Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Сентябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
   
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

До конца века дотянем

Об этом свидетельствуют доказанные мировые запасы угля, нефти и газа

Элик ХАЛИМОВ,
советник Генерального директора ГП РВО «Зарубежнефть»,
доктор геолого-минералогических наук,
профессор, заслуженный деятель науки РФ

Со второй половины ХХ века мир характеризуется весьма интенсивным ростом потребления природных энергетических ресурсов, особенно нефти, газа и угля. В настоящее время 87% мирового потребления первичных энергоносителей приходится на долю этих трех видов полезных ископаемых (график). На атомную энергию приходится 8% и на прочие источники - 5% потребления.

Масштабы потребления энергетических ресурсов в экономике каждого государства определяют уровень развития производительных сил страны. В наше время быстрого технического прогресса темпы потребления энергии увеличиваются с каждым днем, поэтому величина запасов не возобновляемых источников энергии имеет огромное значение. Как долго они будут удовлетворять потребности планеты в энергии?

Следует отметить, что до настоящего времени не существует общепризнанной методики оценки достоверных и возможных запасов первичных источников энергии, а потому оценки их разными исследователями неодинаковы. Иногда они колеблются в больших пределах из-за того, что разные авторы включают в оценку неразведанные прогнозные или предполагаемые данные об их величине, разведанные запасы, но экономически необоснованные или не отвечающие современному уровню техники и технологии.

Мировая энергетика В конце 2003 года Европейской Экономической Комиссией ООН завершена разработка Проекта международной рамочной классификации ООН запасов/ресурсов месторождений твердых горючих ископаемых и минерального сырья. Предполагается, что проект будет представлять собою универсальный и применимый на мировом уровне документ, позволяющий единообразно и с высокой точностью подсчитывать запасы и оценивать ресурсы полезных ископаемых. Документ готовится к утверждению.

Сейчас для оценки запасов полезных ископаемых в целом по миру воспользуемся количествами доказанных запасов, подходы к оценке которых в разных странах идентичны. Доказанный запас - это количество полезного ископаемого, которое с достаточной достоверностью разведано и может быть извлечено апробированными методами разработки и экономически выгодно реализовано при существующих на момент оценки технико-экономических условиях.

Именно доказанные запасы, объективно подсчитанные на основе инженерно-геологических данных, пригодны для количественной оценки возможной добычи полезных ископаемых и обеспеченности ими на будущее.

Для характеристики доказанных запасов и добычи автор использовал большое количество зарубежных изданий. Основными источниками являлись специальные статистические издания и специализированные журналы США, Великобритании, Германии, Франции, статистические справочники ООН, ОПЕКи другие издания. Данные по России и СНГ приводятся по зарубежным источникам, поскольку запасы нефти в РФ относятся к разряду закрытых.

Нефть

Доказанные мировые запасы нефти к началу 2003 г. составляли 142,7 млрд тонн. Большая часть мировых запасов - около 64% - приходится на Ближний и Средний Восток. Второе место занимает Америка, на долю которой приходится около 15%.

Саудовская Аравия (25% от доказанных мировых запасов), Ирак (10,8%), ОАЭ (9,3%), Кувейт (9,2%), Иран (8,6%) и Венесуэла (7,3%) - являются членами ОПЕК, на долю которой приходится около 78% мировых запасов. Доказанные месторождения стран СНГ, включая Россию составляют около 6% мировых, США - около 3 %, Норвегии - около 1%.

Мировая энергетика В период 1960-2002 гг. объём запасов нефти в мире увеличился более чем в 4 раза, тогда как добыча возросла в 3,5 раза и составила в 2002 году 3566,8 млн т. Наиболее быстрый рост запасов был отмечен в 80-е годы, когда после резкого повышения цен на неё произошел ряд крупных открытий в традиционных нефтедобывающих центрах (Ближний Восток, Латинская Америка) и в новых нефтяных районах (Северное море, Таримский бассейн в Китае и др.). Прирост добычи нефти имел место в основном за счет новых центров.

Согласно прогнозам подавляющего большинства специалистов, в обозримом будущем спрос на нефть будет расти. Так, по расчетам Мирового энергетического агентства, в 2020 г. мировое потребление нефти достигнет 5,96 млрд т. в год, т.е. увеличится по сравнению с 2002 г. в 1,7 раза.

Оценивая обеспеченность запасами мировой добычи нефти, исходя из текущего уровня, получим цифру 40 лет. Однако следует иметь в виду, во-первых, вероятный рост добычи, и, во-вторых, что в условиях глобальной рыночной экономики объем запасов, их прирост и добыча во многом зависит от уровня цены на нефть.

Так, по данным немецкого отраслевого объединения «Mineraloelwirtschaftsverband» («MWV»), мировые достоверные запасы нефти к началу 2003 г. достигли рекордного уровня в 165 млрд т. по сравнению с общепринятыми доказанными запасами 142,7 млрд т. Причиной столь заметного их роста явилась переоценка запасов в Канаде. В условиях значительного роста цен в прошлом году и при использовании имеющихся технологий рентабельной стала разработка части ресурсов тяжелой нефти, содержащейся в битуминозных песчаниках и сланцах. Это позволило увеличить оценку запасов нефти в стране с менее 1 млрд т. до более чем 24 млрд т. Таким образом, Канада, доля которой в глобальных запасах повысилась почти до 15%, в списке 10 наиболее богатых нефтью стран заняла второе место.

Из государств с высоким уровнем доказанных запасов нефти только два не являются членами ОПЕК - Канада и Россия. Запасы России по зарубежным источникам превышают 8 млрд т, что соответствует доле в 5%.

Суммарная доля ОПЕК в глобальных запасах после выдвижения вперед Канады снизилась с 80 до 68%. Тем не менее, на страны Ближнего Востока приходится почти 60%. Удельный вес Западной Европы составляет около 2% (в том числе в Германии разведанные запасы исчисляются всего в 47 млн т).

Газ

Особенностью развития мирового топливно-энергетического комплекса является увеличение в его структуре доли природного газа. Рост доли газа в структуре энергопотребления объясняется его низкой ценой по сравнению с другими видами топлива, его привлекательностью как легко контролируемого и надежного вида топлива, увеличением мощности электростанций, работающих на газовом топливе, ростом потребления в быту, снижением привлекательности атомных электростанций, а также экологическими соображениями. Основным препятствием к широкому развитию газовой промышленности являлась сложность транспортировки газа на большие расстояния. Развитие добычи природного газа началось лишь с 50-х годов прошлого века, когда была решена проблема транспортировки его в жидком виде на большие расстояния.

Мировая энергетика С 1950 г. мировая добыча газа увеличилась в 13 раз и в 2002 году достигла 2527 млрд м3. Наибольший прирост добычи за этот период получен в России (с 8 до 600 млрд м3), а также в США, Канаде, Туркменистане, Нидерландах, Алжире и Великобритании. В настоящее время 15 крупнейших газодобывающих стран (таблица 1) контролируют 84,5% мировой добычи газа, причем 54% приходится на долю России и США.

По прогнозам специалистов, к середине XXI столетия доля газа в энергетическом балансе мира составит 30-50%, а в России достигнет 75-80%. Увеличение Россией и странами СНГ объемов добычи газа связывается с освоением рынков сбыта стран Европы и Восточной Азии.

Успешной реализации планов развития газовой промышленности в мире способствует относительное в сравнении с нефтью благополучие с запасами газа.

Доказанные запасы природного газа в мире на 01.01.2004 г. составили 172,1 трлн м3, что в 70 раз превышает текущую добычу газа. Десять крупнейших стран по запасам газа содержат 134,0 трлн м3 газа (78% мировых запасов): Россия - 47,6, Иран - 26,6, Катар -25,8, Саудовская Аравия - 6,8, ОАЭ - 5,9, США - 5,3, Алжир -4,5, Нигерия - 4,5, Венесуэла -4,2, Ирак - 3,1 трлн м3.

На период до 2020 года спрос на природный газ будет расти быстрыми темпами. Самой перспективной сферой газового бизнеса является сжиженный природный газ (СПГ). По сравнению с нынешним состоянием рынок СПГ увеличится вчетверо. В 2003 г. при объеме торговли 170 млрд м3 на разной стадии развития находились 34 проекта по созданию новых мощностей по сжижению газа общим объемом около 350 млрд м3 и 74 проекта строительства приёмных терминалов на 480 млрд м3. Расширение рынка СПГ происходит не только по объёму, но и географически.

По мере развития технологий производства и транспортировки СПГ осваиваться будет все большее количество газовых месторождений в отдалённых и труднодоступных регионах.

Уголь

Каменный уголь в течение длительного времени был основой мирового топливно-энергетического баланса. Использование угля в энергетике открыло новую эру в развитии промышленности, ускорило темпы развития производительных сил. Вплоть до 50-х годов прошлого века доля угля в мировом энергетическом балансе и в отдельных странах возрастала с каждым годом. После второй мировой войны произошел существенный сдвиг внутри энергетического баланса в сторону увеличения более дешевых и эффективных энергоносителей - нефти и природного газа. Ориентация топливно-энергетического баланса на нефть и газ (явление вполне закономерное) привела в ряде стран к сокращению некоторых важных источников энергии, в частности, угля. Тем не менее, уголь был и остаётся надежной основой производства электроэнергии во многих странах Европы и Азии, а в некоторых странах - основным энергоносителем.

Мировая энергетика По данным Международного ежегодника угольной промышленности, опубликованным в конце марта с.г. Администрацией энергетической информации Министерства энергетики США, мировые извлекаемые запасы угля составляют 982 714 млн т, в том числе каменного угля - 518 204 млн т и бурого угля - 464 510 млн т. (Табл. 2)

Доля каменного угля в мировом потреблении первичных энергоносителей стабилизировалась на уровне 23%. В сырьевом балансе глобального производства электроэнергии удельный вес угля достиг 37% и, как ожидают, сохранит свои позиции в этой сфере в средне- и долгосрочной перспективе.

Мировая добыча каменного угля увеличивается, и в 2001 г. составила 3,5 млрд т. В том числе на энергетический уголь приходилось 3 млрд т, а на коксующийся -0,5 млрд т.

США увеличили добычу до 930 млн т, Колумбия до 43 млн т. Заметным был рост добычи в Австралии, Индонезии и ЮАР. В ЕС она продолжала снижаться, составив 77 млн т. В трех странах СНГ (Россия, Казахстан, Украина) было добыто 335 млн т или на 14 млн т больше, чем в предыдущем году.

К 2006 г. прогнозируется рост мирового экспорта каменного угля до 677 млн т. В среднесрочной перспективе значительным потенциалом расширения угледобычи располагают Австралия, Индонезия и Колумбия. Поставки угля на мировой рынок в случае существенного роста цен на него могут увеличить США. Возможности для роста добычи и экспорта имеются в ЮАР, Венесуэле, Польше и КНР. Труднопреодолимым препятствием для обеспечения конкурентоспособности российского угля на внешнем рынке остается большая протяженность транспортных путей.

В целом можно отметить, что в последние 10-15 лет потребление угля существенно выросло не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах. Наблюдается глобальная тенденция к увеличению добычи угля в перспективе.

Запасы угля на Земле гораздо больше, чем нефти и природного газа, поэтому даже при росте его добычи в прогнозируемых темпах их должно хватить не менее чем на 400 лет.

Основной проблемой дальнейшего глобального развития угледобычи является в целом высокая в сравнении с нефтью и газом и увеличивающаяся стоимость добычи и транспортировки угля. Не подлежит сомнению, что техника недалекого будущего решит проблему экономного транспорта угля (в частности, путём строительства и использования углепроводов), также как и другие проблемы, связанные, например, с безопасной добычей угля и более эффективным его использованием. Вполне вероятно, что уголь в виде газа и жидкого топлива, получаемых из него, снова займет значительное место в энергетическом балансе многих стран.

Очевидно, что нефть, газ и уголь в обозримой перспективе глобально должны по-прежнему рассматриваться в качестве основного источника энергии, получаемой за счет добычи полезных ископаемых. При бережном использовании разведанных запасов, разумном восполнении добычи из еще неразведанных ресурсов, успешном развитии научно-технического прогресса в области новых технологий прямых поисков, переработки, транспорта XXI век не грозит человечеству энергетическим голодом.
 

Еще статьи на эту тему:
— Энергия становится самым ходовым товаром

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru