Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Сентябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Пора учить корейский

Мировая энергетика Динамичное наращивание промышленного потенциала в Республике Корея (РК) происходит в условиях практически полного отсутствия собственных энергоресурсов.

Светлана СУСЛИНА,
ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, д.э.н.

В 2001 г. Южная Корея вошла в первую десятку промышленно развитых стран по энергопотреблению (по импорту нефти - 4-е место, СПГ -2-е место в мире, доля энергоресурсов в общем объеме импорта страны увеличилась с 16 до 24 %.

Южанами рассчитано, что в 2000-2020 гг. темпы роста потребления в стране нефти могут составить ежегодно 1,8%, хотя ее доля в общем объеме поставок энергоресурсов снизится до 44,8%. Наиболее высокими темпами (4,8% в год) будет расти потребление газа при одновременном увеличении его доли в энергобалансе до 15,4%. Потребление угля хотя и увеличится с почти 43 до 63 млн т нефтяного эквивалента, но в общей структуре энергопотребления снизится до 20%, что обусловлено обязательствами Кореи по Киотскому протоколу. Доля ядерного топлива изменится также незначительно - с 14 до 16,7% в связи с высокими расходами по обеспечению безопасности АЭС.

Нефтеперерабатывающая промышленность Южной Кореи по-прежнему ориентируется на сырье с Ближнего Востока (77% от всего импорта нефти). Суммарная мощность нефтеперерабатывающих заводов в РК уже давно превосходит ее внутренние потребности.

Сеул проводит целенаправленную политику по увеличению доли газа в энергобалансе, но собственные ресурсы газа в стране очень незначительны (пока только планируется начать добычу газа на шельфе Японского моря на участке «Тонхэ-1», запасы которого оцениваются всего в 5,6 млрд м3).

В 2002 г. Южная Корея импортировала более 21 млрд м3 СПГ и, хотя в 2003 г. потребление СПГ снизилось до 19,6 млн т, в текущем году уровень 2002 г., по всей вероятности, будет превзойден.

Что касается сотрудничества России и РК в топливно-энергетической сфере, и учитывая, что Сеул ежегодно расходует на приобретение энергетического сырья около 35-40 млрд долл., даже частичная ее переориентация на российских поставщиков может принести нашей стране весомые доходы.

Ежегодная потребность РК в угле составляет 70 млн т. Весь российский годовой экспорт угля составляет 24 млн т. До сих пор попытки российских угольщиков пробиться на южнокорейский рынок были не очень удачными. Основным препятствием является высокая транспортная составляющая, закладываемая в цену российского угля.

Заинтересованность Южной Кореи в российской нефти будут определять цена и условия импорта, возможность участия южнокорейских инвесторов в управлении российскими нефтедобывающими компаниями. Поступавшие в 90-х годах с российской стороны предложения по перспективным поставкам нефти с Сахалина корейцев не устроили, так как фактически речь шла о предоплате в форме инвестиций под будущую нефть. Не увенчались успехом попытки южноко-рейцев принять участие в проектах «Сахалин -1» и «Сахалин -2».

В перспективе РК может стать одним из потребителей российской нефти, если та пойдет в направлении Находки, а не в Китай. Для придания большей привлекательности этому варианту южнокорейская сторона согласилась параллельно изучить российское предложение о прокладке ЛЭП «Владивосток-КНДР-РК».

В 1994 г. в Сеуле российская компания «Русиа Петролеум» подписала первые протоколы о намерениях с южнокорейскими концернами «Halla» и «Kohap» относительно участия южнокорейцев в освоении Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Впоследствии юж-нокорейцы вышли из проекта. Но затем южнокорейские газовики подключились к российско-китайскому газовому дуэту в качестве вспомогательного партнера. В январе 2004 г. Сеул заявил о планах корпорации «KOGAS» инвестировать в течение 4 лет 650 млн долл. в 7 проектов, включая Иркутский газовый.

Причину нерешительности южнокорейцев следует искать в нестабильности условий участия в проекте, определяемых Москвой и Пекином, в тех преобразованиях, которые происходят на газовом рынке РК.

Крупнейшими южнокорейскими компаниями отрасли являются: КО GAS - до недавнего времени был единственным государственным ведомством, регулирующим оптовые закупки газа за рубежом и его распределение внутри страны; KODECO (Korea Development Energy Company) - осуществляет разработку газового месторождения совместно с китайским партнером; KNOC (Korea National Oil Corporation) - непосредственно участвует в 18 проектах по добыче нефти в 13 странах мира.

Нефтепереработкой занимаются пять основных компаний, из них три - с участием иностранного капитала: LG Caltex Oil, S-Oil, Hyundai Oilbank.

Гидро-, тепло- и атомной энергетикой занимаются в РК Korea Electric Power Corporation и Korea Hydro & Nuclear Power Corporation.
 

Еще статьи на эту тему:
— Главный принцип - здравый смысл

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru