Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Октябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Сколько стоит блок построить

Иметь свои атомные блоки за рубежом выгоднее, чем перерабатывать в стране чужие отходы. Российская атомная энергетика сегодня находится на распутье: оставаться на хорошо освоенном рынке «чистого» ядерного экспорта – строительства атомных энергоблоков – или попытаться выйти на рынок обращения отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Последний Россией практически не освоен, но кажется нашим властным структурам весьма заманчивым, несмотря на то, что он целиком контролируется США.

Александр УВАРОВ,
замдиректора Центра по обучению иностранных граждан
Государственного технического университета атомной энергетики (г. Обнинск)

Кажется, что эти два пути совместимы: продолжаем строить «здесь», занимаем нишу «там». На самом же деле, начав переработку иностранного ОЯТ, России придется принять часть условий, диктуемых США, в отношении строительства наших энергоблоков за рубежом. Попробуем просчитать плюсы и минусы такого решения.

Рынок строительства АЭС хорошо освоен нашей страной: доля России в мировом высокотехнологичном «чистом» ядерном экспорте составляет около 25%. Силами Атомстройэкспорта в настоящий момент сооружается пять атомных энергоблоков в Китае, Индии и Иране. Для сохранения достигнутых позиций Россия разрабатывает базовый проект АЭС с реактором ВВЭР-1500, призванный прийти на смену знаменитым «танковым дивизиям» Минатома – реакторам ВВЭР-1000. Главный наш конкурент на этом поле – франко-германский концерн Framatome ANP, недавно выигравший тендер в Финляндии на строительство блока мощностью 1600 МВт. Успехи остальных государств, в частности США, выглядят на их фоне намного скромнее. Однако в последнее время США активно навязывают свои атомные технологии Китаю. Вице-президент США Дик Чейни даже побывал в Пекине, чтобы пролоббировать продукцию американской компании Westinghouse.

Все три нынешних партнера России анонсировали свои амбициозные планы по развитию национальных атомных секторов. Иран к 2020 г. намерен ввести в строй 6 тыс. МВт мощностей, в дополнение к уже строящемуся нами «Бушеру-1». В случае получения Россией новых заказов в Иране мы могли бы заработать до 12 млрд долл. Китай (где Россия строит два блока на Тяньванской АЭС) планирует построить от 30 до 40 новых энергоблоков, вложив в них до 80 млрд долл. Индия (Россия сооружает здесь два блока на АЭС Куданкулам) к концу 11-ой пятилетки (2012 г.) обязалась построить не менее 2,7 тыс. МВт новых мощностей «с нуля» и ограничиваться этим не собирается. То есть здесь мы можем заработать не менее 12 млрд долл. Свой интерес к российской атомной энергетике выражают также Индонезия, Вьетнам и некоторые другие страны.

А один энергоблок мощностью 1000 МВт обходится иностранному заказчику в 1–1,5 млрд долл. Не имеющим собственных предприятий ядерного топливного цикла государствам придется дополнительно выложить сравнимую сумму за снабжение блока горючим в течение 50–60 лет. Понятно, что борьба за лидерство в «чистом» атомном экспорте ведется не только и не столько на тендерах, сколько под политическим ковром (переговоры того же Дика Чейни в Пекине). Тем не менее Россия, строя атомные станции за рубежом, ни у кого не обязана испрашивать разрешения на расширение своей деятельности (за исключением обязательного контроля объектов со стороны МАГАТЭ), возможный суммарный доход от которой может превысить 120 млрд долларов.

Что может дать переработка ОЯТ

Следует сразу подчеркнуть, что ОЯТ и радиоактивные отходы – две совершенно разные вещи. ОЯТ целесообразно перерабатывать, то есть выделять содержащиеся в нем ценные материалы: не использованный до конца уран, накопленный плутоний и всевозможные так называемые младшие актиниды, например, америций. Свойства одного из изотопов америция (242Am) таковы, что позволяют создать критическую массу из считанных граммов этого вещества, что вызывает к нему естественный интерес у создателей перспективных ядерных реакторов малой мощности для нужд космонавтики и медицины.

Кроме того, необходимо различать «свое» и «чужое» ОЯТ. Так, по известным политическим причинам Россия сможет поставить свежее топливо на Бушерскую АЭС в Иране исключительно на условиях его возврата после использования в активной зоне реактора. Больших доходов от бушерского ОЯТ в Росатоме не ожидают. Тегеран наотрез отказывается оплачивать его переработку, а по поводу возмещения расходов на транспортировку и хранение российские атомщики ведут трудные переговоры с иранскими коллегами на протяжении вот уже двух лет.

Свое ОЯТ погоды на рынке не сделает. Чтобы этот высокотехнологичный, но «грязный» ядерный экспорт стал прибыльным, необходимо постоянно ввозить в Россию ОЯТ с чужих энергоблоков. Руководитель Росатома Александр Румянцев не устает подчеркивать, как выгодно перерабатывать чужое ОЯТ. «В мире накопилось более 200 тыс. т ОЯТ. Мы прикинули, что Россия может рассчитывать где-то на 10% от этого количества. Вышло 20 тыс. т. Умножили эту цифру на 1 тыс. долл. за килограмм и получили 20 млрд долл.», – заявлял он еще два года назад. С тех пор, правда, эта сумма так и висит в виде морковки перед нашими атомщиками.

Чем придется пожертвовать

Видимо, предполагается, что последняя озвученная сумма перевесит все проблемы: технические, политические, экологические, и даже психологическое предубеждение населения. Хотя сегодня играть с радиофобией опасно. Нетрудно предугадать, как аукнется России ввоз чужого ОЯТ: в сознании людей оно прочно ассоциируется с радиоактивными отходами. Не стоило бы инициировать только что затихшую волну неприязни к атомной энергетике в целом.

Но главная проблема заключается не в этом. И даже не в том, что мощностей российских предприятий по переработке ОЯТ не хватает, а к тем, что имеются в наличии, накопилось немало вопросов у экологов. Просто 75% мировых запасов ОЯТ находятся под политическим контролем Вашингтона. Соединенные Штаты активно продают за рубеж свежее топливо для АЭС, при этом тщательно отслеживая его судьбу. До тех пор, пока США не подпишут всеобъемлющее межправительственное соглашение с Россией по сотрудничеству в области «мирного атома», крупных и финансово интересных заказов по ОЯТ российские атомщики не получат.

Условием заключения такого соглашения, очевидно, станет отказ России от строительства АЭС в азиатских государствах. Вашингтон не скрывает, что был бы весьма доволен выходом Москвы из бушерского проекта в Иране. Свои «подводные камни» присутствуют в Индии и Китае. В этих странах американским атомщикам приходится конкурировать с российскими коллегами на равных основаниях – пока на равных. Но, «подсадив» россиян на иглу переработки ОЯТ, американская атомная индустрия получит в свои руки мощный финансовый инструмент давления на Росатом.

Следовательно, сторонники развития российской атомной отрасли за счет средств от переработки ОЯТ фактически предлагают России перейти с освоенного «чистого», высокотехнологического и перспективного сегмента ядерного рынка на такой же высокотехнологический, но «грязный» его сегмент, нами практически не освоенный и политически контролируемый США.

Пошедшая по похожему пути некогда славная российская космонавтика быстро сдала все свои завоеванные позиции и превратилась в космических извозчиков, доставляющих грузы и туристов на МКС (где главный строитель – США). Время покажет, повторит ли Росатом печальную судьбу Роскосмоса.
 

Еще статьи на эту тему:
— Дорогое расставание

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru