Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Сентябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

В Рязани финики не зацветут

Прочитав в мартовском номере журнала материал под заголовком «И в Рязани будут финики цвести», решил высказать свое мнение о последствиях для России глобального потепления. Сразу скажу, что оптимизма научной группы Института системного анализа РАН под руководством Сергея Пегова и Петра Хомякова не разделяю.

Георгий САФОНОВ,
руководитель Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов
Высшей школы экономики, к.э.н.

Вопрос о том, как повлияет изменение климата на разные отрасли экономики России, очень непростой. Он связан с трудно прогнозируемыми и неопределенными эффектами. Проблема не столько в глобальном потеплении, сколько в изменении климата, разбалансировке климатической системы. В результате где-то может произойти потепление, а где-то - похолодание.

Это только в теоретических расчетах можно поступить без затей: увеличив среднюю температуру на определенный градус и умножив на соответствующие коэффициенты, получить гигантский прирост урожайности и прочие плюсы, совершенно при этом игнорируя системные климатические изменения и связанные с ними неопределенности. А ведь эти перемены могут означать учащение экстремальных погодных явлений таких, как, например, наводнение в Ленске, когда глубоко промерзшая река при быстром потеплении не протаивает, а воды разливаются и затапливают города. Города мы героически спасаем, а вместо ответа на вопрос о причинах потопа спорим, как надо было взрывать лед - посередине реки или по краям. В конце концов выясняется, что неправильно взрывали, а все остальное о’кей!

Принципиальная ошибка в рассуждениях авторов состоит как раз в том, что изменения локального климата оцениваются слишком упрощенно.

Другая проблема заключается в том, как правильно рассчитать экономические последствия изменения климата. Ведь территория страны огромна, и развивается она очень динамично, может быть, по-прежнему однобоко, ориентируясь на нефтегазовые и другие природные ресурсы. Что будет означать для отрасли превращение вечной мерзлоты в топкие болота? Центр стратегических исследований МЧС уже неоднократно выступал со своими оценками, где проблема изменения климата отнесена к разряду стратегических рисков для России. В том числе в отношении газо- и нефтепроводов. Но авторы из Института системного анализа утверждают, что с трубопроводными системами у нас будет все не так плохо, и ущерб, если уж он появится, окажется незначительным, надо лишь успеть предпринять превентивные меры, на которые хватит 50 млн долл. В цифре сомнений много, и связаны они с тем, что эта инфраструктура создавалась в те годы, когда современные изменения климата уж точно никто не учитывал.

Теперь о замечательных перспективах для сельского хозяйства. Климат как таковой, конечно, является существенным фактором роста урожайности. Но как дать точный прогноз погоды при растущей неопределенности гидрологического режима, вызванной изменением климата? А ведь есть огромное количество проблем развития сельского хозяйства, которыми нужно заниматься в первую очередь. Почему, например, урожайность в Самарской области и Татарстане отличается почти в два раза, если климатические условия одинаковые? Значит, в Татарстане работают лучше, есть эффективные собственники. Стало быть, рассчитывать, что изменения климата приведут к автоматическому росту урожайности, по меньшей мере, наивно.

Мировая энергетика Есть и другие проблемы, например, здоровье населения. Из таблицы, составленной П.Хомяковым и соавторами, следует, как замечательно будут чувствовать себя люди в разных регионах страны. Тут одни сплошные плюсы! Но давайте вспомним Москву испепеляющим летом 2002 г. А прошлогодняя жара в Европе? Только во Франции около 15 тыс. смертей, обусловленных беспрецедентно высокой температурой. Исследования медиков показывают, что от разбалансировки климатической системы один вред. Во-первых, само по себе изменение температуры, давления, тем более их резкие и непредсказуемые колебания никак нельзя признать полезными для здоровья. Во-вторых, получили распространение новые болезни, в том числе комариные и клещевые инфекции, потому что насекомые продвигаются на север.

Мне кажется принципиальным отметить: мы не должны играть с климатической системой, думая, что умеем ею управлять и знаем последствия этой игры. Она настолько огромна и трудно предсказуема, что любые наши попытки как-то экспериментировать с ней (а такие предложения существуют), очень опасны.

Мировая энергетика Не случайно поэтому в Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, ратифицированной и действующей в России в качестве закона, указано, что необходимо исходить из принципа предосторожности. Там же отмечено, что неполнота нашего знания о климатических процессах не должна быть барьером для целенаправленных мер по снижению антропогенного воздействия на климат. Но кто исполняет этот закон на территории России? Никто. Вместо выполнения задачи, с которой согласился весь мир, мы пытаемся «откопать» аргументы, чтобы ничего не делать. Например, объяснять свое бездействие тем, что изменение климата выгодно для России. Да, каким-то регионам изменение климата может сулить благо на некотором этапе, но большинству территорий это принесет несчастья и страдания.

Так что же, будем сидеть, сложа руки, чтобы проверить, а потом еще 200 раз перепроверить выводы ученых и некоторых экономистов? Неужели нам не следует уже сейчас заниматься снижением выбросов парниковых газов? П.Хомяков и соавторы пишут о том, сколько топлива удалось сэкономить в последние годы из-за мягких зим (или все же из-за энергетических кризисов в Приморье и других регионах?). Странно другое - почему ни одна значимая программа повышения энергоэффективности в России не работает, хотя потенциал снижения энергопотребления и выбросов огромен. Да если для решения проблем разваливающегося ЖКХ, модернизации котельных, теплосетей, электростанций мы можем создать дополнительные инвестиционные возможности, используя механизмы международного сотрудничества в области климата, нам непременно нужно их задействовать на практике, а не отбиваться от них фиговым листком научного незнания.

Убежден, что попытки объяснить наше бездействие мифическими для России выгодами от потепления климата не приближают нас ни на шаг к целям:
а) повышение эффективности экономики;
б) внедрение инновационных и высоких технологий;
в) замещение природоэксплуатирующих отраслей современными производствами, активно использующими достижения наших ученых, инженеров, конструкторов и менеджеров.
 

Еще статьи на эту тему:
— И в Рязани будут финики цвести
— Кислородная недостаточность

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru