Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Ноябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

РАО ЕЭС готово претворять в жизнь свою энергополитику

Активность высокопоставленных менеджеров РАО «ЕЭС России» на ниве скупки энергоактивов стран СНГ и даже дальнего зарубежья вызывает у аналитиков инвесткомпаний много вопросов. Скажем, зачем российскому сетевому монополисту скупать гидростанции стран СНГ, которые годами не могут погасить свою задолженность? Или есть ли необходимость участвовать в приватизации объектов, которые в ближайшее время вряд ли принесут компании дивиденды.

Ярослав ЖЕМЕЛКО

Если рассматривать экспансию РАО ЕЭС в СНГ с точки зрения чисто экономических интересов, то риски перевешивают выгоду. Но нет сомнения, что менеджмент РАО, координирующий свои действия с Кремлем и Белым домом, преследует вполне амбициозные политические цели. Косвенно это предположение подтверждает и назначение в компанию бывшего сибирского полпреда Леонида Драчевского, роль которого аналитики оценивают как «комиссарскую». Прежде всего, речь идет о том, чтобы российские энергокомпании (и не только РАО – об этом чуть ниже) доминировали на ближних подступах к России, а значит, могли поспособствовать проведению пророссийской политики в отношении наших ближайших соседей. И в этом плане такой примитивный инструмент, как рубильник, может сыграть не последнюю роль, ведь любую из стран СНГ в случае недовольства Кремля всегда можно отключить от света. При этом российские власти формально будут не при чем – «стрелки» элементарно переводятся на хозяйствующих субъектов, как это было сделано с Белоруссией. Напомним, что прошлой зимой из-за приостановления поставок российского газа в Белоруссию, Лукашенко обвинил Россию в геноциде белорусского народа. «Так не делали даже фашисты», – заявил тогда обиженный глава государства. Правда, мировое сообщество этому жесту отчаяния не придало ровным счетом никакого значения, ведь в цивилизованном мире по счетам принято платить.

Синхронизация перетоков

Кстати, сам председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс не скрывает своих планов строительства глобальной «энергетической империи». И объясняет это стремление вполне рыночными установками. Во-первых, таким образом можно обеспечить снижение собственных издержек (за счет более эффективной организации закупок топлива и необходимых комплектующих), а во-вторых, прибыль от работы на зарубежных рынках можно пустить на благо внутреннего рынка. Так, цена одного киловатт-часа в Грузии (где РАО «ЕЭС России» уже работает) в 4 раза выше среднероссийской, а в Турции (куда энергохолдинг намерен экспортировать электроэнергию) – в 2 раза. И, наконец, есть чисто технический момент в «энергоэкспансии» РАО. Речь идет о синхронизации работы национальных энергосистем. Поскольку в каждой стране существуют разные стандарты тока (прежде всего, различаются требования к частоте), эта операция позволяет выровнять частоту. В таком случае компания-экспортер получает возможность расширить рынки сбыта, а государство-импортер восполняет дефицит электроэнергии. Так что перетоки энергии дело обоюдовыгодное.

Вовлечь страны СНГ в свою энергетическую орбиту руководство РАО задумало давно. С этой целью еще в 1997 г. была создана компания Интер РАО ЕЭС, которой сегодня на паях владеют сама РАО ЕЭС (60% акций) и концерн Росэнергоатом (40%). Поначалу роль этой компании сводилась исключительно к выбиванию долгов по поставкам российской электроэнергии в страны СНГ. И только с приходом в РАО самого Чубайса для нее была избрана особая миссия – стать одной из ведущих российских компаний в сфере международной торговли электроэнергией. Именно с этой целью в 2002 г. Интер РАО ЕЭС завершила формирование сети дочерних предприятий за рубежом. В сеть вошли три опорных узла компании – компания RAO Nordic Oy (Финляндия), ЗАО «Российская энергия» (Украина) и ЗАО «Интер РАО ЕЭС» Балканы.

Экспансия полным ходом

В общей сложности на карте интересов РАО сегодня есть 12 государств – от Норвегии до Китая, который, кстати, уже выразил заинтересованность в закупках электроэнергии, производимой Бурейской ГЭС – любимом детище председателя РАО. Но, прежде всего, интересы российской энергомонополии находятся в странах СНГ, где она уже начала скупку активов. Напомним о некоторых сделках. Так, в прошлом году РАО приобрело 40%-ные пакеты акций пяти энергокомпаний Украины – Черниговоблэнерго, Львовоблэнерго, Полтаваоблэнерго, Прикарпатоблэнерго и Сумыоблэнерго. Сумма сделки составила около 100 млн долл. Во всех пяти энергокомпаниях в настоящее время сохраняются госпакеты акций (по 25% в каждой). Но в нынешнем и последующих годах должна пройти «доприватизация» этих и других объектов. И, таким образом, РАО сможет контролировать изрядную долю выработки электроэнергии на территории нашего ближайшего славянского соседа и теперь уже стратегического союзника на всем постсоветском пространстве (в этом плане Белоруссия после серии откровенных ультиматумов Лукашенко явно стала сдавать свои позиции).

А до этого РАО совершило не менее «знаковую» с точки зрения геополитики покупку – оно приобрело акции грузинских энергетических объектов у американской компании AES Corporation. Последняя занималась производством и продажей электроэнергии на внутреннем рынке. В итоге под контроль РАО, по оценкам экспертов, перешло 35% грузинского рынка сбыта электроэнергии и 20% генерации, включая АО Теласи, осуществляющее электроснабжение столицы Грузии.

В 2003 г. Армения передала России в счет государственного долга Разданскую ТЭЦ, производящую около трети всей электроэнергии в этой стране. Это и другие предприятия энергокомплекса республики генерируют 80% армянской электроэнергии. Армянские электросети соединены с энергосистемами Грузии, Турции и Ирана, что расширяет экспортные возможности РАО.

Однако, как показывает практика, Закавказье и Украина – это только начало. Анатолий Чубайс объявил о том, что холдинг интересуют активы в Белоруссии, Молдавии, Таджикистане и Киргизии, а также в Латвии, Литве, Болгарии и Словакии. Так что эти приобретения явно не последние.

Вместе весело дружить

Причем РАО может скупать энергоактивы не только самостоятельно, но и вкупе с другими российскими полугосударственными структурами. Это, во-первых, позволит ей высвободить собственные ресурсы, а во-вторых, разделить риски, в том числе и политические. Например, о совместных планах сотрудничества с Газпромом в области управления и приватизации энергетических активов стран СНГ объявил зампред правления РАО Андрей Раппопорт. Правда, «совместные планы» двух монополий начались не совсем с приятных событий. Тандем россиян уступил на аукционе Молдавскую ГРЭС российско-бельгийской компании – Saint Gidon Invest. Молдавские власти сочли неудачным предложение РАО и Газпрома, продать ГРЭС за долги за поставленный газ. Напомним, что Молдавская ГРЭС задолжала Газпрому 70 млн долл. Однако поражение на одном фланге фронта не означает поражения на всех направлениях. И РАО, и Газпром, учитывая прежний неудачный опыт борьбы за Молдавскую ГРЭС, наверняка выработают новые механизмы совместной «экспансии». Тем более что в той же Молдавии еще есть что продать – скоро на Левобережье начнется приватизация Северных и Северо-западных сетей.

Туркменбаши против

Но путь к экспансии на пространстве СНГ, как показывает опыт, бывает тернист. «Преграды» встречаются как в виде других крупных российских коммерческих структур, имеющих свои интересы в странах СНГ, так и в лице руководителей стран СНГ, осознающих реальную опасность доминирования представителей российского бизнеса у себя «под боком». Так, в начале этого года Анатолий Чубайс направил письмо Туркменбаши Сапармурату Ниязову с просьбой присоединиться на параллельную работу с Единой энергосистемой СНГ, то есть воспользоваться выгодами от перетоков энергии. Однако Ниязов отверг предложение.

Еще один «противник» у РАО нашелся на территории Таджикистана. Компания «Базовый элемент», принадлежащая Олегу Дерипаске, стала инвестором Рогунской ГЭС в Таджикистане. Напомним, что на этот недострой советского периода ранее претендовало само РАО, а также иранское правительство. Зато РАО ЕЭС стало гензаказчиком и соинвестором достройки Сангтудинской ГЭС-1.

Результат налицо

Но все же, несмотря на некоторые провалы и ошибки, энергополитику РАО в странах СНГ нельзя назвать неудачной. Как минимум, РАО, объединяя энергетическое пространство стран Содружества, де-факто способствует укреплению добрососедских отношений между Россией и странами СНГ, а как максимум – становится реальным проводником геополитических интересов нашей страны.
 

Еще статьи на эту тему:
— Дьявол в деталях
— Затянуть реформу - значит прыгнуть и замереть в воздухе.
— Поспешая, не торопимся
— Больше свободы
— Обойдемся без революций

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru