Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Ноябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

СПГ - переход в глобальное наступление

На мировом энергетическом рынке все более заметным становится такой вид энергоносителя, как сжиженный природный газ (СПГ). Постоянно растет его применение в качестве замены пропан-бутановых газовых смесей в районах, удаленных от магистральных газопроводов. СПГ позволяет эффективно использовать новые модели высокопроизводительных энергетических турбин с комбинированным циклом для выработки тепла и электроэнергии.
Олег БРАГИНСКИЙ,
Центральный экономико-математический институт РАН,
д.э.н., профессор
Главное преимущество СПГ заключается в возможности его трансконтинентальных перевозок с помощью крупнотоннажных криогенных супертанкеров, а также по суше в железнодорожных и автомобильных цистернах. Его можно хранить в больших количествах в наземных емкостях при нормальном давлении в таких районах, где геологические условия не подходят для строительства и эксплуатации крупных подземных хранилищ сжатого газа (в соляных пластах или в скальных породах).

Интерес к СПГ объясняется также острой необходимостью диверсификации источников и форм энергетического снабжения экономик многих стран в условиях возрастающей нестабильности поставок импортной нефти.

«Кукушонок» теснит соседей

Сжиженный природный газ, как новый фактор энергетического рынка, характеризуется несколькими особенностями: производство и потребление СПГ носит ярко выраженный анклавный характер; производство, как правило, сосредоточено на территориях, обладающих значительными запасами газа, но расположенных в отдалении от районов крупномасштабного потребления. Потребление, напротив, сосредоточено на территориях, не имеющих собственных энергетических ресурсов и условий для прокладки туда газопроводов. Это – капиталоемкая отрасль. Система снабжения СПГ представляет собой жестко связанную конструкцию, в достаточной степени монополизированную. Контракты на поставку СПГ имеют долгосрочный характер (20–25 лет).

В настоящее время доля СПГ в мировом балансе энергоносителей невелика, но темпы роста потребления СПГ достаточно высоки: в 2003 г. – 12,5% в год, что значительно выше, чем для природного газа (3,4%) и тем более нефти (2,1%).

В последние 30 лет наблюдается рост производства СПГ в ряде стран, располагающих значительными запасами природного газа, что связано с их стремлением увеличить рентабельность ресурсов, ранее не использовавшихся. Для этих стран индустрия СПГ в течение многих лет была и является источником значительных доходов. Для стран-потребителей, куда подача газа по трубопроводам затруднена, СПГ стал одним из составных элементов топливно-энергетического баланса.

Анализ данных о мировой добыче и экспорте природного газа свидетельствует о том, что время, когда трубопроводный транспорт был практически единственным средством транспортировки газа, давно прошло и что доля СПГ в мировом экспорте природного газа постепенно, но неуклонно растет.

В суммарной добыче газа СПГ составлял в 2003 г. 6,5% (в 1970 г. – 0,3%).

После финансового кризиса в Юго-Восточной Азии, основном регионе потребления СПГ, перспективы развития этого бизнеса казались неопределенными. Некоторые эксперты полагали, что СПГ останется относительно дорогим топливом с ограниченной нишей на рынке. Однако изменение ситуации, сложившейся в последнее время в секторе СПГ, свидетельствуют об обратном. Промышленность СПГ становится более диверсифицированной по числу и географическому размещению заводов по сжижению природного газа, а круг покупателей расширяется. Заметным стал технический прогресс в этом секторе энергетического рынка. В условиях строительства крупных заводов по сжижению, мощных танкеров-метановозов возросла конкурентоспособность СПГ по сравнению с другими энергоносителями. Активизировалась торговля СПГ как в развитых, так и в развивающихся странах. Более гибкой стала система торговли. Наряду с долгосрочными появились и краткосрочные контракты, и спотовая форма торговли.

Технологическая цепочка производства и применения СПГ состоит из следующих элементов: газопровод, соединяющий месторождение с берегом; завод по сжижению газа на берегу; терминал по отправке, включающий порт, емкости для хранения СПГ, установки для загрузки судов (метановозов); флот метановозов; принимающий терминал и подразделение регазификации. Хотя элементы различны по своей сути, технологическая цепочка СПГ требует высокой степени взаимодействия и взаимозависимости между поставщиками и потребителями. Каждое звено этой цепочки является частью интегрированной системы, протянувшейся от газовой скважины до конечного потребителя. Если хотя бы одно звено цепи не будет готово вовремя или пропущено по каким-либо причинам, весь проект производства и потребления СПГ может подвергнуться риску.

Сжиженный газ дешевеет

Проекты СПГ являются капиталоемкими. В зависимости от того, имеется в районе размещения промышленная и социальная инфраструктура или строительство начинается «в чистом поле», стоимость современного завода по сжижению природного газа с производительностью 10 млрд м3/год может составить 2,0–2,5 млрд долл., терминалов и завода по регазификации – 0,4 млрд долл., танкеров-метановозов (их для обслуживания завода такой мощности понадобится 10) – 2 млрд долл., итоговая стоимость проекта – 4,4–4,9 млрд долл. Стоит отметить, однако, что по каждому из элементов проекта имеются хорошие возможности технического усовершенствования. В частности, первые заводы по сжижению газа в 60-е годы ХХ в. имели показатель удельной капиталоемкости 500 долл./т; заводы, построенные в 70–80-е годы – 400 долл./т; заводы, запущенные в эксплуатацию в конце 90-х годов – 250 долл./т, а ряд недавно введенных в строй предприятий – 200 долл./т. Стоимость танкера-метановоза, вместимостью 135 тыс. м3 до недавнего времени составляла 250 млн долл. Танкеры последнего выпуска такой же вместимости стоили 200 млн долл., а строящиеся новые суда будут стоить еще дешевле.

Мощности по производству СПГ в мире на конец 2003 г. составляли 180 млрд м3. В строю находилась 71 технологическая линия. Производство СПГ в 2003 г. составило 168,8 млрд м3 (степень использования мощностей – 94%). Производителями и экспортерами СПГ являются: Индонезия – 35,7 млрд м3/год, Алжир – 28,0, Малайзия – 23,4, Катар – 19,2, Тринидад и Тобаго – 11,9, Нигерия – 11,8, Австралия – 10,5, Бруней – 9,7, Оман – 9,2, Объединенные Арабские Эмираты – 7,1, США (завод на Аляске) – 1,6, Ливия – 0,7 млрд м3/год. Потребителями и импортерами СПГ в 2003 г. являются: Япония – 79,8 млрд м3, Южная Корея – 26,2, Испания – 15,0, США – 14,4, Франция – 9,9, Тайвань – 7,5, Италия – 5,5, Турция – 5,0, Бельгия – 3,1, Португалия – 0,9, Пуэрто-Рико – 0,7, Греция – 0,5, Доминиканская Республика – 0,3 млрд м3.

В период 1980–2003 гг. региональная структура экспорта изменилась следующим образом: доля азиатского региона снизилась с 61 до 49%, африканского – с 27 до 24, ближневосточного – возросла с 8 до 22, американского – с 4 до 5 процентов.

В региональной структуре импорта изменения в период 1980–2003 гг. были не столь заметны: доля азиатского рынка снизилась с 73 до 67%, европейского возросла с 19 до 24, а американского – с 8 до 9 процентов.

Для характеристики изменений в секторе СПГ представлена интегрированная система, объединяющая мощности по сжижению стран-экспортеров, перечень стран-импортеров, инфраструктуру бизнеса (транспортные системы, метановозы, терминалы, заводы по регазификации).

К 2010 г. в число стран-производителей войдут Египет, Ангола, Йемен, Норвегия, Россия. Расширится и круг импортеров за счет ряда европейских, южноамериканских стран, Канады и Мексики, Китая, Индии и других стран.

В перспективе ожидается рост спроса на СПГ. По оценке зарубежных экспертов, спрос на СПГ в мире составит: 2005 г. – 200 млрд м3/год; 2010 г. – 300; 2015 г. – 380; 2020 г. – 580 млрд м3/год. Консалтинговая компания «Маккензи» (США) оценивает спрос на СПГ в 2005 г. на уровне 220 млрд м3, 2010 г. – 340, 2015 г. – 420 млрд м3 (для сравнения потребление СПГ в мире в 2002 г. – 150 млрд м3).

Причины роста спроса понятны: увеличение потребности в энергоносителях и желание получить удобное в употреблении, экологически чистое и приемлемое по цене топливо и сырье. Традиционные потребители (Япония, Южная Корея, Тайвань) собираются расширить использование СПГ; Китай и Индия, прогнозирующие высокие темпы роста своей экономики, нуждаются в импортируемых энергоносителях, среди которых, учитывая географическое положение этих стран, важную роль играет СПГ; США интересуются СПГ в связи с ростом потребности в газе и удорожанием сетевого газа; ожидается рост спроса на СПГ в Великобритании, где с 2005 г. начнется падение собственной добычи газа; традиционную ставку на СПГ делает Испания; ожидается рост спроса во Франции, Италии, Португалии, Греции и ряде других европейских стран; новыми потребителями СПГ могут стать Мексика, страны Центральной и Южной Америки.

СПГ обещает составить конкуренцию сетевому газу. Этому способствуют совершенствование технологии и рост мощностей (эффект масштаба). В торговле сжиженным газом происходят заметные изменения. В дополнение к долгосрочным контрактам появились и краткосрочные, и разовые сделки (спотовая торговля), т.е. можно говорить о пакете контрактов.

Новые черты современного рынка СПГ, проявившиеся в последние годы, указывают на магистральное направление, в котором развивается деловое поле этого бизнеса. Дерегулирование и либерализация газовых и электроэнергетических рынков в Европе и ряде стран Азии служат катализатором этого процесса.

Расширение рынка краткосрочных контрактов и разовых сделок внесет элемент глобализации в рынок СПГ. Раньше в структуре поставок СПГ четко выделялись два практически непересекающихся узла торговли: западнее и восточнее Суэцкого канала. В последнее время метановозы, бороздящие океаны в различных направлениях, значительно смазали эту стройную картину.

Как логически оправданное следствие дальнейшего развития этого процесса в перспективе должна произойти конвергенция рынков трубопроводного газа и СПГ в сфере структуры и контрактов, спотовых сделок между разными рынками, прибавится прозрачность и взаимозависимость в структуре ценообразования.

Залогом успеха в деле удовлетворения растущего спроса на СПГ являются многочисленные проекты расширения действующих и создания новых мощностей по сжижению газа. В настоящее время можно говорить о перечне из 33 проектов, среди которых более половины – строящиеся объекты. Ряд проектов утвержден правительствами стран-производителей и подкреплен контрактами на закупку СПГ; другие проекты относятся к числу возможных (объявлены, но пока не согласованы и не подкреплены конкретными договорами с потребителями). Соответственно планируется рост числа танкеров, терминалов по погрузке и разгрузке СПГ, заводов регазификации.

Россия: припозднившийся старт

Россия – самая богатая ресурсами газа страна – пока находится в стороне от этого бизнеса. Вхождение нашей страны в число участников рынка сжиженного газа ожидается только в 2006 г., когда войдет в строй завод по производству СПГ в составе проекта «Сахалин-2», реализуемого по соглашению о разделе продукции между Россией и консорциумом фирм (Shell, Mitsui, Mitsubishi). Мощность завода 13,2 млрд м3/год (2 линии). Природный газ, добываемый на морском шельфе у северных берегов Сахалина, будет поступать на южную часть острова по транс-сахалинскому газопроводу. К преимуществам проекта относятся: близость к рынкам сбыта (уже заключены сделки с покупателями газа в Японии, Южной Корее, Китае); влиятельные участники совместного проекта, имеющие опыт в строительстве и эксплуатации заводов по сжижению (Shell), танкеров (Mitsui, Mitsubishi), а также дистрибъютерскую сеть.

Выполнены технико-экономические расчеты по созданию завода по сжижению на полуострове Ямал (Харасавэйское газовое месторождение). Разработчиком (ВНИИГАЗ) показана эффективность проекта, однако имеются и более осторожные оценки из-за чрезвычайно трудных условий строительства завода и сложностей транспортировки СПГ во льдах северных морей.

Имеются также технико-экономические оценки проекта разработки Штокмановского газового месторождения, расположенного в Баренцевом море с прокладкой подводного газопровода до берега Кольского полуострова, созданием недалеко от Мурманска завода по сжижению и транспортировкой СПГ в Европу и США из незамерзающего мурманского порта. В реализации этого проекта Газпром планирует сотрудничать с норвежской компанией Statoil, а также ведет переговоры кооперации с транснациональными нефтяными компаниями ExxonMobil, ChevronTexaco, Shell, Total.

Россия, как это часто бывает, «медленно запрягает», и нам остается надеяться, что, опираясь на свои громадные ресурсы, используя преимущества международного сотрудничества, «быстро поедет» и займет достойное место в новом и перспективном секторе энергетического рынка.
 

Еще статьи на эту тему:
— Сжиженный газ становится все популярнее
— Газпром пока обходят
— Газовые миражи
— Газпром готовится к выходу на рынок СПГ
— Сжиженный газ завоевывает планету

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru