Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Ноябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Эффект отложенной инфляции

В последнее время многие говорят о чрезмерном росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги и недопустимости их дальнейшего увеличения. Однако пока никто не может предоставить обоснованного анализа роста тарифов на жилищно- коммунальные услуги, поскольку реального анализа их изменения практически не проводилось.
Сергей СИВАЕВ,
директор направления «Городское хозяйство»
Фонда «Институт экономики города»
Если просто сопоставить данные по темпам роста инфляции и темпам роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1998 г. (данные, доступные в любом статистическом сборнике), то можно увидеть, что в период самой высокой инфляции цены на эти услуги практически не изменялись. А если при этом еще и выделить из стоимости услуг ЖКХ стоимость газа и электроэнергии, окажется, что с 2000 по 2002 гг. цены на жилищно-коммунальные услуги вообще падали!

Удержание цен на жилищно-коммунальные услуги на низком уровне в течение последних пяти лет не остановило в отрасли роста стоимости рабочей силы, материалов, сырья и т.д. Естественно, что все эти годы предприятия ЖКХ терпели колоссальные убытки, которые не были компенсированы ростом тарифов. Можно сказать, что жилищно-коммунальный комплекс использовался в качестве «амортизатора» высокой инфляции: удерживая стоимость жилищно-коммунальных услуг на низком уровне, государство пыталось сохранить социальную и бюджетную стабильность ценой ухудшения финансового и производственного состояния предприятий отрасли. Самый большой разрыв произошел в 1998 г.: тогда годовая инфляция составила 84%, а цены на услуги отрасли выросли только на 12%. В 1999 г. инфляция выросла на 36,5%, тогда как цены на жилищно-коммунальные услуги – только на 25 процентов.

В отсутствии денег на проведение капитального ремонта, реконструкции и модернизации сетевого хозяйства, основные средства коммунальных предприятий стремительно ветшали. В результате, несколько зим подряд мы слышим сообщения о неотапливаемых городах и поселках, об оставленных без света и воды домах и целых микрорайонах. Очередное «замораживание» роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, скорее всего, приведет к замораживанию – в прямом смысле – большой части населения нашей страны. Помощь со стороны федерального бюджета в виде средств на «подготовку к зиме» является недостаточной и абсолютно не стимулирует предприятия ЖКХ: у кого ситуация складывается хуже – тот получает больше бюджетных денег. В условиях реформирования отрасли бесперебойное обеспечение коммунальными услугами зависит в первую очередь от достаточного финансирования работ предприятий ЖКХ, то есть от правильного регулирования тарифов.

Мировая энергетика
В настоящее время в ЖКХ начался процесс компенсации эффекта «отложенной» инфляции.

Это хорошо прослеживается на графиках.
На графике 1 хорошо видно, что кривая собственных расходов жилищно-коммунального комплекса практически все время находилась ниже кривой темпов роста индекса потребительских цен. Своеобразная «яма» в собственных расходах отрасли в период с 2000 по 2001 гг. показывает, что на фоне общего роста цен на все составляющие производства, цены на жилищно-коммунальные услуги (за исключением газа и электроэнергии) фактически падали. Становится ясно, что рост цен на жилищно-коммунальные услуги, наблюдаемый в последние два года, – попытка частичной компенсации расходов, в которых ранее отрасли было отказано.



Мировая энергетика График 2 показывает темпы роста индекса потребительских цен на газ, электроэнергию и услуги ЖКХ нарастающим итогом. Здесь также видна «яма» в темпах роста стоимости жилищно-коммунальных услуг. Поскольку рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги только начинается, возникает вопрос: во сколько раз должны вырасти цены, чтобы компенсировать «отложенные» расходы? К 2002 г. рост инфляции опережал темпы роста цен в жилищно-коммунальном комплексе в 2,72 раза. В 2003 г. этот показатель сократился до 1,9 раза. Эффект «отложенной инфляции» объясняет рост цен на коммунальные услуги в последние два года, но также показывает, что процесс незакончен. С экономической точки зрения опережающий рост цен на услуги жилищно-коммунального комплекса мог бы существенно улучшить финансовую ситуацию в ЖКХ. Однако до сих пор политическая целесообразность преобладает над экономической.

Полная версия аналитического доклада
"Практика реформы жилищно-коммунального комплекса"
 

Еще статьи на эту тему:
— Мастер евростандарта

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru