Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Сентябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Деньги из воздуха

Европейский рынок разрешений на выбросы парниковых газов (ЕРВ), который начнет функционировать со следующего года, представляет для России один из важных потенциальных источников реального спроса на так называемые инвестиционные проекты совместного осуществления, прежде всего, в отраслях энергетики и на квоты на выбросы парниковых газов.

Елена ТЕЛЕГИНА,
директор Института геополитики и энергетики России, д.э.н., профессор,
Александрина ПЛАТОНОВА,
стажер-исследователь РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.

Вопрос о взаимосвязях с этим рынком и о потенциале России занять на нем стратегически выгодную позицию представляет сегодня особый интерес. Вместе с тем медленное развитие процесса реформ в газовом и электроэнергетическом секторах российской экономики снижает возможности России по привлечению реальных инвестиций в международные энергетические проекты с экологической составляющей, связанные, в основном, с реконструкцией действующих энергосистем в различных регионах страны. Можно с уверенностью говорить о том, что неопределенная до настоящего времени позиция России по присоединению к Киотскому протоколу существенно снижает возможности энергетического сектора по привлечению масштабных вложений капитала, главным образом, в высокозатратные и низкорентабельные программы по модернизации и реконструкции действующих энергосистем.

Кроме роли принимающей стороны проектов совместного осуществления (ПСО), Россия обладает также значительным потенциалом недоиспользованных (свободных) квот на выбросы парниковых газов, который, по разным оценкам, может составить к 2010 г. от 407 до 1 835 млн.т. СО2.

Однако, согласно принципам европейского рынка, компании-участницы не могут импортировать российские квоты, не обеспеченные проектами, для выполнения своих обязательств, что связано, в основном, с политикой ЕС по поддержанию внутреннего потенциала сокращения выбросов парниковых газов.

Экономическая природа этого решения достаточно прозрачна. Учитывая, что уровень мирового спроса на квоты парниковых газов после выхода США из Киотского протокола оценивается от 186 до 1051 млн т СО2, российское предложение является избыточным и может повлечь за собой существенное снижение цены СО2, что способно, в свою очередь, привести к резкому сужению общего объема реальных долгосрочных инвестиций, в том числе в новые технологии и инфраструктуру, направленные на сокращение выбросов парниковых газов в Европе.

Однако правительства европейских стран все же могут оказаться вынужденными прибегнуть к покупкам этих квот, в частности для того, чтобы компенсировать рост выбросов парниковых газов в таких секторах экономики, как транспорт и жилищно-коммунальное хозяйство.

В конечном итоге, общее воздействие России на рынок разрешений на выбросы ЕС будет складываться из следующих элементов:
- прямые сделки в рамках проектов совместного осуществления;
- прямые сделки с европейскими правительствами;
- косвенное влияние на европейскую цену СО2 через сделки России на международном рынке парниковых газов (обмен со странами Приложения I Киотского протокола), в частности, с Канадой и Японией.

В случае ратификации Россией Киотского протокола ее воздействие на европейский и международный обмен разрешений на выбросы парниковых газов определится ее реальным предложением на рынке, которое может существенно отличаться от указанного выше общего потенциала. Очевидно, что три основные составляющие будут иметь решающее значение для определения предложения России в заданные моменты времени, в частности, в момент начала сделок на европейском рынке (2005 г.) и в течение первого бюджетного периода Киотского протокола (2008-2012 гг.):
- сроки, которые будут необходимы России для выполнения институциональных требований к участию в международных сделках на рынке квот и в рамках ПСО, т.е. подготовки национальной системы оценки и национального реестра выбросов парниковых газов, национального кадастра сделок по передаче и покупке различных единиц обмена и своевременной отчетности перед Секретариатом РКИК ООН;
- цели и инструменты реализации национальной климатической энергетической политики, которые будут определены Россией с учетом ее внутренних приоритетов;
- механизмы, которые будут выбраны Россией для совершения сделок с основными возможными партнерами на международном рынке парниковых газов.

Сегодня российская климатическая энергетическая политика не может, на наш взгляд, быть оценена как четко определенная и независимая. Эта ситуация сложилась в результате специфических условий ее формирования в течение 1990-х годов.

В целом, Киотский протокол расценивался как новый экономический инструмент, который может способствовать привлечению дополнительных финансовых и технологических ресурсов, прежде всего в энергетический сектор, в момент, когда страна испытывала сложности с доступом на мировые рынки капитала.

Учитывая, что киотские обязательства России не несут строго ограничительного характера, основной целью климатической энергетической политики является максимизация потенциальных выгод от ее применения, а не минимизация затрат. В рамках этой цели можно выделить две основные задачи.

Во-первых, климатическая энергетическая политика должна максимально способствовать устойчивому экономическому развитию России. Формирование рыночной стоимости СО2 на практике может стать фактором дополнительной привлекательности инвестиций, которые необходимо реализовать для выполнения задач Энергетической стратегии России. Климатическая энергетическая политика может внести особый вклад в меры по ускоренному переходу экономики на энергосберегающий путь развития.

Во-вторых, более узкая задача климатической энергетической политики состоит в том, чтобы максимизировать рыночную стоимость недоиспользованных квот на выбросы парниковых газов.

Складывающийся международный рынок квот на выбросы парниковых газов характеризуется доминирующей позицией крупных покупателей. Главными конкурентами России на этом рынке стали развивающиеся страны, которые уже имеют возможность формулировать свое предложение в рамках проектов Механизма чистого развития (МЧР). В таких условиях необходимо формирование конкурентоспособного предложения, гарантирующего прозрачность международных сделок, экологическое качество квот и единиц сокращений выбросов парниковых газов (ЕСВ), предлагаемых Россией.

Создание таких условий внешних сделок требует, прежде всего, определения основных элементов национальной климатической энергетической политики, а именно:
- определение юридической природы разрешений на выбросы парниковых газов и соответствующих прав собственности;
- назначение возможных участников сделок на внутреннем и внешнем рынке (в частности, вопрос о возможном разрешении на такие сделки для частных предприятий и для регионов), а также способы распределения квот между участниками;
- распределение функций контроля и управления финансовыми потоками, связанными со сделками на передачу квот на внутреннем и внешнем рынке.

Учитывая экологические и геополитические характеристики спроса на квоты на выбросы парниковых газов и в сотрудничестве с заинтересованными странами, в России была разработана схема Целевых экологических инвестиций (ЦЭИ), которая является альтернативной по отношению к механизму обмена квотами. Она предлагает покупателям российских квот гарантию целевого реинвестирования полученных средств на сокращение выбросов парниковых газов.

Конкретные принципы организации ЦЭИ могут определяться в двусторонних или многосторонних соглашениях, в соответствии с характеристиками спроса. Существующее предложение содержит два основных подхода к осуществлению ЦЭИ:
- программный подход предусматривает передачу квот на правительственном уровне. Инвестиционные проекты выбираются российским органом управления, исходя из приоритетов российской экономики и энергетики, и реализуются на конкурсной основе, без прямого участия иностранного покупателя квот;
- проектный подход предоставляет большие полномочия российским инвесторам, которые напрямую участвуют в сделках на международном рынке, занимаются поиском иностранного партнера и реализуют проекты при его непосредственном участии.

Учитывая, что от начала подготовки проекта до получения первых ЕСВ сроки могут достигать от трех до пяти лет, задача по формированию потенциала российских ПСО на период 2008-2012 гг. требует осуществления практических шагов по улучшению условий для ПСО уже сегодня.

Рассмотрев потенциал России по участию в ЕРВ напрямую и через присутствие на международном рынке квот, можно прийти к заключению, что основные факторы, которые определят ее реальное предложение, связаны с формированием активной внутренней климатической энергетической политики.

При этом выбор и разработка инструментов такой политики должны определить перспективы их интеграции в систему международного обмена квотами на выбросы парниковых газов, место каждого инструмента в общей стратегии России на внешнем рынке, а также обеспечить оптимальное распределение усилий, направленных на разработку и внедрение каждого их этих инструментов. Давно ожидаемое и объективно назревшее реформирование энергетического рынка России сыграет в этом процессе роль существенного катализатора интеграции национального энергетического рынка в систему как европейского, так и международного разделения труда в части совместной реализации масштабных инвестиционных проектов с экологической составляющей.
 

Еще статьи на эту тему:
— От Госплана до Освенцима

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru