Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Ноябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Иранский фактор

Иран занимает особое место на мировой энергетической карте. Эта страна входит в число наиболее крупных обладателей энергоресурсов. Ей принадлежит почти 10% мировых доказанных запасов нефти и около 5% природного газа. Ни один серьезный вопрос, касающийся мировой энергетики, невозможно рассматривать без учета иранского фактора.
Николай ХУДЯКОВ,
эксперт «Мировой энергетики»
Влияние Ирана на Ближнем Востоке огромно, как и его вес в ОПЕК (второй после Саудовской Аравии производитель нефти). Несомненно и политическое влияние на широкие массы мусульман-шиитов в соседних арабских странах региона.

Невозможно игнорировать и особое географическое расположение. Страна находится на перекрестке торговых путей, соединяющих ведущий нефтедобывающий район мира с государствами, являющимися (Северная Америка, Западная Европа) или постепенно становящимися (Китай, Индия) крупнейшими потребителями углеводородного топлива. Значение Ирана с точки зрения безопасности транзита энергоресурсов еще более возрастает, если принять во внимание перспективы развития добычи нефти и газа в бассейне Каспийского моря. Благодаря Ирану некоторые прикаспийские государства могут непосредственно поставлять добываемое топливо на мировой рынок, в том числе обеспечив себе выход в район Залива или Индийского океана. В этом смысле Иран может оказаться конкурентом России.

Иными словами, без учета иранского фактора невозможно делать прогнозы относительно развития ситуации на мировых рынках энергоресурсов. Не случайно самая детальная информация об энергетическом потенциале Ирана, состоянии добычи нефти и газа, реализации контрактов на добычу и сооружение новых объектов находится на сайтах Министерства энергетики США, страны, являющейся крупнейшим потребителем энергии в мире.

Богатства нефтяных полей

Нефть обеспечивает до 80% экспортных поступлений страны. За счет ее продажи финансируются социальные программы, выплачиваются огромные субсидии, развивается экономика. По оценкам, Иран располагает запасами нефти, составляющими 125 млрд баррелей – это примерно 10% всех мировых запасов. При этом геологоразведочные работы постоянно идут, и объем запасов растет. Почти все крупные месторождения располагаются на юго-западе страны в районах, примыкающих к Ираку. Имеется более 30 нефтеносных полей, среди которых 7 расположены на континентальном шельфе.

Добыча растет. Квота Ирана в ОПЕК на добычу – 3,8 млн барр./д. За нынешнее полугодие добыча оценивалась в 4,1 млн барр./д. Правда, специалисты предсказывают падение добычи по мере истощения месторождений. Тенденция может измениться в случае открытия новых месторождений или модернизации оборудования на существующих. С другой стороны, при наличии крупных инвестиций добыча может резко возрасти. В середине 70-х годов Иран добывал примерно 6 млн барр./д., но после революции показатели упали. Однако правительство Ирана ставит задачу поднять уровень добычи нефти к 2009 г. до 5 млн барр./д., а к 2024 г. – до 7 млн. Естественно, Иран считает это вполне реальным и возлагает надежды на миллиардные иностранные инвестиции. Существует, правда, вероятность, что для привлечения инвестиций потребуется вносить коррективы в политику. По оценкам журнала The Economist, на которые ссылаются специалисты Министерства энергетики США, в добычу углеводородов Ирану уже удалось привлечь от 15 до 20 млрд долл. Крупнейший инвестор – итальянский концерн ENI.

Экспорт составляет 2,6 млн барр./д. Среди крупнейших покупателей иранской нефти – Япония, Южная Корея, Тайвань, страны Европы.

В самом Иране потребление составляет 1,4 млн барр./д. Этот показатель растет вместе с ростом экономики и увеличением населения. Субсидии для поддержания низких цен на нефтепродукты достигают 3 млрд долл. Считается, что это ведет к неэффективному использованию топлива и высокому уровню потерь. Как ни странно, Иран вынужден ежегодно ввозить нефтепродукты (особенно бензин) на сумму 2 млрд долл., поскольку не в состоянии производить их самостоятельно. Весной 2004 г. меджлис проголосовал за увеличение вдвое цен на бензин с целью сокращения расходов на импорт бензина и субсидии. Однако даже при этом цены на бензин в Иране остаются среди самых низких в мире (95 центов за галлон).

Нефть добывает Национальная нефтяная компания. Реализуется программа увеличения степени извлечения нефти, в том числе за счет накачки в скважины газа.

Вообще для ее выполнения нужно достаточное количество природного газа, финансирование и развитие инфраструктуры. В целом нефтяной сектор Ирана считается устаревшим, неэффективным и требующим передовой технологии и иностранных инвестиций.

Контракты с выкупом

В отношении Ирана действуют американские санкции, которые вряд ли будут отменены в ближайшее время. Американским компаниям и их иностранным филиалам запрещено поддерживать деловые отношения с этой страной и осуществлять контракты, предусматривающие развитие нефтяных ресурсов Ирана. Тем не менее, иностранный капитал очень зримо присутствует в иранской экономике. Привлечь зарубежные инвестиции помогают огромные запасы нефти и газа. Несмотря на ограничения, вызванные экономическими санкциями США, иностранный капитал находит возможности заключать соглашения и разрабатывать месторождения в Иране. По конституции страны передача нефтяных концессий или передача месторождений в полную собственность иностранцев запрещена. Однако Тегеран в этом вопросе проявляет гибкость. По закону, Министерство нефти может заключать контракты на добычу с государственными компаниями, а также с частными лицами, в том числе иностранцами. В этой связи чаще всего упоминают такую форму сотрудничества, как «контракты с выкупом».

Механизм достаточно прост. Заключившая контракт сторона осуществляет все инвестиции в проект, получает за это вознаграждение от Национальной нефтяной компании в виде доли продукции (15–18%), а после окончания срока действия передает все функции обратно Национальной компании. Иранская сторона несет ответственность за выплату компенсации: ведь если цена на нефть упадет, ее нужно продать больше, чтобы рассчитаться с инвестором. С другой стороны, риск несут и сами инвесторы. У них нет гарантии, что им дадут возможность продолжать развитие и разработку месторождений. Наконец, контракты заключаются на короткий срок. В конце 90-х годов по этой схеме первыми начали работать малайцы и французы (компании Petronas и Total). Вскоре этому примеру последовали французская Elf Aquitaine, итальянские ENI, Agip (контракт 1999 г. на сумму 1 млрд долл.). Среди иностранных компаний, действующих в Иране, можно встретить самые известные.

Не все контракты осуществляются гладко. В ходе переговоров иногда партнеры меняются, и иностранные компании отказываются от дальнейших намерений договориться с иранцами. Не исключено, что часть «отказов» продиктована и давлением извне (например, со стороны США).

В самом Иране периодически появляются сообщения о том, что схема «выкупа» не всегда эффективна. Говорят о случаях коррупции, ущемлении прав иранской стороны и необходимости что-то предпринять для исправления недостатков. В этой связи в начале 2004 г. правила были изменены. Отныне в рамках схемы «выкупа» действие контрактов будет составлять до 25 лет (раньше – 5–7 лет), а инвесторам разрешат активно участвовать в бизнесе и после передачи всех прав Национальной компании.

Морские месторождения

В настоящее время добыча нефти на морских месторождениях составляет примерно 675 тыс. барр./д. Иран намеревается довести этот показатель до 1 млн. Однако на это потребуются огромные инвестиции. Считается, что на развитие добычи нефти на морских месторождениях Персидского залива и Каспийского моря потребуется от 8 до 10 млрд долл. Наиболее перспективные месторождения находятся недалеко от Ормузского пролива и города Бушер. Тегеран заявляет об огромных потенциалах этих месторождений. Специалисты полагают, что Иран располагает большими запасами нефти и в акватории Каспийского моря, хотя точных цифр на данный момент нет, и неизвестно, сколько доказанных запасов уже есть. Однако геологические работы ведутся.

Ахиллесова пята Ирана – недостаточная мощность нефтеперерабатывающих предприятий. В стране менее десятка устаревших заводов суммарной мощностью около 1,5 млн барр./д. В ближайшие годы предполагается увеличить их мощность, вложив в модернизацию несколько миллиардов долларов. Это позволит снизить импорт бензина и нефтепродуктов. Дело в том, что спрос на бензин растет примерно на 10% в год и на его ввоз в страну приходится тратить 2–3 млрд долл. Планируется довести мощность перерабатывающих заводов до 2 млн барр./д., для чего привлекаются и частные компании. Им, кстати, разрешено владеть 49% активов перерабатывающих заводов.

Заманчивые газовые горизонты

По объему доказанных запасов природного газа – 940 трлн фут3 Иран занимает 2-е место в мире после России. Большая часть газа находится на месторождениях, которые пока не разрабатываются, поэтому потенциал отрасли огромный. По американским данным, в 2002 г. примерно треть добытого газа в Иране закачивалась в скважины для увеличения степени извлечения нефти, а 10% – сжигалось. Весной 2004 г. подписан контракт на 1,2 млрд долл. с иранскими и иностранными компаниями на добычу и хранение сопутствующих газов, которые прежде сжигались или закачивались в скважины. Более 50% энергопотребностей Ирана обеспечивается за счет газа. Этот показатель будет постоянно возрастать, и правительство собирается вкладывать средства в добычу этого вида топлива. Цены на газ, кстати, устанавливает государство.

Развитию месторождений препятствуют и политические осложнения. У Ирана есть разногласия с Саудовской Аравией и Кувейтом в вопросе разграничения шельфа в северной части Персидского залива, где сосредоточены огромные запасы газа. При этом Ирану пришлось даже отложить бурение из-за возражений Кувейта. Немалые трудности – технические, коммерческие и политические – возникают и при разработке других месторождений газа, например, Южного Парса. Сегодня это крупнейший энергетический проект Ирана. По сообщениям, уже удалось привлечь около 15 млрд долл. инвестиций для развития месторождения, но проект постоянно откладывается. Дело в том, что часть добываемого газа Иран намеревается превращать в СПГ и экспортировать. Однако из-за американских санкций придется использовать ограниченное количество технологий сжижения газа, тогда как в большинстве стран, использующих СПГ, применяется как раз американская технология. Это только одна из причин. В настоящее время весь проект разделен на этапы развития и с участием иностранных фирм работы худо-бедно начались.

У России есть виды на Иран

Наша страна имеет особые интересы в отношениях с Ираном. Это не только проблема Каспийского моря, но и освоение углеводородных ресурсов, сотрудничество в мирном использовании атомной энергии, транспортировка энергоносителей на мировые рынки и др.

Остановимся на самых главных проблемах. Статус Каспийского моря после развала СССР все еще не определен. Между СССР и Ираном было два соглашения на этот счет – договоры 1921 и 1940 гг. Иран считает, что положения о совместном владении ресурсами Каспия остаются в силе. Все прочие соглашения, заключенные после 1991 г., Иран не признает. Тегеран считает, что надо либо оставить море в совместном пользовании, либо разделить его водные ресурсы и дно равными долями (по 20%). Тогда все прибрежные государства получат равные права. С учетом разграничительных линий, на которые согласились Россия, Казахстан и Азербайджан, Ирану достанется только 13% моря. Официальные представители Ирана заявляют в этой связи, что их страна будет осваивать свою часть моря (20%) и никому другому не позволит искать нефть в этой зоне. Изменение этой позиции маловероятно.

Для России открываются большие возможности в связи с намерением Ирана всячески практиковать в районе Каспийского моря сделки «своп» на поставки нефти. Дело в том, что на севере Ирана нефти мало, поэтому очень выгодно обменять ее на нефть прикаспийских государств, а на внешний рынок взамен полученной отправить свою, из портов Персидского залива. Выгода очевидна всем. За перекачку сырой нефти на свои перерабатывающие заводы Иран берет до 2 долл. за баррель. По оценкам, примерно 130 тыс. барр./д. нефти из России, Казахстана и Туркмении поступает в Тегеран по нефтепроводу из города Нека на каспийском побережье. Намечены планы расширения трубопроводной инфраструктуры и впредь. Кстати, такие же схемы предполагается использовать и между Ираном и Ираком.

Уместно заметить, что указанная схема теоретически открывает реальные возможности России экспортировать нефть таким экзотическим способом, скажем, в Индию. Был бы спрос и хорошая цена. Хотя мы с Ираном в определенном смысле являемся конкурентами на нефтяном рынке, использование иранской территории для транспортировки российских энергоносителей в целом не должно казаться чистой фантастикой.

Можно вспомнить, например, что Россия играет важную роль в планах Ирана по освоению «альтернативного источника» энергии – мирного атома. Для разнообразия источников получения энергии Иран намеревается довести долю атомной энергетики в выработке электричества к 2020 г. до 10%. В 1995 г. Россия и Иран приступили к строительству АЭС в Бушере. Сумма контракта – 800 млн долл. Россия поставит необходимое оборудование. Предполагается, что первая очередь АЭС войдет в строй в 2005 г. Правда, выросла и стоимость объекта, по сообщениям – до 1,3 млрд долл. Мы предлагаем построить и второй блок. Россия подвергается давлению со стороны США, которые считают, что Иран стремится к обладанию ядерным оружием. Иран официально заявляет о мирном характере собственных ядерных исследований, подписал соглашение о нераспространении ядерного оружия. России также пришлось доказывать свою правоту. В этой связи в 1993 г. было подписано соглашение о возвращении из Ирана ядерных стержней на последующую переработку. Россия ежегодно будет получать 40 млн долл. за поставки ядерного топлива для иранской АЭС. Следует ожидать давления на Иран (и соответственно, на Россию) и в будущем.
 

Еще статьи на эту тему:

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru