Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Декабрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

На очереди - концессия

Проект федерального закона о концессионных договорах внесен правительством в Государственную думу еще в августе 1995 г. Документ был призван заложить нормативные основы особого вида гражданско-правового соглашения – концессии, опираясь на вступившую в силу первую часть Гражданского кодекса.
Егор ДОРОШЕНКО,
эксперт Фонда развития парламентаризма в России
Авторы законодательной инициативы нисколько не сомневались, что именно развитие гражданско-правовых отношений между государством как собственником природных ресурсов и частным инвестором станет основным направлением законотворчества в этой сфере. Однако вопрос о введении гражданско-правовых принципов недропользования вплоть до сегодняшнего дня остается открытым. Проект был принят в первом чтении в апреле 1996 г., затем возвращался на доработку, потом был рекомендован профильным комитетом к принятию во втором чтении. Наконец, включен в примерную программу вопросов, планируемых к рассмотрению Госдумой на декабрь текущего года.

Законопроект посвящен только одной гражданско-правовой договорной модели. Несмотря на провозглашенный в преамбуле довольно широкий предмет регулирования – реализация государственной политики привлечения инвестиций в экономику, эффективное использование государственного и муниципального имущества и увеличение доходов бюджетов всех уровней, документ по содержанию напоминает главу второй части ГК РФ, дополненную рядом общих норм из нескольких отраслей законодательства.

Применение договора концессии ограничивается тремя случаями. Во-первых, концессионное соглашение заключается в отношении прав пользования природными ресурсами. Во-вторых, в отношении находящихся в государственной или муниципальной собственности объектов производственной и социальной инфраструктуры, в сфере общественных услуг, муниципального коммунального хозяйства (железнодорожный транспорт, автомобильные дороги, морские, речные и воздушные порты, трубопроводный транспорт, гидротехнические сооружения, объекты по производству, передаче и распределению электрической и тепловой энергии, линии связи и коммуникаций, общественный транспорт и т.п.). В-третьих, в отношении иных объектов, соответствующих указанным в законе признакам.

Понятие концессионного соглашения, предусмотренное в законе, сводится, по существу, к небольшому перечню схожих договорных конструкций. По данному договору РФ, субъект РФ или муниципальное образование (концедент) предоставляют концессионеру на возмездной и срочной основе: а) право пользования имуществом, находящимся в государственной или муниципальной собственности, которое не подлежит приватизации, приватизация которого запрещена или решение о приватизации которого не принято; б) право на создание (строительство) имущества с предоставлением концессионеру права пользования им после создания (завершения строительства) в течение периода и на условиях, предусмотренных концессионным соглашением, с последующей передачей этого имущества концеденту, или в) право осуществления отдельных видов деятельности, которые отнесены к полномочиям государства или муниципального образования.

Последний пункт нуждается в коротком комментарии. Речь идет о функциях, которые не являются собственно властными полномочиями, а представляют собой выполнение работ или оказание услуг населению. К примеру, благоустройство районов, установка знаков дорожного движения, представление справок и информационных сообщений, отдельные виды деятельности по охране общественного порядка и обеспечению безопасности.

Концессионная плата предусматривается в виде регулярных или единовременных платежей, установленной доли продукции, а также в виде предоставления государству или муниципальному образованию созданного имущества или выполнения каких-либо работ.

Право на заключение концессионного соглашения предоставляется широкому кругу субъектов, включая граждан РФ, иностранных граждан, российских и иностранных организаций.

Итак, что же это такое – концессия? Прежде всего, имущество, которое государство или муниципалитет передает концессионеру (инвестору) в соответствии с соглашением, используется последним строго в целях и на оговоренных условиях. Инвестор несет бремя содержания такого имущества, а также риск его случайной гибели или повреждения. По окончании срока соглашения имущество возвращается государству (муниципальному образованию).

Если концессионное соглашение предусматривает создание какого-либо имущественного объекта (в частности, строительство), то право собственности на него возникнет у государства или муниципалитета. Инвестор в этом случае приобретает только право пользования (полностью или частично) на условиях и в течение срока, предусмотренных соглашением. В то же время, если при исполнении концессионного соглашения инвестор создает или приобретает какое-либо иное имущество, то становится его собственником.

Соглашение может исполняться инвестором как самостоятельно, так и с привлечением иных российских и иностранных юридических и физических лиц. В этом случае инвестор (концессионер), являющийся стороной в концессионном соглашении, несет полную ответственность за выполнение принятых на себя обязательств.

В собственность государства безвозмездно передаются и все информационные материалы: текущие и итоговые материалы исследований, исследовательские пробы и образцы, сведения производственно-технического, технологического, коммерческого и иного характера, полученные концессионером за свой счет. Однако при условии сохранения конфиденциальности инвестор реализует право свободно и безвозмездно пользоваться такой информацией.

Наконец, вся продукция и доходы, полученные инвестором (концессионером) в результате выполнения концессионного соглашения, являются его собственностью, если иное не установлено условиями самого соглашения.

Существенными условиями концессионного соглашения, то есть условиями, которые обязательно должны быть согласованы при его заключении, являются собственно предмет соглашения, состав передаваемого государством или муниципальным образованием имущества, цели, порядок, срок и условия использования имущества, размер концессионной платы, порядок и сроки ее внесения, права собственности инвестора на продукцию, доходы и плоды, полученные в результате выполнения соглашения, а также конкретные обязательства инвестора, связанные с созданием объектов, реконструкцией передаваемого имущества и т.п.

Существенной особенностью концессионного соглашения является предусмотренный проектом специальный порядок его досрочного расторжения или изменения. Так, государство вправе в одностороннем порядке изменить условия или прекратить действие концессионного соглашения, если того требуют интересы общества и государства. Впрочем, особо пугаться не стоит. Речь в данном случае идет лишь о тех нарушениях условий концессии, которые приводят к нарушению прав и законных интересов граждан – например, обязанностей концессионера по обеспечению населения электроэнергией, газом, водой, теплом, услугами общественного транспорта, по осуществлению иной деятельности, обеспечивающей нормальную жизнедеятельность и здоровье населения.

Глава о специальных гарантиях, предоставляемых участникам концессионных соглашений, зачем-то воспроизводит общие положения о безусловной защите прав и интересов, а также о возмещении убытков в соответствии с Конституцией и федеральным законодательством. Кроме этого, проект гарантирует предоставление иностранным инвесторам не менее благоприятного режима, чем инвесторам отечественным. Кроме того, в случае, если в течение срока действия концессионного соглашения в Российской Федерации будет принят правовой акт, ухудшающий результаты коммерческой деятельности инвестора, стороны вносят изменения в условия соглашения, обеспечивающие инвестору такие результаты коммерческой деятельности, на которые он вправе был рассчитывать ранее. Однако далее авторы документа делают существенную оговорку. Указанная гарантия не применяется в случае, если законодательством Российской Федерации вносятся изменения в технические регламенты и иные нормы и правила по безопасному ведению работ, охране недр, окружающей природной среды и здоровья населения.

Заключение концессионного соглашения предусматривает как конкурсные, так и внеконкурсные процедуры. Применение внеконкурсных процедур (т.е. выбор инвестора по усмотрению конкретного чиновника) по традиции обосновывается интересами обороны и безопасности государства.

В целом, за неполные десять лет работы над законопроектом, его авторам почти удалось избавиться от юридико-технических неточностей, внутренних противоречий и нормативных пробелов. Для успешного «внедрения» закона о концессионных соглашениях в систему российского законодательства потребуется также корректировка других федеральных законов в области гражданского и административного права. В частности, законопроект подразумевает в качестве объектов концессионного соглашения участки недр, лесного фонда, водных объектов и других природных ресурсов. Однако, например, Земельный кодекс Российской Федерации не предусматривает сдачу земельных участков в концессию.

Если честно, смущает только одно. По-видимому, государство опять ищет способы избавиться от забот по управлению имуществом, которое в соответствии с законодательством уже не может быть приватизировано. На сей раз речь идет об отраслях хозяйственной деятельности, которые непосредственно влияют на безопасность государства и затрагивают права и законные интересы большинства населения РФ. Что же касается применения договорной модели в использовании природных ресурсов, то все дискуссии по этому поводу еще впереди – на этапе рассмотрения новой редакции Федерального Закона «О недрах».
 

Еще статьи на эту тему:
— «Концессия для страны – пройденный этап»

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru