Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Сентябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Киргизия: северный ориентир

Мировая энергетика Киргизия, небольшая горная республика с 5-миллионным населением, полна «энергетических» парадоксов. Потенциально способная продавать - она вынуждена покупать. Потенциально способная обогреть и осветить весь Центральноазиатский регион, она, поеживаясь, ждет каждой зимы и, словно за барометром, следит за настроением соседей. Здесь ждут российских инвесторов.

Вадим НОЧЕВКИН,
собкорр «Мировой энергетики»,
Бишкек

Нефть. Ежегодная потребность Киргизии в горючесмазочных материалах -примерно 494 тыс. т. Киргизские нефтеперерабатывающие предприятия насыщают внутренний рынок максимум на 20%, недостающие приходится импортировать: в 2003 г. в Киргизию завезено 196,2 тыс. т бензина и почти 74 т дизельного топлива. Основные импортеры - соседний Казахстан и в меньшей степени Россия (с Омским нефтеперерабатывающим заводом работают многие местные компании). В небольшом количестве (в среднем 70 тыс. т в год) добывается в Киргизии и своя нефть. Но она также вся идет на удовлетворение внутренних потребностей. Нефтедобыча - монополия государственного АО «Кыргызнефтегаз», которое в скором времени будет частично приватизироваться. Разведанные запасы киргизской нефти (залегающей в южных областях республики) весьма скромны - порядка 90 млн т. Потолькопо расчетам геологов, большая их часть очень трудно извлекаема. И надеяться на окупаемость затрат можно лишь в случае резкого скачка цен на нефть.

Природный газ - одна из самых болезненных для Киргизии проблем и предмет постоянных межгосударственных споров. Республика, ежегодно импортирующая 700-850 млн м3 газа, и здесь полностью зависит от соседей, в основном от Узбекистана. Собственного газа (средняя добыча -30 млн м3 в год) Киргизии хватает лишь на удовлетворение потребностей «районного масштаба» - в частности, на обеспечение Майли-Сайского электролампового завода, расположенного вблизи месторождений на юге республики. Разведанные запасы киргизского газа - 7,3 млрд м3. Однако их освоение и разведка (которая после распада СССР практически не проводилась) невозможны без инвестиций, но у правительства Киргизии на это нет средств.

Уголь. Его запасы в Киргизии значительны - 2,5 млрд т. При этом, добывая в год всего лишь более 400 тыс. т угля, республика вдвое больше импортирует. Одна из причин - нехватка средств на разработку месторождений. Имея потенциальные возможности не только полностью обеспечивать углем себя, но и превратить его в статью экспорта, Киргизия экспортирует лишь порядка 100 тыс. т в год - в северо-западные районы соседнего Китая.

Электроэнергия. Это единственный энергоноситель, который Киргизия может себе позволить не импортировать. Более того - по мнению Тайырбека Сарпашева, председателя Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Законодательного собрания (нижней палаты киргизского парламента), именно энергетический сектор, как никакой другой, способен вывести небольшую бедную страну из экономической и политической зависимости от ближайших соседей.

Обделив Киргизию многими полезными ископаемыми, природа (словно в виде компенсации) сделала ее по-своему уникальной страной, наделив богатейшими водными ресурсами. Более 85% территории республики занимают мощные горные хребты, где за счет таяния ледников и снега формируются свыше 35 тыс. пресных водотоков, в том числе большинства крупных рек Цент-ральноазиатского региона. А это - неиссякаемый источник энергии. По своим гидроэнергетическим ресурсам Киргизия занимает 5-е место в мире и может соперничать с Норвегией.

Мировая энергетика Ежегодно 19 киргизских гидроэлектростанций - в том числе 7 самых крупных на реке Нарын и ее притоках - вырабатывают в среднем около 14 млрд кВт (при полной загрузке и непрерывной работе они способны дать до 16 млрд кВт). Из них до 3 млрд традиционно экспортируется в две страны - Казахстан и Узбекистан. Но парадокс в том, что соседям эта электроэнергия не нужна.

- Им, - говорит Т.Сарпашев, - нужна наша поливная вода. Но, поскольку платить за нее Казахстан и Узбекистан не хотят, электроэнергию они согласились покупать как бы в «нагрузку». При этом денег мы практически не видим: торговля идет по бартеру - в обмен на газ, нефтепродукты и уголь.

Поливная вода, поступающая на орошаемые земли Казахстана и Узбекистана, накапливается в водохранилищах на киргизских гидроэнергоузлах. Им в советские времена был придан статус межреспубликанских. В обмен на воду, накапливаемую для соседей в осенне-зимний период (для чего приходилось сводить до минимума выработку электроэнергии), те поставляли Киргизии вышеупомянутое топливо. Это позволяло обеспечивать население теплом и светом, вырабатываемым на местных ТЭЦ. Та же схема сохранилась и в постсоветские годы - с той лишь разницей, что свои энергоносители соседи Киргизии теперь стали продавать. По рыночным ценам и за валюту. По подсчетам киргизских экономистов, только за 10 постсоветских лет республика потратила на покупку узбекистанских и казахстанских газа, нефтепродуктов и угля почти 670 млн долл. Причем за этот же период в результате вынужденной недовыработки электроэнергии Киргизия понесла ущерб на 610,5 млн долл. При этом еще и единолично потратив на содержание (вроде бы межгосударственных) гидроузлов 250 млн долларов.

Вечный спор: является ли вода товаром (на чем настаивает Киргизия) или бесплатным «даром Божьим» (как считают ее соседи) вспыхивает каждый год и часто начинает напоминать взаимный шантаж. Киргизии (когда соседи перекрывают газовый кран или снижают поставки твердого топлива) приходится запускать на полную мощность турбины ГЭС и тем самым увеличивать сброс воды. Соседи, рискующие оказаться затопленными (а в вегетационный период - засушенными) бьют тревогу, уговаривают киргизов сократить выработку электроэнергии. Встречаются главы правительств, парламенты обмениваются эмоциональными посланиями, но все попытки создания Центральноазиатского водно-энергетического консорциума реального результата пока не дали.

Киргизия лихорадочно ищет надежные рынки сбыта своего главного национального достояния. Южное направление (например, Китай) на ближайшие годы малоперспективно. В частности, из-за слаборазвитой инфраструктуры приграничных с Киргизией районов КНР. А вот Север... Первый серьезный прорыв, по мнению киргизского парламентария Т.Сарпашева, произошел в прошлом году, когда киргизскую электроэнергию стала покупать Россия.

- По договору, рассчитанному на 5 лет, мы поставляем в северные российские районы около 1 млрд кВт в год, - говорит Т.Сарпашев. - Средняя цена - 0,8 цента за кВт, это примерно вдвое дешевле, чем «покупают» Казахстан и Узбекистан. Но нам партнерство с Россией выгоднее: она платит «живыми» деньгами. Россияне тоже не в накладе: они получают стабильный источник дешевой энергии.

- Энергоресурсы наших рек, - говорит Т.Сарпашев, - оцениваются примерно в 144 млрд кВт.ч в год, а это более 40% всех запасов гидроэлектроэнергии Центральной Азии! Для сравнения: Россия на всех своих АЭС, построенных в течение 50 лет, производит лишь 150 млрд кВт. Но реализовать эти возможности в одиночку невозможно. Мы давно призываем всех соседей по региону совместно осваивать наши богатства. Нас радует, что, наконец, к нам лицом повернулась Россия - она стала пока единственным инвестором нашей энергетики.

Мировая энергетика Речь, прежде всего, идет о завершении сооружения двух Камбаратинских ГЭС на реке Нарын, строительство которых было начато еще в 1984 г., но замерло из-за хронической нехватки средств. Обе ГЭС способны вырабатывать в год почти 6 млрд кВт. Один из проектов стоимостью 350-400 млн долл., в котором активно участвует РАО ЕЭС - строительство «под ключ» станции Камбарата-2 и дополнительных линий электропередач - уже реализован в прошлом году.

Инвесторов, разумеется, тоже, прежде всего, интересуют рынки сбыта. Сарпашев убежден, что они появятся.

- Государства Центральной Азии, которые сейчас используют тепловую энергию (во всем регионе работают 33 тепловые станции, сжигающие ежегодно миллионы тонн угля) рано или поздно столкнутся с проблемой истощения ресурсов. Или, что более вероятно, с угрозой экологического бедствия. И будут вынуждены переориентироваться на гидроэнергетику. Утешает и то, что эпоха борьбы за лидерство среди государств Центральной Азии проходит, на смену амбициям приходят здоровые рыночные отношения. В Казахстане, раньше пытавшемся защищать свой энергетический рынок, теперь все больше компаний (в основном западных - им все равно, у кого покупать, лишь бы дешевле) заинтересованы приобретать нашу электроэнергию. Есть, наконец, необъятный рынок России, на который могут ориентироваться российские же инвесторы, вкладывающие деньги в нашу энергетику. Может возникнуть проблема с условиями транспортировки электроэнергии через Казахстан. Но России, думаю, с этой страной договориться куда легче, чем нам. Россия для нас самый предпочтительный партнер хотя бы потому, что все оборудование нашего гидроэнергосектора - только российского производства. Оно считается самым качественным.

- Хотел бы, - продолжает Сарпашев, - обратить внимание потенциальных российских инвесторов и на наши малые и средние (2-5-мегаваттные) гидроэлектростанции: есть много проектов, разработанных еще в 60-х годах прошлого века. Объем необходимых для них инвестиций небольшой, от 3 до 5 млн долл., что вполне под силу небольшим компаниям. У нас в парламенте уже на стадии принятия законопроект о рынке электроэнергии, который создаст абсолютно равные условия и для больших, и для малых производителей. К слову, эту отрасль в Киргизии уже хотят развивать Норвегия и Дания, имеющие большой опыт использования именно малых станций. Их больше интересует внутренний рынок республики. На мой взгляд, широкое поле деятельности для россиян в Киргизии альтернативные источники энергии. У нас в году 300 солнечных дней, но использование этого уникального «энергоносителя» не получило развития. Точка приложения для инвесторов России (с ее бурно развивающейся наукой) - создание в Киргизии хотя бы одного завода по изготовлению солнечных батарей, причем рассчитанных на средний класс, ценой 500-600 долл. Они составят мощную конкуренцию дорогим батареям западного производства, поставляемым сейчас на наш рынок, которые не по карману подавляющему большинству населения. Думаю, этот проект очень перспективен и вполне реален: учитывайте, что наши рабочие готовы работать за 100 долларов в месяц.

Производство и потребление энергии в Киргизии

Киргизия относится к числу стран с низким уровнем потребления энергии, которое, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), составляло в 2001 г. 0,45 т нефтяного эквивалента (тнэ) на одного жителя республики. В индустриально развитых странах среднедушевое потребление энергии более чем в 10 раз выше и составляет 4,68 тнэ/чел., в странах СНГ этот показатель составляет 3,24 тнэ/чел. В начале 90;х годов ХХ в. в Киргизии резко снизилось потребление энергии. Так, только с 1992 г. по 1995 г. сокращение поставок первичной энергии оценивается в 2 раза. Наиболее резко, почти в 5 раз, снизилось потребление нефтепродуктов -примерно с 1,млн т в 1992 г. до 420 тыс. т - в 1994 г. В следующем году внутрен; нее производство угля снизилось более, чем в 4,5 раза по отношению к уровню 1992 г. Рост производства электроэнергии на ГЭС позволил Киргизии в середине 90;х годов стабилизировать собственное производство первичной энергии на уров; не 70% от 1992 г., а к 2000 г. уменьшить разрыв примерно до 90 процентов. В 2001 г. в структуре внутреннего потребления первичной энергии, оцениваемой в 2 235 тыс. тнэ, доминировала гидравлическая энергия с долей в 44,7%. Стоит отме; тить, что более 90% производства электроэнергии в стране обеспечивается за счет гидравлической энергии. Далее, с долей в 24,5% следовал природный газ, 95% вну; треннего потребления которого обеспечивалось за счет импорта. На третьем месте находились нефть и импортируемые нефтепродукты с долей в 17,4%. На четвертом и последнем местах, т.к. вклад других видов энергоносителей незначителен, нахо; дился уголь, примерно в равных долях добываемый в стране и импортируемый. В Киргизии импорт энергии составляет около 47% потребления первичной энергии, а экспорт, представленный преимущественно электроэнергией, - 10 процентов. В структуре конечного потребления велика роль электрической и тепловой энергии (суммарная доля - 57%). На их производство идет значительная часть импортируе; мых угля и природного газа.

К специфике экономики Киргизии можно отнести и относительно низкую долю промышленного и транспортного секторов в конечном потреблении энергии, равную, соответственно, 16 и 12 процентов.
 

Еще статьи на эту тему:
— Энергия споткнулась на транзите
— Налоговый кодекс дорабатывают всем миром

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru