Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Октябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Некоторые любят полиберальнее

11 сентября в Туапсе прошло заседание круглого стола по мировому опыту развития газотранспортных путей и оптимизации Единой системы газоснабжения (ЕСГ) России. На нем возникла любопытная полемика между европейцами и представителем Газпрома.

Людмила ВАСИЛЬЧЕНКО

Европейцы, зависимость которых от импорта природного газа к 2030 г. вырастет вдвое, хотели бы работать с прозрачной и немонополизированной газотранспортной системой России. Как известно с 1998 г. в Европе либерализуется рынок газа. Директива Брюсселя по газу начала действовать с 2000 г., а реализовать ее в полном объеме все страны должны будут к концу этого года. Цель известна – за счет усиления конкуренции среди поставщиков добиться более низких тарифов на газ для потребителей. Пока нельзя сказать, что цель близка. В некоторых странах ЕС либерализация проходит медленно (Германия, Франция, Португалия). Тем не менее ЕС идет дальше. На Мадридском форуме по регулированию газовой отрасли, заседание которого состоится в конце 2004 г., будет предложен принцип «используй, или потеряешь», согласно которому частная компания, получившая долю в пропускной способности трубопровода, может ее лишиться, если эта доля простаивает. Форум должен решить и другие вопросы: установление тарифов на транспортировку, создание вторичного рынка газотранспортных мощностей, запрет на владение газотранспортными сетями для крупных поставщиков. «Газотранспортные системы должны быть автономны и от производителей, и от потребителей. Дискуссии на эту тему в Европе уже не проводятся», – подчеркнул зам. гендиректора Ассоциации европейских газотранспортных компаний (GTE) Эберхард Малькотти. В то же время представители европейских компаний не говорили о необходимости расчленения Газпрома на добывающую и транспортную организации. Но они приветствуют все меры, которые упорядочили бы доступ к ЕСГ России.

Иногда высокая степень европейской либерализации вступает в противоречие, например, с одним из пунктов долгосрочных контрактов на поставки из России, который запрещает реэкспорт газа. На сохранении этого положения настаивает Газпром. С этой позицией не согласен генеральный секретарь Ассоциации европейских газовых компаний (Eurogas) Жан-Мари Дево. «Мы стремимся создать единый рынок. Тот, кто купил газ, должен иметь возможность продать его где-то еще», – сказал он.

Зам. гендиректора российского НИИгазэкономики Теодор Штилькинд в принципе согласился, что фиксирование в контрактах пункта назначения не способствует усилению конкуренции. «Да и вообще, – добавил он, – долгосрочные контракты до недавнего времени считались рядом западных либералов неприличными, нерыночными. Но без этих контрактов невозможно обеспечить финансирование капиталоемких инвестиционных проектов. Для Газпрома важна не сама привязка контрактов к пункту назначения, а стабильность правил игры.

По словам Штилькинда, в Газпроме понимают необходимость равного доступа к трубе всех производителей газа, а конфликты с «независимыми» несколько преувеличены: «Как правило, конфликты возникают, когда требуют немедленного доступа, по самому короткому и дешевому, но занятому маршруту». Теодор Штилькинд также считает, что применительно к сложной, закольцованной ЕСГ России вопросы о наличии свободных мощностей достаточно сложны и могут решаться только за счет формирования схем потоков газа. Для обеспечения надежного функционирования ЕСГ необходимо ее профессиональное регулирование.

Газпром поддерживает привлечение средств независимых производителей в развитие газотранспортных мощностей. Согласование интересов обеих сторон возможно при строительстве частных трубопроводов в рамках генеральной схемы развития газовой отрасли России. Строить новые газопроводы и расширять существующие мощности, конечно, должен собственник и оператор системы, то есть Газпром, потому что естественному монополисту «труба» обойдется дешевле. Средства на строительство новых трубопроводов можно будет привлекать под долгосрочные контракты с независимыми производителями на будущую транспортировку газа. К слову, эту идею поддерживают и сами «независимые».
 

Еще статьи на эту тему:

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru