Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Октябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Экспансия государства угрожает частным инвестициям

Сентябрь прошел под знаком двух мегасделок в энергетическом комплексе. Это продажа 7,6% акций ЛУКОЙЛа – оставшейся части госпакета, и возникновение компании Газпромнефть. Если первая сделка ожидалась давно, то о второй участники рынка узнали буквально накануне события. Последствия слияния Газпрома и Роснефти по-настоящему предстоит оценить после его окончательного завершения. Все зависит от того, как будет реализован грандиозный замысел. Плюсы и минусы важнейших сделок анализируют эксперты «Мировой энергетики»

Михаил ЗАДОРНОВ,
председатель подкомитета по кредитно-денежной политике,
валютному регулированию и деятельности Центробанка
комитета Государственной думы по бюджету и налогам

Событие это незаурядное, о чем свидетельствует реакция фондового рынка: акции Газпрома за два первых дня после обнародования новости подорожали на 15%. И хотя позднее произошла некоторая корректировка, общая тенденция к повышению курса акций Газпрома тем не менее сохраняется.

Дата объявления о сделке (14 сентября), думаю, была не случайной. Так администрация президента и правительство отреагировали сразу на два события. На негативную реакцию иностранных инвесторов в связи с делом ЮКОСа, которое приближается к финишу. И на крайне резкие по тональности комментарии СМИ и политиков на Западе на предложения по изменению политической системы в России, с которыми накануне выступил Владимир Путин. Этой позитивной новостью и анонсом о либерализации рынка акций Газпрома правительство и Кремль хотят снять неблагоприятное впечатление, вызванное делом ЮКОСа и реформой политической системы. Точно так же, как за счет продажи 7% акций ЛУКОЙЛа компании ConocoPhilips Кремль стремится сгладить ситуацию и поддержать фондовый рынок. Реакция рынка показывает, что поставленная задача была решена.

Само по себе известие о слиянии дает сигнал участникам рынка, но вот конструкция данного объединения пока еще непонятна. Руководство Роснефти не было информировано о предстоящем событии, и очевидно, что задача предстоит непростая. Процесс слияния не будет быстрым. Он связан с целым рядом юридических проблем. Данную сделку должны одобрить общие собрания акционеров обеих компаний, что предполагает согласие миноритарных акционеров, особенно таких, как Ruhrgas. Все юридические процедуры, связанные с оформлением сделки, потребуют времени.

Возникают и проблемы экономические, в частности, рефинансирование задолженности. У Газпрома суммарный долг как внешним, так и внутренним инвесторам составляет 16 млрд долл., у Роснефти – 2,4 млрд долл. Финансовые обязательства той и другой компании подошли к черте, за которой они становятся для них уже неприемлемыми, даже в условиях высоких цен на энергоносители. Возникают также вопросы объединения активов, согласования намеченных к реализации проектов сторон (общих проектов у них немного), принятия решений о судьбе активов и лицензий в различных секторах рынка – это тоже потребует немало времени. И, наконец, организационный момент: судьба менеджмента, реорганизация ряда «дочек», переход акций – все эти пертурбации долгоиграющие.

Вывод: объединение затянется. От принятия политического решения до окончания его реализации путь неблизкий. К тому же, хотя и объявлено о либерализации рынка акций Газпрома и получении государством контрольного пакета как непременного условия сделки, контуры будущего конгломерата еще не определены. Напомню, что сразу после ареста Ходорковского в октябре 2003 г. президент, собрав в Кремле 20 представителей ключевых инвестиционных банков, отечественных и зарубежных, тоже говорил о либерализации акций Газпрома. Прошел год, но пока этого не произошло.

Сейчас вновь сделано политическое заявление о слиянии Газпрома и Роснефти, но для оценки этой акции, ее влияния на фондовый рынок потребуется не только время. Мы должны убедиться, в каких формах это произойдет, только тогда можно будет говорить о последствиях. Сегодняшние оценки – в известной степени спекуляции, поскольку до конца не ясно, в какой форме произойдет реорганизация и слияние – юридически, организационно, экономически.

О чем можно говорить уже сегодня? О том, что возникнет крупнейшая компания не только на рынке постсоветского пространства, но и одна из самых мощных в Европе с очень большим потенциалом роста капитализации. Что она получит дополнительные позиции на нефтяном рынке в связи с серьезной долей добычи и значительным потенциалом, прежде всего в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где партнерам принадлежат лицензии на крупные месторождения. Такой «запас прочности» позволяет активизировать разведку, добычу и строительство трубопроводов. Объединенной компании гораздо проще будет решать и политические вопросы, поэтому она сможет более эффективно взаимодействовать с государством в плане экспансии, прежде всего, в поставках в Северо-Восточную Азию – Китай, Японию, Корею.

Потенциально возрастет и ее влияние на внутренний рынок нефти и, соответственно, произойдет укрепление на нем государственных позиций. Объединенная компания будет рассматриваться как один из претендентов на приобретение активов ЮКОСа, хотя, с моей точки зрения, если учитывать финансовую составляющую и наличие около 6 млрд долл. свободных средств у Сургутнефтегаза, именно он представляется более естественным покупателем контрольного пакета Юганскнефтегаза, чем новый мощный конгломерат.

Безусловно, компания с государственным участием в глазах внешних инвесторов – это гарантия защиты их вложений. Правда, свои преимущества есть и у частных компаний: хотя за их спиной не стоит государство, но по итогам последнего пятилетия они обладают солидным финансовым ресурсом и низким уровнем задолженности. Ситуация с Газпромом и Роснефтью иная. Речь идет об альянсе двух компаний, обремененных крупными долговыми обязательствами. Их собственные свободные средства невелики. Без участия внешних инвесторов им будет очень трудно привлекать средства для развития.

Предстоящее слияние, конечно, способно внести коррективы в расстановку сил на российском фондовом рынке. Сегодня примерно 70% всех сделок с акциями на РЕС и ММВБ приходится на акции РАО ЕЭС. После окончания реформы электроэнергетики и создания ОГК где-то к 2007–2009 гг. емкость электроэнергетического сектора фондового рынка заметно «просядет». Поэтому потенциально акции Газпрома на рынке могут заменить акции РАО ЕЭС, став основной «голубой фишкой», увеличить емкость этого рынка и оказать позитивное влияние на развитие фондового рынка в целом. Но это станет реальностью только в том случае, если слияние будет осуществляться по правилам, которые будут восприняты рынком позитивно. Таковы потенциальные плюсы.

Минусы тоже очевидны. Во-первых, объединение вызывает настороженность у частных компаний, создавая ощущение, что государство будет пытаться в той или иной форме – через отъем лицензий или давление – вернуть себе лидирующие позиции не только на газовом, но и на нефтяном рынках. Эти страхи могут оказаться преувеличенными, все покажут дальнейшие шаги в этой сфере. Государственная экспансия угрожает падением инвестиций частных инвесторов в российские нефтегазодобывающие активы. Второе: многие годы идут разговоры о реформе естественных монополий, в частности, Газпрома, но пока мало что сделано. Либерализация рынка акций Газпрома – это на самом деле хотя и важный, но всего лишь внешний фактор, мало влияющий на ситуацию внутри отрасли. К тому же слияние, которое затянется надолго, потребует колоссального объема организационной работы. Ясно, что при таком раскладе реформа самого Газпрома, не говоря о газовом рынке в целом, откладывается. Ситуация сродни реорганизации правительства, которое до сих пор не начало полноценно работать. Естественно, что все усилия менеджмента Газпрома и государства будут в основном сосредоточены на объединении, а не на реформировании. Стало быть, и реформа всей отрасли откладывается, как минимум, еще на год.

А как будет развиваться ситуация с новым альянсом – одержат ли верх позитивные стороны или сработают минусы – увидим по итогам объединения.
 

Еще статьи на эту тему:
— Дождь инвестиций прольется на Россию?
— Газпром меняет стратегию
— Перестаньте пугать инвесторов
— Синдром ЮКОСа климат не испортит
— «Портфель» для Запада
— В остатке - три компании
— Суперальянс взбодрил фондовый рынок

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru