Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Сентябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Позиция ученого: Все зависит от стратегии развития

Все зависит от стратегии развития

Белла КРАСНОЯРОВА,
заведующая лабораторией регионального природопользования
Института водных и экологических проблем СО РАН,
кандидат географических наук

Я была против строительства Катунской ГЭС, скорее, по экономическим, а не экологическим причинам. Я знала о намерении возвести целую серию, вернее, каскад ГЭС на реках Бия и Катунь, что по советской специфике повлекло бы дальнейшее освоение действительно богатейших гидроэнергетических ресурсов Алтая. Иначе говоря, регион стал бы объектом индустриальной экспансии. Более того, строительство одной Катунской ГЭС проблемы энергообеспечения отдаленных горных поселений не решало.

Современные реалии иные, нет мощной административной системы, которая могла бы консолидировать бюджет для реализации столь амбициозной затеи, поэтому проект новой ГЭС на Катуни не столь масштабен.

Теперь о целесообразности строительства ГЭС. Здесь надо ответить на вопрос, каким мы видим Алтай, вернее, какова стратегия развития Республики Алтай. Есть целый ряд предложений на этот счет, в том числе и такой: Алтай - природный или национальный парк с особым режимом природопользования, главная цель которого - сохранение уникальных горных ландшафтов. При таком подходе в строительстве ГЭС нет необходимости, но здесь нет человека с его социально-бытовыми и экономическими потребностями.

Есть и иные предложения стратегического развития региона, главным образом построенные на освоении рекреационных ресурсов Алтая, а тут уже требуются другие жизненные стандарты. На туристические услуги спрос появится только в том случае, если регион будет обеспечен развитой инфраструктурой - современными кемпингами и турбазами, средствами связи и др., а это уже требует достаточно высокого и надежного энергообеспечения. Достичь этого средствами малой гидроэнергетики и альтернативными источниками энергии невозможно.

То есть, если говорить о развитии Алтая, то без строительства базовой энергетической станции с круглогодичным производственным циклом не обойтись, и ГЭС в данном случае наиболее экологически приемлема. Все малые ее варианты отличаются большими перепадами мощностей и сезонным характером действия.

Если же рассматривать в качестве альтернативы строительства крупной ГЭС для нужд местного населения и экономики малые и микро ГЭС, то проекты их существуют. Правда, в этом случае тоже происходят необратимые изменения, и теряется множество нетронутых уголков Алтая.

В свое время была проведена достаточно полная и вполне объективная экологическая экспертиза проекта строительства Катунской ГЭС, которая выяснила, что загрязнения ртутью и другими тяжелыми металлами не произойдет. Экспертиза показала, что наиболее сложным вопросом при строительстве Катунской ГЭС было бы не загрязнение ртутью и иными тяжелыми металлами, а изменение гидрологического режима реки, главным образом - затопление поймы. В процессе доработки проекта этот вопрос ученым и проектировщикам удалось снять, предложив специальный режим заполнения водохранилища и организации попусков воды.

Конечно, любое строительство в сейсмически напряженном районе следует затевать с осторожностью, что в 2003-2004 годах лишний раз показали сильные подземные толчки. Однако эти землетрясения нельзя назвать катастрофическим для данного региона, так как он относится к сейсмоопасной зоне. Просто об этом успешно забыли, а природа - напомнила. Такие землетрясения здесь бывают как минимум раз в 300 лет, а тектонические подвижки происходят в 10 раз чаще, каждые 30 лет. При строительстве производственных и жилых объектов в данной зоне необходимо рассчитывать нагрузку 8+1 балл по шкале Рихтера. Для особо важных объектов, к таковым относится и ГЭС, - 8+2 балла. Что и должно быть заложено в проекте.
 

Еще статьи на эту тему:
На Катуни без перемен
Позиция общественности: Путь в тупик
Позиция главы республики: Без ГЭС нам не жить
Мнение эксперта: Не нужно - значит вредно

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru