Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Октябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

"Варяжский" опыт

Норвежская компания готова предложить новые технологии для российских компаний




Кристоффер МАРО,
Анатолий ЗОЛОТУХИН,
Ове Тобиас ГУДМЕСТАД
Statoil

История компании Statoil во многом напоминает историю развития нефтегазовой индустрии Норвегии. Основанная в 1972 г. как государственная компания, Statoil, не имевшая вначале ни квалифицированных сотрудников, ни опыта, ни своей собственной научно-исследовательской базы, сумела вырасти в мощную нефтегазовую корпорацию. Сегодня Statoil – транснациональная государственная нефтегазовая компания с годовым оборотом в 35 млрд долл. и чистой прибылью в 2,4 млрд долл. (2003 г.), ведущая свой бизнес в 28 странах мира. Ежегодная добыча – около 400 млн баррелей нефтяного эквивалента, в которой доля газа составляет около 33%. Сегодня Statoil является компанией-оператором по добыче нефти и газа на 20-ти месторождениях нефти и газа континентального шельфа Норвегии, обеспечивающих около 60% всей добычи и обладающей уникальным опытом освоения месторождений природных углеводородов в сложных природно-климатических условиях.

Возникает естественный вопрос: чем может оказаться полезным для России норвежский опыт

Statoil принимает активное участие в энергетическом диалоге, основные цели которого сформулированы в Договоре о российско-норвежском сотрудничестве в области энергетики, в котором важное внимание уделено вопросам совместного освоения ресурсов Севера.

Компания поддерживает учебно-научные контакты между университетами обеих стран, примером которых является начавшееся в 2003 г. сотрудничество МГУ им. М.В. Ломоносова с Университетом Тромсе и сотрудничество с 1991 г. между Высшей школой Ставангера и РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, охватывающее широкий спектр деятельности – от чтения лекций и проведения совместных научно-исследовательских работ до организации международных конференций. Помимо этого, Statoil уделяет большое внимание диалогу и обмену информацией с представителями российских научно-исследовательских и конструкторских бюро. Обсуждение наиболее актуальных научно-технических проблем освоения акваторий арктического шельфа – непременное условие успешного становления компании на российском рынке.

Перечислим здесь лишь основные из достижений компании, которые могут быть использованы в проектах по освоению нефтегазовых ресурсов России.

Методы строительства, система контроля и управления работой разветвленной сети нефтегазопроводов, используемых компанией, основная часть которых проложена по дну океана – важная составляющая комплекса работ по передаче технологии и опыта Statoil российским компаниям – будущим партнерам по освоению гигантских нефтегазовых ресурсов России.

Экология, охрана труда и техника безопасности. Ключевым моментом в выборе стратегии освоения являются идентификация и оценка риска, связанного с различными техническими и технологическими решениями. Такой подход находит все большее число сторонников в национальных и международных организациях, контролирующих состояние окружающей среды и деятельность нефтегазовых компаний.

При разработке концепции освоения любого месторождения Арктики сохранение незагрязненной окружающей среды является одним из ключевых требований.

Применяемые Statoil технологии основаны на высокоэффективной очистке добываемой с нефтью и газом попутной воды и закачке ее в нефтегазоносные или водоносные пласты, а также перезакачки в водоносные пласты углекислого газа, что приводит к существенному снижению эмиссии вредных веществ в окружающую среду.

Одним из примеров подобной технологии, за которую Statoil удостоилась высшей награды Мирового нефтяного конгресса 2002 г, врученного за закачку и подземное хранение СО2, явилась технология обратной закачки углекислого газа в водоносный горизонт Утсира на месторождении Слейпнер.

Правильно выбранная стратегия разработки с использованием указанной технологии позволила не только удовлетворить самые высокие экологические требования и тем самым избежать эмиссии порядка 1 млн т СО2 в год, но и получить существенный экономический эффект. Хотя вариант закачки и хранения СО2 стоил на 80 млн долл. дороже, по сравнению с вариантом, основанном на выбросе газа в атмосферу, ежедневная экономия на налоге на СО2 составляет 100 тыс. долл., что за 8 лет утилизации парникового газа в водоносных пластах Утсира в общей сложности составила более 250 млн долл. В целом это решение и другие природоохранные мероприятия в районе месторождения Слейпнер позволили сократить выброс вредных веществ в атмосферу на 13%.

Другим примером служит концепция освоения газоконденсатного месторождения Сновит (Белоснежка), в соответствии с которой СО2 в объеме 0,7 млн тонн в год, образующийся в процессе переработки и сжижения газа на о. Мелкойа, будет закачиваться в пласты.

Компания Statoil планирует к 2010 г. уменьшить эмиссию СО2 примерно на 1/3 по сравнению с обычными методами производства.

От гравитационных платформ – к подводным модулям. Речь идет об использовании технологии подводного заканчивания скважин, т.е. операций, проводимых в скважине после бурения (например, спуск и цементирование обсадной колонны, перфорация скважины и прочее, что означает отказ от использования платформ и иных надводных сооружений). Данный метод позволяет избежать строительства громоздких морских конструкций и тем самым повышать уровень «экологичности» проектов, что отвечает высоким требованиям других отраслей промышленности и природоохранных органов.

Многофазные потоки на берег. Освоение расположенного на шельфе газового или газоконденсатного месторождения с помощью модулей подводного заканчивания, не требующих строительства громоздких морских сооружений, предопределяет использование технологий многофазных потоков.

Наиболее привлекательной идея многофазного транспорта на берег становится в случае строительства завода СПГ на берегу с целью дальнейшего транспорта сжиженного природного газа специальными танкерами СПГ на большие расстояния, превышающие маршруты экономически рентабельного транспорта газа через газопроводы.

Пример реализации концепции подводного закачивания и многофазных потоков – проект Сновит (Белоснежка) в норвежском секторе Баренцева моря. Месторождение находится на расстоянии 140 км от о. Мелкойа, где расположен завод СПГ. Окончательному выбору концепции предшествовали почти 20-летние (!) исследования в области двух- и многофазных потоков в трубопроводах, проводимые в научно-исследовательском центре Statoil.

Экспертиза компании в области многофазных трубопроводных потоков использовалась при проверке концепции освоения и крупного месторождения континентального норвежского шельфа – Ормен Ланге.

Чистое бурение. Statoil по праву занимает одно из лидирующих мест в области создания технологий эффективного и чистого бурения. В настоящее время компания проводит полномасштабные испытания нового оборудования для сбора, хранения и транспорта бурового шлама с места расположения скважины на берег в норвежском секторе Баренцева моря. Компания также финансирует научно-исследовательскую работу, направленную на разработку методов многокритериального контроля всех компонентов бурового раствора в процессе буровых операций. В целом, философия компании, основанная на оценках рисков (принцип «нулевой вред окружающей среде» вместо ранее использовавшегося принципа «нулевого сброса в море») служит основой для разработки и создания новых технологий в области бурения.

Оптимизация разработки месторождений. Для успешного освоения любого месторождения вопрос оптимизации разработки является одним из ключевых. При освоении арктических месторождений оптимальная разработка становится жизненно необходимой.

Опыт, накопленный компанией в этой области «повышения ценности проекта» и, в первую очередь, опыт разработки месторождений Статфьорд и Гуллфакс, могут послужить примером подобной оптимизации. Из целого комплекса использованных на этих месторождениях технологий перечислим те, которые, на наш взгляд, являются наиболее важными:
● высококачественное бурение, ремонт скважин, в том числе, скважин со сложной траекторией;
● комбинация закачки в пласты газа и воды;
● высокое качество контроля и управления разработкой, достигнутые за счет безупречного описания коллекторов, их мониторинга и моделирования;
● подключение месторождений-сателлитов к внутрипромысловым сборным сетям и мощностям по подготовке продукции, имеющимся на основном месторождении.

Использование перечисленных выше мероприятий позволило компании увеличить извлекаемые запасы месторождения Статфьорда на 950 млн барр. и довести их до 4 трлн баррелей.

Запланированная к использованию технология глубокого снижения давления в залежи («разгазирование» залежи) позволит получить, в соответствии с данными моделирования, существенные дополнительные объемы нефти и газа и довести конечную нефтеотдачу по месторождению Статфьорд до 68%, что является одним из самых высоких показателей в мире.

Описанная в предыдущих разделах философия Statoil, разрабатываемые и реализуемые ею технологии, опыт и высокие показатели в области освоения морских месторождений представляют несомненную ценность для российских нефтегазовых компаний, осуществляющих разработку нефтегазовых месторождений России, включая ресурсы северных территорий и арктических морей.
 

Еще статьи на эту тему:

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru