Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Декабрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Катастрофы можно избежать

Малая энергетика, нефтепереработка и газохимия – основа стратегии освоения нефтяных и газовых месторождений независимыми компаниями.

Арнольд ШТЕРНБЕРГ,
директор «Петронорд АГ»
Павел МАКАРОВ,
главный технолог «Петронорд АГ», д.х.н,
Ольга СЕРГЕЕВА,
доцент РГУ им. И.М. Губкина, к.э.н

Одной из отличительных особенностей российского топливно-энергетического комплекса является ограниченное количество компаний, осуществляющих добычу нефти и природного газа. Такое положение обусловлено тем, что число нефтяных компаний получивших в процессе приватизации в начале 90-х годов обустроенные и действующие крупные нефтяные месторождения невелико, а для остальных независимых компаний обустройство и ввод в эксплуатацию месторождений требует значительных затрат, величина которых существенно ограничивает круг участников таких проектов. Это стало непреодолимым барьером для большинства независимых компаний.

Требующее меньших затрат освоение малодебитных месторождений, большинство из которых расположено на значительном удалении от магистральных нефтепроводов, железных и автомобильных дорог, не представляло интереса ни для крупных нефтяных компаний – владельцев больших обустроенных месторождений, имеющих выход в систему трубопроводного транспорта, – ни для независимых компаний. Это связано с тем, что затраты на строительство трубопровода для доставки нефти потребителям с отдаленных малодебитных месторождений не окупаются ввиду ограниченных запасов нефти имеющихся на этих месторождениях. В России сложилась ситуация, когда многие независимые компании, получившие лицензии на разработку месторождений, ввиду отсутствия средств, не могли начать работы по обустройству и вводу их в эксплуатацию.

Все вышеназванное и явилось причиной сформировавшегося в России узкого круга добывающих компаний. Успешно осуществляя добычу и продажу нефти, крупные нефтяные компании не были заинтересованы в проведении геологоразведочных и поисковых работ с целью выявления новых перспективных месторождений. В России значительно сократился объем поискового бурения. Сложившаяся ситуация на мировом нефтяном рынке привела к устойчивому повышению цены на нефть, что способствовало стабильному росту доходов крупных нефтедобывающих компаний.

Однако такое идеальное состояние не могло сохраняться длительное время. «Неожиданно», грянул гром в виде сообщения Министерства природных ресурсов РФ о том, что при существующих темпах добычи нефть в России закончится через 15 лет. С учетом катастрофической ситуации по вводу в эксплуатацию новых перспективных месторождений нефти, вполне реальной стала перспектива существенного снижения добычи нефти и даже вероятного нефтяного кризиса. Учитывая, что основные поступления в бюджет обеспечиваются продажей нефти на экспорт, вполне реальна перспектива существенного уменьшения этой статьи дохода, и как следствие, кризиса всей экономики. Министерство природных ресурсов не случайно выступило со своим сообщением, ведь 15 лет это короткий срок для принятия мер по продлению или изменению негативной перспективы в лучшую сторону. Мы не будем в этой статье касаться вопросов о необходимости структурной перестройки всей экономики в целом, связанной с развитием наукоемких производств, а изложим свои взгляды на возможный выход из этой ситуации в рамках развития топливно-энергетического комплекса.

Для изменения негативной ситуации потребуется введение в эксплуатацию перспективных крупных месторождений нефти. Однако этот процесс требует длительного времени (4–6 лет), связанного с работами по разведке месторождения буровыми работами, обустройством месторождения, созданием инфраструктуры энергетических объектов, трубопроводной сети доставки нефти потребителям. С учетом того, что большинство крупных перспективных месторождений находится в отдаленных труднодоступных районах Крайнего Севера, или приравненных к ним районах, с неразвитой транспортной системой, отсутствием энергетических объектов и инфраструктуры, освоение таких месторождений потребует громадных финансовых ресурсов. Для того, чтобы компенсировать грядущее падение добычи нефти потребуется ввести несколько десятков таких месторождений, а объем необходимых финансовых затрат может достигнуть астрономических сумм, которые не соизмеримы с запасами стабилизационного фонда.

Причем для того, чтобы успеть выполнить эту программу в указанный 15-летний срок необходимо начать работы по ее реализации в ближайшее время. Однако, учитывая, что эта программа должна иметь государственный статус, а работы по ее формированию еще и не начинались, представляется маловероятной оперативность работы в данном направлении. С другой стороны, существует много факторов, ставящих под сомнение даже возможности создания такой программы, а именно: отсутствие у государства средств для ее реализации, добыча нефти находится в основном в руках частных компаний, которые не заинтересованы делиться доходом от ее продажи для реализации такой программы, и ряд других.

Принимая во внимание эти факторы, Министерство природных ресурсов РФ предложило свой путь, способный ускорить освоение и ввод в эксплуатацию новых месторождений, а именно: обязать владельцев ранее выданных лицензий на добычу нефти ускорить ввод в эксплуатацию своих месторождений, оговорив в лицензионных договорах срок ввода их в эксплуатацию. Это весьма разумное решение, однако для его реализации потребуются не только финансовые ресурсы, но и новые методологические и технологические решения.

Такое решение Министерства природных ресурсов касается в основном независимых компаний, получивших лицензию на добычу нефти на малодебитных месторождениях. Задача настоящей статьи предложить новые технологии, которые могут быть использованы независимыми компаниями при освоении малодебитных месторождений.

Особенность процесса освоения любого нефтяного месторождения заключается в том, что позволяет разбить этот процесс, в зависимости от финансовых и иных возможностей компании, на отдельные этапы. Например, можно начать освоение месторождения, введя сначала в эксплуатацию минимальное количество скважин, а затем, по мере накопления финансовых ресурсов, увеличивать количество скважин. Такой подход позволяет оптимально использовать финансовые ресурсы и существенно снизить риски, имеющие место при строительстве объектов (скважин) с низкими качественными характеристиками или неточным определением коэффициентов газоизвлечения.

Суть наших предложений заключается в использовании достижений малой энергетики, малой нефтепереработки и малой газохимии. Соответствующая технология и аппаратурное оформление объектов разработаны специалистами нашей фирмы. Их применение особенно эффективно на малодебитных месторождениях.

Нефтяному месторождению для эксплуатации требуется электрическая энергия. Для отдаленных малодебитных месторождений традиционный подход, связанный со строительством линии электропередач для присоединения к энергетическим системам, зачастую неприемлем, т.к. требует значительных финансовых затрат и экономически неэффективен. Для выработки электроэнергии целесообразно использовать газодизельные или газотурбинные электростанции малой мощности, работающие на попутном нефтяном газе, получаемом при добыче нефти.

Специалистами фирмы «Петронорд АГ» разработаны малогабаритные модульные нефтеперерабатывающие заводы с глубиной переработки нефти не менее 85%, способные перерабатывать добываемую на промысле нефть в товарные нефтепродукты (бензин, дизельное и котельное топливо). Диапазон единичных мощностей, выпускаемых нашей фирмой модульных нефтеперерабатывающих заводов, – 15–25 тыс. т перерабатываемой нефти в год. Размещение таких нефтеперерабатывающих заводов непосредственно в районе нефтепромысла позволит не только обеспечить собственные потребности в моторных и котельных топливах, но осуществлять их продажу сторонним потребителям, что существенно повысит эффективность предприятия в целом. Экономическая эффективность продажи моторных топлив с учетом издержек в среднем на 50–70% выше, чем при продаже нефти.

При увеличении объемов добычи нефти, при развитии промысла одной из важнейших проблем является утилизация попутного нефтяного газа (условие утилизации до 85% добываемого объема попутного нефтяного газа оговорено лицензионным договором и является обязательным условием эксплуатации месторождения).

Специалистами нашей компании для утилизации попутного нефтяного газа разработан газоперерабатывающий комплекс «Бензар», позволяющий перерабатывать попутный нефтяной газ в моторное топливо и высокооктановые добавки. Модульный газоперерабатывающий комплекс «Бензар» эффективен в диапазоне единичных мощностей от 5 до 50 млн м3 попутного нефтяного газа в год.

Использование при освоении малодебитных месторождений технологического оборудования малой энергетики, нефтепереработки и газохимии позволит не только эффективно решить проблемы, возникающие при освоении месторождений, а именно – обеспечение электроэнергией, утилизацию попутного нефтяного газа, обеспечение собственными моторными и котельными топливами, но и существенно повысить экономическую эффективность проектов освоения месторождений в целом.

Такой подход позволит независимым добывающим компаниям эффективно осваивать месторождения, увеличивая при этом общий объем добычи нефти, что позволит сгладить надвигающуюся кризисную ситуацию.

 

Еще статьи на эту тему:
— Узда для монополистов
— Работать на престиж
— Резервы лежат под ногами
— Природный газ заменит нефть
— Ниже затраты - успешней проект

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru