Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Сентябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Иностранцы как неизбежное зло

Октябрьская революция 1917 года открыла новую главу в истории России, следовательно, и в истории российской нефти. Советские бензоколонки были даже в Германии и Англии.

Продолжение. Начало в № 7-8

Ольга КУРНОСЕНКО

В июне 1918 года нефть была национализирована. Для управления нефтяной промышленностью создается Нефтяной комитет, находившийся в подчинении у Всероссийского совета народного хозяйства (ВСНХ).

Гражданская война, начавшаяся после захвата власти большевиками, взорвала Российскую империю. Бакинская нефть оказалась в Азербайджане, ставшем независимым. Белая армия завладела Грозным, Эмбой. Турция оккупировала Баку, но английские войска - из Индии, через Туркмению, пришли в Азербайджан и вытеснили турок. Нефть становится важнейшим козырем в событиях, происходящих на территории рухнувшей империи. Бывшие хозяева российской нефти - владельцы бакинских нефтяных полей, оказавшись в эмиграции, продают свои акции хозяевам мировой нефти. «Стандард Ойл» заключает контракт с правительством Азербайджана. Скупают права у бывших владельцев и другие нефтяные гиганты - «Роял Датч Шелл», Англо-Персидская нефтяная компания (позднее «Бритиш Петролеум»).

Красная Армия победоносно завершает гражданскую войну. «Братья Нобель» успевают продать свои акции «Стандард Ойл» накануне установления советской власти в Баку.

К 1920 г. российская экономика в результате гражданской войны и национализации хозяйства пришла в состояние полного развала. Производительность главных отраслей экономики падает в катастрофических размерах. Если в 1913 г. добыли 9,2 млн т нефти, то в 1920 г. - всего 3,8 млн тонн.

Борьба между Москвой, ожидающей победы коммунизма во всем мире, и капиталистическим миром переносится в сферу дипломатии. Первая встреча представителей двух миров в Генуе в апреле-мае 1922 г. заканчивается неудачей - стороны остаются на своих позициях. Запад отказывается признавать советское государство. В числе главных противников признания -нефтяные магнаты Рокфеллер и сэр Генри Детердинг, глава «Шелл». Они требуют восстановить свои права как владельцев российской нефти, поскольку в их руках находятся акции национализированных месторождений. Пятнадцать западных нефтяных компаний объединяются для бойкота советской нефти и закрывают ей дорогу на экспорт. Но в 1923 г. Генри Детердинг, которого советская пропаганда изображала врагом №1, и который действительно был ярым антикоммунистом, возглавлявшим бойкот, подписывает соглашение с Москвой. За ним следуют французские промышленники. Запад начинает покупать советскую нефть.

Добыча концентрируется в трех районах: Баку, Грозный, Эмба. Нефтяные предприятия после национализации объединяются в тресты: Азнефть (предприятия основного - бакинского нефтяного района), Грознефть и Эмбанефть. Три нефтедобывающих треста формируют Нефтесиндикат, который занимается торговлей.

Концессии в России приобретают американский «Барнсдалл», английский «Бритиш Петролеум», итало-бельгийская компания. Японцы получают концессию на Сахалине. Иностранцы оправдывают надежды советского правительства: они приносят передовую технику и технологию. Нефтесиндикат заключает контракты с английской фирмой «Сейлс и К°», получая возможность экспортировать нефть в Англию. Контракт со «Стандард Ойл» позволяет продавать советскую нефть на Дальнем и Ближнем Востоке. В 1925 г. в Англии уже работает сеть бензоколонок РОП («Рашен Ойл Продактс» - «Российские нефтепродукты»). «Руссише Нафта компани» (Немецко-российская компания) создает сеть бензоколонок в Германии, Швеции, Испании, Португалии, Персии.

Допуск иностранцев к советским богатствам рассматривается как зло, необходимое в определенных условиях, но, тем не менее, - зло. Как только признаки восстановления нефтяной промышленности стали очевидными, иностранные компании лишились концессий. К 1930 г. все они были ликвидированы, кроме керосинового завода в Батуми, концессия на который принадлежала «Стандард Ойл» до 1935 г., и нефтяных скважин на Сахалине, которые разрабатывались японцами до 1944 года.

В 1925 г., когда началась первая пятилетка, советская доля в нефтяном экспорте достигла 17%. Особенно тесные отношения существовали между первой в мире социалистической державой и фашистской Италией. В 1925-35 гг. Италия обеспечивала 48% импорта нефти благодаря Советскому Союзу.

Главным нефтяным районом страны в 30-е годы остается Баку. Уступая грозненской нефти по содержанию бензина, бакинская превосходит ее керосином и смазочными маслами. Добыча нефти увеличивается как за счет усиленной эксплуатации старых месторождений, так и благодаря введению в строй новых нефтяных площадей. В 1937 г. в разработке находилось 15 месторождений, из которых 11 начали эксплуатироваться при советской власти. Впервые бакинские нефтяники выходят в море. Засыпается Баби-Эйбатская бухта (ей дают имя «Бухта Ильича»), где начинается разработка нефтяных залежей, обнаруженных в море.

Мировой кризис 1932 года, вызвавший резкое падение цен, вынуждает увеличивать вывоз, чтобы получить необходимую для выполнения пятилеток валюту. Дешевая советская нефть успешно конкурирует с американской и англо-голландской. До середины 30-х годов в Германии работает густая сеть бензоколонок, торгующих советским бензином. Только в 1936 г. Гитлер принимает решение их закрыть.

Русские геологи давно подозревали наличие нефти между Уралом и Волгой. Еще в 192г. были обнаружены первые нефтяные месторождение в Приуралье - у села Верхне-Чусовские городки. В 1932 г. открыли крупнейшее месторождение в Башкирии - Ишимбайский нефтяной промысел.

Большие трудности мешали освоению новых месторождений. Нехватка оборудования и отсутствие жилья мешали привлечению постоянной рабочей силы. В отличие от бакинских, где нефть залегает в пластах, образовавшихся около 3 млн лет назад, волжско-уральские месторождения находятся в пластах, которым 200 млн лет, то есть гораздо глубже. Кроме того, в Баку нефть содержится в рыхлых мощных пластах песка. В волжско-уральских месторождениях пласты тоньше, а песок слежался плотнее, поэтому в них меньше нефти, чем в Баку. В бакинских месторождениях пласты расположены один над другим - этажами. По истощении одного, можно приниматься за другой. В волжско-уральских месторождениях прослоек меньше, они истощаются быстрее. Зато нефтеносная площадь того, что потом назовут «Вторым Баку», значительно больше.

В 1940 г., когда в Европе уже шла война, 75% советского нефтяного экспорта шло в Германию. Гитлеру было этого недостаточно. Альберт Шпеер, германский министр вооружений, заявил в 1945 году на допросе во время подготовки Нюрнбергского процесса: нужда в нефти была, несомненно, важнейшей причиной войны с Россией. Остановленный зимой 1941 г. под Москвой, Гитлер в начале 1942 г. бросает войска на юг. Операция «Блау» ставила задачу захвата кавказской нефти. В составе немецкой армии имелась специальная «нефтяная бригада», насчитывавшая 15 тыс. специалистов.

В 1941 г. Баку дал стране около 75% всей нефти. Еще 11% давали северокавказские месторождения. В августе 1942 г. немцы захватили Майкоп, получив доступ к кубанской нефти. Однако накануне прихода гитлеровских войск нефтяные скважины были взорваны. Специальная комиссия, возглавляемая Николаем Байбаковым, в то время первым заместителем министра нефтяной промышленности, получила приказ не позволить немцам воспользоваться захваченными нефтяными месторождениями. Приказ был ясный: если врагу достанется нефть, члены комиссии будут расстреляны, но если они поторопятся и выведут из строя промыслы, которые не будут оккупированы, то тоже будут расстреляны.

Потеря захваченных немцами территорий привела к сокращению добычи. Возникли трудности с перемещением бакинской нефти. Немецкие войска перерезали железные дороги, нефтепроводы и добываемую нефть стало некуда девать. Ее отправляли через Каспийское море - Баку, Красноводск и Гурьев, а потом через Среднюю Азию и Казахстан везли в центральные районы страны. В Баку добывали нефть, гнали ее по нефтепроводам на нефтеперегонные заводы, снимали верхушку (бензин), а остатки отправляли обратно в скважины, откуда закачивали в пласт. После войны эта нефть была добыта вторично.

По «ленд-лизу» Соединенные Штаты прислали советскому союзнику 2,7 млн т нефти. Это небольшое количество нефтепродуктов в критические моменты войны сыграло важную роль. Угроза захвата бакинских нефтяных промыслов побудила советское правительство принять решение об эвакуации оборудования и рабочих на Восток.

Война сделала то, что не удалось в мирное время - вынудила серьезно заняться созданием «Второго Баку».

Продолжение следует…
 

Еще статьи на эту тему:
— ГРЭС моего дедушки
— Первыми были братья Нобель

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru