Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Ноябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Москва-Ашхабад: то холодно, то горячо

Новая редакция Энергетической стратегии России на период до 2020 г. официально сформулировала заинтересованность нашей страны в импорте природного газа из Центрально-Азиатского региона, прежде всего из Туркменистана.
Владимир ЛИХАЧЕВ,
заместитель директора Института энергетических исследований РАН
Туркменистан располагает огромными запасами природного газа, занимая 2-е место по их величине среди государств СНГ после России. В целом энергетический комплекс обеспечивает более 56% произведенной промышленной продукции в стране. В отраслевой структуре ТЭК Туркменистана доля газовой отрасли составляет 46%; электроэнергетики – 20; нефтеперерабатывающей отрасли – 19 и нефтедобычи – 15 процентов.

В целом внутреннее энергопотребление страны за последние 12 лет претерпело незначительные изменения в отличие от других стран СНГ. Начиная с 1998 г. рост суммарного энергопотребления был обусловлен увеличением производства природного газа. Более 90% внутреннего спроса покрывается также этим видом топлива.

В Туркменистане ежегодно вырабатывается около 12 млрд кВт.ч электроэнергии. С вводом ЛЭП-500 Сейди-Дашховуз была создана единая электроэнергетическая система страны. Имеющийся избыток генерирующих мощностей позволяет руководству Туркменистана разрабатывать планы экспорта электроэнергии, интерес к которой проявляют не только Казахстан и Афганистан (традиционно), но также Иран, Армения и Турция. Опять-таки основным топливом для электростанций Туркменистана является природный газ.

Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли республики в последние годы развивались достаточно стабильно. В 2003 г. объем добычи нефти достиг 10 млн т, из которых порядка 70% пошло на экспорт. При этом следует учитывать, что добыча нефти в республике не может обеспечить достаточные объемы и стоимостные характеристики жидкого топлива, необходимые для серьезной конкуренции с соседними странами.

Запасы газа и нефти Туркменистана, выявленные на территории республики от Каспийского моря до Амударьи, требуют больших инвестиций для разработки и освоения. Газовая отрасль определяет перспективы развития народного хозяйства страны и на дальнюю перспективу. Природный газ заставляет государства Европы и Азии учитывать интересы Туркменистана при решении геополитических задач. Именно поэтому отрасль является наиболее перспективной сферой сотрудничества между Туркменистаном и Россией.

Пик добычи газа пришелся на 1989 г., когда было произведено около 84 млрд м3. После развала СССР добыча этого вида топлива неуклонно снижалась, отражая все проблемы торговли газом на постсоветском пространстве. Резкое падение его добычи в республике в 1997–1998 гг. было обусловлено, в частности, снижением поставок в Украину по причине ее задолженности в размере порядка 1,5 млрд долл., а также определенными разногласиями туркменских поставщиков газа с Газпромом (транзитные платежи), по трубопроводам которого осуществляется его транспортировка в Украину. Практически это привело в то время Туркменистан на грань экономического коллапса, но в конце 1998 г. разногласия с покупателями были урегулированы.

Активизация торговли газом в последние годы обеспечила стабильный рост его добычи и экспорта из Туркменистана, главным образом, в северном направлении, по системе газопроводов Средняя Азия–Центр. Добыча газа в республике в 2003 г. составила 55 млрд м3, то есть более чем на 10% больше по сравнению с предыдущим годом.

На протяжении последнего десятилетия руководство Туркменистана пыталось разыграть достаточно сложную партию, анонсируя масштабные проекты экспорта газа. В восточном направлении – в Китай и даже в Корею и Японию, в южном направлении – в Пакистан, в западном – через Иран в Турцию или по дну Каспийского моря также в Турцию. Как видим, большинство из этих проектов обеспечивали выход туркменского газа на внешние рынки в обход России. Наиболее экзотичным выглядело предложение об экспорте туркменского газа через Кавказ и далее по дну Черного моря в Украину, инициированное некоторыми политиками в Киеве. Подобная активность вокруг возможных направлений экспорта туркменского газа достаточно сильно нервировала российское руководство, которое совершенно справедливо усматривает в этом угрозу своим интересам в регионе.

Долгосрочные стратегические интересы России в Туркменистане определяются, прежде всего, относительно высокой рентабельностью добываемого здесь газа по сравнению с высокими затратами, требуемыми для развития крупных российских месторождений. Не менее важным следует считать задачу переориентации газовой стратегии республики на сотрудничество с Россией в условиях жесткой конкуренции из-за маршрутных потоков углеводородного сырья из регионов Прикаспия и Центральной Азии на перспективные рынки.

Осознание российской стороной важности для себя развития такого партнерства произошло достаточно недавно, в 2002 г., когда руководство России и Газпром приняли решение использовать среднеазиатский, в первую очередь туркменский, газ для снабжения регионов России и выполнения экспортных контрактов.

Ориентация потоков туркменского газа на Север, в сторону России, позволяет последней иметь дополнительные возможности влияния на развитие отношений с таким непростым политическим и экономическим партнером, как Украина, которая закупает существенные объемы центрально-азиатского газа, рассматривая его как альтернативу российскому.

Готовность Газпрома покупать туркменский газ в больших объемах в течение длительного времени способна в большой степени детерминировать газовую стратегию Туркменистана.

В 2005 г. Туркменистан предполагает добыть 100 млрд м3 газа и экспортировать до 85 млрд м3. В 2010 г. эти показатели планируются на уровне, соответственно, 120 и 100 млрд м3. До сих пор эти планы выглядели мало обоснованными, но достижение соглашения с Россией и переговоры с Украиной делают подобные оценки более реалистичными.

Возможно, что осуществление 25-летнего контракта с Газпромом может поставить Туркменистан перед необходимостью заключения новых контрактов на освоение дополнительных объемов углеводородов. Тем самым Туркменистан сильно повысил бы свою привлекательность для иностранных добывающих компаний.

Для российской стороны весьма важно было бы обеспечить себе стабильное место на рынке, участники которого уже имеют сложившиеся связи с Туркменистаном и закупают туркменский газ на конкурентных условиях. Например, Украина покупает туркменский газ по 44 долл. за 1 тыс. м3, Иран – по 40 долл., но оплачивая уже сейчас 100% в валюте. В сравнении с ними Газпром предлагает Туркменистану стабильный и гарантированный по объемам канал для экспорта.

Все названные покупатели туркменского газа хотят увеличить объемы импорта. Например, Украина купила в 2003 г. 36 млрд м3 газа, а не 30 млрд, как планировала в 2002 г. Иран импортировал 7 млрд м3 против 4,5 в 2002 г. Эта тенденция имеет долгосрочный характер, поскольку Украина перепродает туркменский газ в Европу, а Тегеран сохраняет устойчивый экономический и демографический рост и в силу этого нуждается в дополнительных энергоносителях. Следовательно, у них нет причин отказываться от закупок газа ни в ближайшей, ни в долгосрочной перспективе.

В этой ситуации Газпрому необходимо обеспечить для себя приоритетное положение в качестве основного покупателя туркменского газа, тем более что в 2007 г. концерн намерен закупить 70 млрд м3 газа, а в дальнейшем еще больше. При не гарантированных объемах добычи вложение средств в модернизацию и расширение газопроводов САЦ есть весьма существенный риск, который берет на себя российская сторона.

В этом-то и состоит основная техническая проблема на пути реализации долгосрочных российско-туркменских договоренностей: несоответствие пропускной способности САЦ и предполагаемых объемов поставок туркменского газа в северном направлении. С учетом планируемых поставок узбекского и казахского газа (параллельно с туркменским) в Россию и на экспорт возникает необходимость уже не только в восстановлении и реконструкции САЦ, но и строительстве новых крупных магистральных газопроводов.

Однако, по мнению ряда экспертов, заключение долгосрочного соглашения по поставкам природного газа в Россию кладет начало действительно масштабному проекту, основной эффект от которого станет ощутим уже с 2007 г. За этот период должно произойти активное переоснащение транспортной инфраструктуры и производственных мощностей по добыче, переработке и транспорту газа во всем Центрально-Азиатском регионе. Дополнительные преимущества для российской стороны состоят в использовании бартерных схем при оплате газа, включая поставки газового оборудования из России в Туркмению и сопредельные страны. При объективном совпадении интересов участвующих сторон осуществление сотрудничества сопряжено и с дополнительными рисками.

В первую очередь, необходимо учитывать интересы соседних государств таких, как Узбекистан, Казахстан и Украина, а также Иран. Речь идет даже не столько об их заинтересованности в импорте туркменского газа, сколько о потенциальных возможностях повлиять на сами параметры реализации соглашения между Россией и Туркменистаном (в политическом, ценовом или техническом плане).

Не менее важно и то, что после 2010 г. встанет вопрос о более фундаментальном расширении экспортных мощностей в Туркменистане, и тогда вновь возникнет вопрос об альтернативных направлениях экспорта в обход России.

Таким образом, российско-туркменское сотрудничество в энергетической сфере, ядром которого является долгосрочное газовое соглашение, представляет собой сложный и многогранный процесс, сопряженный с потенциальными рисками не только для его непосредственных участников, но и для всего, условно говоря, евразийского энергетического рынка.
 

Еще статьи на эту тему:

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru