Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Ноябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Традиционные упреки

В Москве прошла IV Всероссийская неделя нефти и газа, на которой в формате энергетического сотрудничества России и ЕС в очередной раз были озвучены старые разногласия между сторонами.

Лада ВАСИЛЬЕВА

Иностранцы, похоже, уже привычно рассматривают Россию в качестве сырьевого придатка Запада. Так, директор офиса долгосрочного планирования Международного энергетического агентства (МЭА) Ну ван Хулст сообщил на главной сессии, что в наш топливно-энергетический комплекс до 2030 г. необходимо инвестировать свыше 900 млрд долл. Однако до сих пор существуют барьеры для столь масштабных инвестиций, по крайней мере, со стороны западных компаний. К ним Ну ван Хулст отнес не проведенные до конца или вообще не начатые рыночные реформы в отраслях ТЭК, дефицит транспортных мощностей (который мешает выкачивать сырье для его экспорта в еще больших объемах), неблагоприятную налоговую политику государства в отношении российских компаний ТЭК, их непрозрачность, непредсказуемость действий властей, отсутствие соответствующего рыночным реалиям закона «О недрах». Тему сырьевого придатка продолжил генсек Международного энергетического форума (МЭФ) Анри Вальтер: мол, Россия возвышается над другими странами как крупный производитель углеводородов, у нее огромные ресурсы. Выходит, это основное наше достоинство в сотрудничестве с Западом.

Впервые на подобном мероприятии присутствовал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Свое появление на Неделе нефти и газа он объяснил тем, что в МИД уже сложилось такое, теперь очень важное, направление внешней политики, как энергетическая дипломатия. Это ведомство отвечает за продвижение интересов российских компаний ТЭК за рубежом. Кроме того, участвует в переговорах по определению статуса Каспия (очередной тур проходил 26–27 октября в Москве), в саммите ЕС–Россия (11 ноября 2004 г. в Гааге).

По прогнозам, озвученным министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко на той же главной сессии, и в 2010 г. Европа останется главным рынком сбыта (64%) российской нефти, на США же придутся лишь 18% и еще 18 – на страны АТР. Министр пообещал, что до конца 2004 г. правительство примет решение по прокладке нефтепровода Тайшет–Находка (бухта Перевозная) мощностью до 80 млн т. Сейчас этот проект находится на экологической госэкспертизе. И аналогичное решение будет вынесено по увеличению мощности Балтийской трубопроводной системы – с нынешних 50 млн до 62 млн т. Христенко заодно поймал на слове генсека Еврогаза Жан-Мари Дево, который, рассказывая о мерах по либерализации европейского газового рынка, признал, что долгосрочные контракты между поставщиками и потребителями газа являются хорошим стимулом для инвестиций в трубопроводные проекты. Министр пообещал, что в дальнейших переговорах с комиссарами Еврокомиссии он непременно использует довод Жан-Мари Дево. Как известно, пару лет назад эти комиссары выступали против сохранения долгосрочных контрактов как нерыночного инструмента. И российскому Газпрому с большим трудом удалось убедить их все-таки оставить долгосрочные контракты как немаловажный инструмент развития европейского газового рынка.

Дискуссия по развитию энергодиалога России и ЕС продолжилась в формате круглого стола. Директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский заявил, что его очень беспокоят шаги по либерализации европейского газового рынка. По мнению Дмитриевского, спотовый рынок газа в Европе, аукционы, устанавливающие тарифы на транспортировку газа в каждой стране, не обеспечат энергетическую безопасность ЕС. «Мы за либерализацию, но не за ту, которая остановит наш экспорт», – резюмировал он. По-видимому, генсек Еврогаза Жан-Мари Дево порядком устал от российской критики либерализации газа в Европе. Сделав несколько реверансов в сторону нашей страны и ее огромной роли в обслуживании европейского газового рынка, он сказал, что ЕС заинтересован в диверсификации поставок. «У нас еще есть друзья в Алжире, в Средиземноморском и Каспийском регионах», – намекнул Дево.

Энергодиалог с ЕС, переговоры с комиссарами из Брюсселя проходят уже не первый год. Может быть, нашим чиновникам стоит появляться перед общественностью лишь по итогам конкретных достижений в энергетическом сотрудничестве, в отстаивании национальных интересов?
 

Еще статьи на эту тему:

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru