Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Ноябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Что было

Сотрудничество обещает быть плодотворным

22 октября 2004 г. в Берлине состоялись переговоры председателя Редакционного совета журнала «Мировая энергетика» профессора Николая Павлюка с исполнительным директором Немецкого энергетического союза Штефаном Колером. На встрече, в которой принимали участие Сергей Никитин – представитель Торгово-промышленной палаты России в Германии, Манфред Клотц – руководитель немецкой компании «Манфред Клотц и партнеры», Верена Цан – руководитель отдела коммуникаций Немецкого энергетического союза, были обсуждены вопросы, представляющие взаимный интерес, и перспективные направления долгосрочного сотрудничества. По результатам встречи подписан Протокол.

Каспий, наконец, поделят?

Пяти прибрежным государствам удалось сблизить позиции по правовому статусу Каспийского моря. Об этом сообщил 27 октября специальный представитель президента России по международному энергетическому сотрудничеству, представитель российской группы, регулирующей каспийскую проблематику, Игорь Юсуфов. Он отметил, что в ходе завершившегося в Москве 15-го заседания специальной рабочей группы по выработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря между участниками состоялся конструктивный диалог. По его словам, участники заседания договорились провести очередное, 16-е заседание специальной рабочей группы по выработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря в Ашхабаде. При этом Юсуфов пояснил, что дата проведения заседания будет согласована по дипломатическим каналам в ближайшее время. «Мы довольны результатами совещания, и в данный момент идет согласование сроков проведения второго каспийского саммита президентов, который состоится в Тегеране», – подытожил Юсуфов.

Российский бизнес в Таджикистане защитят военные

В рамках октябрьского визита Владимира Путина в Душанбе был подписан пакет важных документов, который, по словам российского президента, позволит привлечь в Таджикистан 2 млрд долл. отечественных инвестиций в течение пяти лет. Охранять эти инвестиции от международных террористов будут российская 201-я мотострелковая дивизия, получившая теперь статус военной базы, и оптико-электронный узел "Нурек" (слежение за космическим и воздушным пространством), переданный РФ в зачет 250 млн долл. из общего долга Таджикистана в 330 млн долл. Еще 50 млн долл. долга было зачтено как вклад РФ в достройку Сангтудинской ГЭС-1 на реке Вахш.

В соответствии с теми же соглашениями Русский алюминий инвестирует в достройку 1-й очереди Рогунской ГЭС (производительностью 5 млрд кВт.ч) 560 млн долл., при общей стоимости этого этапа в 650–700 млн долл. Ее электроэнергия пойдет не только в Россию, но и на новый алюминиевый завод производительностью 200 тыс. т, а также в расширяемый с 300 до 400 тыс. т Таджикский АЗ. В последние проекты инвестирует 760 млн долл. все тот же Русал.

Что касается Сангтудинской ГЭС-1, то РАО ЕЭС получило здесь статус генерального заказчика по инжинирингу, комплектации оборудования и монтажу. Российское государство заработало контроль в этом проекте, как утверждал в Душанбе министр финансов РФ Алексей Кудрин, конвертировав 50 млн долл. долгов Таджикистана в инвестиции в достройку станции и, по-видимому, поручило РАО ЕЭС курировать его. В то же время российское правительство должно выдать некие свои гарантии под привлечение еще 200 млн долл. инвестиций. Соинвестором может также стать Иран.

Достройка Рогунской и Сангтудинской ГЭС-1 теперь пойдет, похоже, полным ходом. И отношения России с Таджикистаном выйдут на новый, более высокий уровень: отечественный капитал под прикрытием военных структур РФ утвердит свое влияние в еще одной республике СНГ, а власти обоих государств занесут себе в актив укрепление сотрудничества и усиление интеграции.

Государство все-таки создало единую ОГК

Михаил Фрадков подписал распоряжение о формировании объединенной генерирующей компании (ОГК) № 7 оптового рынка электроэнергии (ОРЭ), который пока действует в Европейской зоне и на Урале.

В нее должны войти гидростанции, из которых ранее предполагалось создать не только ОГК № 7, но и – №№ 8, 9 и 10 с суммарной установленной мощностью в 21 млн кВт. По мнению заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Шаронова, поскольку принято решение не уменьшать, а скорее всего, увеличивать долю государства в гидрогенерации, есть смысл концентрировать ее в руках компании, в которой будет нарастать государственная доля.

Еще об одном мотиве создания единой гидроОГК «МЭ» уже писал (№7–8: Сергей Репетюк. «ГидроОГК: четыре или одна?»). По мнению нашего автора, подобный проект стал ответной реакцией государства на действия холдингов, в первую очередь, компании «Базовый элемент» и зависимых компаний, входящих в алюминиевый холдинг. В настоящее время эти компании владеют примерно 70% акций Красноярской ГЭС, до 10% – Саяно-Шушенской ГЭС, блокирующим пакетом акций недостроенной Богучанской ГЭС.

Таким образом, на рынке производства электроэнергии могла появиться неконтролируемая государством частная монополия, включающая наиболее эффективные гидростанции. А регулировать и контролировать частную монополию государству гораздо сложнее, нежели государственную.

Нефть Западной Сибири истощается

Во время недавней поездки по нефтяным месторождениям Западной Сибири министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил, что вскоре добыча нефти здесь снизится. По оценкам экспертов, на 60% месторождений Западной Сибири, все еще остающейся ведущим нефтедобывающим регионом страны, добыча начинает падать. Это происходит как из-за физической выработки ресурсов, так и из-за нехватки средств на геологоразведку и совершенствование методов добычи.

В прошлом году добыча нефти составила 421 млн т – самый высокий показатель после 1991 г. Ожидаемый уровень добычи в 2004 г. – 450 млн т. Крупнейшими по объемам добычи и капитализации сегодня остаются ЛУКОЙЛ, ЮКОС, ТНК-ВР, Сургутнефтегаз, Сибнефть, Татнефть, Роснефть и Башнефть. А главным центром нефтяной промышленности России уже не один десяток лет выступает Западная Сибирь. Здесь сосредоточено более 53% запасов и с середины 80-х годов добывается свыше двух третей российской нефти.

Специалисты успокаивают, замечая, что пока правильнее говорить о снижении темпов роста добычи. Еще 10–15 лет она будет стабильной – ряд месторождений пока не вышли на проектную мощность.

Большинство экспертов уже сегодня связывают будущее отрасли с другими регионами: Восточной Сибирью, Каспием, Сахалином, Арктическим шельфом. Смена ориентиров произойдет в ближайшие пять лет. В 2006 г. начнется добыча в промышленных масштабах на Сахалине, а в 2007–2008 гг. пойдет «большая нефть» с Талаканского месторождения в Восточной Сибири. Однако подлинным центром нефтедобычи Восточная Сибирь станет лет через 10. Сейчас же главное внимание необходимо уделять геологоразведке в Восточной Сибири. Здесь частные компании боятся вкладывать деньги в геологоразведку, так как законодательство не гарантирует, что после открытия месторождений им удастся получить лицензию на их разработку. Не надо забывать и Тимано-Печорскую нефтегазоносную провинцию – здесь открыто уже несколько уникальных месторождений, а наивысшую активность среди основных участников нефтяного рынка демонстрирует ЛУКОЙЛ.

Доверяй, но проверяй

21–22 октября Российский союз промышленников и предпринимателей и компания PricewaterhouseCoopers провели конференцию «Корпоративная социальная ответственность: технологии доверия». Красной нитью через все выступления представителей РСПП, Всемирного банка, предпринимательских союзов, крупных отечественных и зарубежных компаний прошла мысль об изменении понимания бизнесом социальной ответственности. Еще 10–15 лет назад все мировое сообщество даже не думало о том, что крупные нефтяные компании когда-нибудь начнут публиковать социальные отчеты. В 1994 г. перед обществом отчитывались всего 6 компаний из разных отраслей, теперь – 1 500. Их доля в США – 12%, Европе – процент.

Причем во многих странах законодательство этого не требует, бизнесмены публикуют отчеты добровольно, больше половины из которых – по охране окружающей среды, здоровья работников, условиям труда. Ориентироваться участники конференции предлагают именно на эту глобальную инициативу по устойчивому развитию и социальной отчетности (GRI), в которой содержатся рекомендации компаниям, технические протоколы, помогающие представить информацию в правильном формате.

Управляющий партнер PricewaterhouseCoopers в России Майк Кубина сказал, что теперь для оценки стоимости организации инвесторам необходимо больше, чем традиционная финансовая информация. На стоимость бизнеса главным образом влияют перспективы его развития, нефинансовые факторы определяют риски и будущие результаты. Майк Кубина считает, что в России многие недооценивают потенциальную прибыль социального бизнеса и думают только о связанных с этим расходах. В итоге может получиться просто новая форма связей с общественностью, а социальные отчеты будут красивыми, но формальными, а главное – непрозрачными. Неслучайно многие выступавшие на конференции говорили о перспективах развития аудита социальных отчетов в России. «Вам это нужно, если вы хотите быть частью мирового сообщества», – закончил свое напутствие России президент AccountAbility Саймон Задек и пояснил: «Условия доступа к капиталу в мире меняются».

В России развитие концепции корпоративной ответственности уже перешло в практическое русло. Как сказал вице-президент РСПП Виктор Домбровский, десятки отечественных производителей заявили о намерениях подготовить публичные доклады о своих экономических и социальных результатах за этот год. Как известно, летом РСПП выступил с инициативой подготовить и принять социальные принципы отечественного бизнеса.
 

Еще статьи на эту тему:

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru