от Полярного круга. В 1966 г. открыли Уренгойское месторождение, в 1967 – Медвежье, в 1979 – Ямбургское. В 1971 г. разведанные запасы газа Тюменской области достигли 13 трлн м3. Дальнейшие поиски значительно увеличили размеры запасов. В тяжелейших условиях сооружались газопроводы, позволяющие использовать газ далеко за пределами Западной Сибири. Более 100 км железных дорог Тюмень–Сургут–Уренгой (позже железнодорожная линия была доведена до Ямбурга) позволили приступить к освоению могучей нефтегазоносной провинции.

Высокие темпы освоения «Второго Баку» обусловливались необходимостью восстановления страны после тяжелой войны с Германией. Интенсивное освоение «Третьего Баку» объяснялось как задачами дальнейшего развития советской державы, так и быстрым ростом потребления нефти и газа в мире. 70-е годы – период экономического бума – были временем быстрого роста потребления нефти в мире: в 1960 г. – 19 млн барр. в день, в 1972 г. – 44. Океан западно-сибирской нефти и газа дает Советскому Союзу важнейший источник экспортных доходов. Лихорадочно сооружаются нефтепроводы. В 1940 г. их протяженность составляла 4 100 км: бакинская нефть шла по ним в порты Каспийского и Азовского морей. В 1965 г. общая протяженность нефтепроводов составляла уже 28 200 км. В их числе – Транссибирский, обслуживающий нефтеперегонные предприятия в Омске и Ангарске, нефтепроводы, по которым татаробашкирская нефть шла в Пермь, Горький, Рязань, Ярославль, Кириши (у Ленинграда), Полоцк. Нефтепровод «Дружба» нес волжскую нефть в Польшу, ГДР, Чехословакию, Венгрию.

Активно развивалось строительство газопроводов. В 1965 г. Советский Союз производил 128 млрд м3 газа, в том числе 111 – из газоносных месторождений и 17 млрд – с нефтеносных площадей. Газ шел по газопроводам, общая длина которых составила в 1965 г. 800 км. Сеть газопроводов соединяла в единый экономический организм всю страну: газ был обнаружен на Северном Кавказе, Украине, на Волге, в пустыне Кара-Кум.

Легкая нефть пошла на убыль

Руководство страны полностью осознало значение сибирской нефти. Рост потребления, нараставшая нужда промышленного мира в нефти и монопольное положение Ближнего Востока становятся причиной острых кризисов, «нефтяных шоков». Первый «шок» произошел в 1951 г., когда Иран национализировал англо-итальянскую нефтяную компанию и вынудил шаха к бегству за границу. В 1956 г. президентом Египта становится Гамаль Абдель Насер. Проведенная им национализация Суэцкого канала вызывает второй «шок» мирового нефтяного рынка. Шестидневная война Израиля в 1967 г. и закрытие Суэца становятся причиной третьего «шока». В 1973 г. очередная арабо-израильская война побуждает арабских производителей нефти объявить эмбарго. Четвертый нефтяной кризис влечет за собой взрыв цен на продукт, без которого уже невозможно обойтись. В сентябре 1973 г. баррель нефти стоит 2,9 долл., а в декабре – уже 11,6.

Становится очевидной могучая сила нефти как экономического оружия. Советский Союз с его колоссальными запасами нефти и газа приобретает еще более влиятельное положение в мире.

Цифры добычи растут из месяца в месяц, из года в год. Однако с 1973 г. не было открыто сколько-нибудь значительных месторождений. Госплан подчеркивает необходимость консервации земных богатств. Но выгодная конъюнктура отметает все разговоры о консервации – эксплуатация месторождений «черного» и «голубого» золота наращивает темпы. Свержение в 1979 г. шаха Ирана и приход в этой стране к власти аятоллы Хомейни вызывает пятый нефтяной «шок» и взлет нефтяных цен на немыслимую высоту: в 1979–1981 гг. стоимость барреля нефти подскакивает с 13 до 34 долларов.

В начале 80-х годов добыча нефти впервые после войны падает. Сокращается добыча в районах «Второго Баку», но, что важнее всего, меньше нефти дает Западная Сибирь. Время «золотых фонтанов», «легкой нефти» кончилось: нужно было переходить на принудительную добычу, искать новые месторождения с меньшими дебитами в еще более труднодоступных районах. В итоге мобилизации средств – дополнительных ассигнований, переброски бригад нефтяников и оборудования из других районов – Западная Сибирь к концу десятилетия увеличила добычу, достигнув в 1988 г. пика – 624 млн т. Но никогда больше советские нефтяники не смогли подойти к этому уровню. В 1989 г. добыча упала до 607 млн т, в 1990 – до 570.

Кризис нефтяной промышленности был одним из проявлений общего кризиса, который переживала советская экономика. Историки отмечают парадоксальный факт: «большая нефть» Западной Сибири, пролившаяся в 70-е годы золотым дождем на Советский Союз, помешала проведению необходимых экономических реформ. Нефть и газ, дававшие дешевую энергию и валюту, позволяли обходиться без реформ, откладывать их на далекое будущее.

…В декабре 1991 г. был «распущен» Советский Союз. Завершилась глава в истории России. Одновременно завершилась и глава истории российской нефти. Но начинается другая, в которой пока нет места легким победам.
 

Еще статьи на эту тему:
— ГРЭС моего дедушки (Ногинская ГРЭС-3)
— Первыми были братья Нобель (История нефтедобычи России. Часть 1)
— Иностранцы как неизбежное зло (История нефтедобычи России. Часть 2)
— "Второй Баку" между Волгой и Уралом (История нефтедобычи России. Часть 3)
— Сибирь - наши Перу и Мексика (История нефтедобычи России. Часть 4)
 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru

ывпвыпфвыпфвыпфвыпафвыпамячм