Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Сентябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Нефтепереработка поднимается с колен

После распада СССР у России осталось 27 нефтеперерабатывающих заводов суммарной мощностью более 320 млн т/год. Из них 8 заводов были введены в эксплуатацию до второй мировой войны, 6 - построены до 1950 г. и еще 9-до 1960 г. Таким образом, 23 из 27 заводов функционируют 30-50 лет и нуждаются в модернизации.

Олег БРАГИНСКИЙ, профессор Центрального экономико-математического института РАН, д.э.н.

В настоящее время в России осталось 26 нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) различного профиля: 10 заводов -топливного; 3 - топливно-масля-ного; 4 - топливно-нефтехимического; - широкого топливно-масляно-нефтехимического профиля. Наряду с основными НПЗ, переработку нефти и газового конденсата с получением моторных и котельных топлив осуществляют заводы ОАО «Газпром» и ряд мини-НПЗ. В состав нефтеперерабатывающей промышленности России входят также 6 специализированных нефтемаслозаводов, которые на основе произведенных НПЗ базовых масел выпускают многочисленные сорта товарных масел и смазок.

Спецификой российских НПЗ является:
- удаленность от рынков нефтепродуктов;
- отсталость технологии, моральный и физический износ фондов, низкая производительность труда;
- высокие издержки производства, обусловленные ростом цен на нефть и другие виды ресурсов и неполным использованием мощностей;
- невысокая конкурентоспособность выпускаемой продукции;
- несоответствие качества части выпускаемой НПЗ продукции международным стандартам и современным требованиям по охране окружающей среды;
- тревожная экологическая ситуация в местах дислокации НПЗ.

За период 1991-2003 гг. из-за выбытия ряда физически изношенных установок, а также прекращения работы Грозненского НПЗ, мощности российских нефтезаводов снизились до 271 млн т/год.

В 1999 г. объем переработки вырос до 168,5 млн т/год, 2000 г.-173,5; 2001 г. - 178,0; 2002 г. -184,9; в 2003 г. - 189,7 млн т/год. По показателю технического уровня российские НПЗ неоднородны. По уровню глубины переработки нефти их можно разделить на три группы.

Отметим, что в США глубина переработки нефти превышает 90%, в Японии и западноевропейских странах составляет 80-85%.

По уровню средней мощности одного НПЗ (не считая мини-предприятий) - 10,4 млн т/год -российская нефтепереработка заметно опережает среднемировой уровень (5,4 млн т/год), нефтепереработку США (5 млн т/год), западноевропейских стран (6,6 млн т/год), Японии (7,1 млн т/год).

Технологии отечественных НПЗ относятся к 50-м годам прошлого века и, естественно, устарели. Сроки службы оборудования большинства нефтезаводов в 2-2,8 раза превосходят установленные нормы, амортизация превышает 80%.

В 90-е годы заметно снизилось производство основных нефтепродуктов. В частности, выпуск автобензина сократился с 38,1 млн т в 1990 г. до 25,4 - в 199г. Однако начиная с 2000 г. производство автобензина стабилизировалось и стало расти, достигнув в 2003 г. 29,3 млн т. Определенные позитивные сдвиги произошли в этот период в структуре выпускаемых бензинов: практически прекращено производство этилированных бензинов, доля высокооктановых бензинов в суммарном их выпуске возросла с 40% в 1998 г. до 52% - в 2003 г. С начала 199 г. в России введены новые стандарты качества автобензина, более жесткие по сравнению с действовавшими ранее, но пока они уступают по экологическим показателям бензинам США и ведущих европейских стран.

Весьма близкая картина наблюдается в отношении дизельного топлива. Его производство снизилось с 71,3 млн т в 1991 г. до 46,-в 199г., и только в последние годы стало расти (2003 г. - 53,4 млн т). Качественная структура производимого в России дизельного топлива оставляет желать лучшего: доли низкозастывающих и малосернистых дизельных топлив невелики. Особенно актуальной является проблема снижения содержания серы в дизельном топливе. По этому показателю Россия заметно отстает от США, Японии и стран ЕС.

В период 1991-2003 гг. более чем в 2 раза сократилось производство топлив для реактивных двигателей (авиакеросина). Пока российское авиационное топливо, получаемое очисткой прямогонных керосиновых фракций и содержащее необходимый пакет присадок, находится на уровне требований международных стандартов и пользуется спросом на европейских рынках, но в перспективе необходимо приложить большие усилия для снижения содержания в авиатопливе серы и ароматических, в том числе бициклических, углеводородов.

В 90-е годы XX в. снизилось производство котельных топлив со 100 млн т в 1990 г. до 55 - в 1997 г. Примерно на таком же уровне оно стабилизировалось в 1998-2003 гг. Российское котельное топливо является высокосернистым, но его охотно покупают по низкой цене западные нефтепереработчики, которые затем извлекают из него легкие фракции и используют их для дополнительного производства моторных топлив.

За прошедшее десятилетие радикальных изменений в технологической структуре нефтеперерабатывающей промышленности России не произошло. Зато произошли громадные институциональные изменения. Если в начале 90-х годов все российские НПЗ находились в ведении Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, т.е. на 100% в государственной собственности, то к концу 90-х годов стремительно осуществляемая приватизация привела к переходу нефтеперерабатывающей отрасли в распоряжение вертикально-интегрированных нефтяных компаний.

Корпоративная структура современных нефтеперерабатывающих мощностей и распределение объемов переработки нефти по нефтяным компаниям показаны на рисунке.

Считать корпоративную структуру нефтеперерабатывающей промышленности относительно постоянной преждевременно. Сравнительно недавно НПЗ в г. Кстово (компания «НОРСИ-ОЙЛ») перешел под контроль ЛУКОЙЛа. Возможны и другие изменения в институциональной структуре российской нефтепереработки за счет слияний и поглощения компаний, образования новых альянсов, приобретения активов.

Что касается покупки активов, то российскими вертикально-интегрированными компаниями осуществлен ряд крупных приобретений нефтеперерабатывающих активов за рубежом. Под контроль компании ЛУКОЙЛ перешли НПЗ «Пе-тролул» в Плоешти (Румыния), нефтехимический комплекс «Наф-тохим», включающий в свой состав НПЗ в Бургасе (Болгария), НПЗ в Одессе (Украина); российский концерн ведет переговоры о покупке НПЗ в Гданьске (Польша) и в Греции. ЮКОС приобрел крупный пакет акций литовского НПЗ в Ма-жейкяе, а также терминала в Бу-тинге, через который экспортируется продукция этого завода. Намерение приобрести нефтяные активы высказывают и другие российские вертикально-интегрированные нефтяные компании.

Для существенного улучшения технологической структуры нефтепереработки, увеличения объемов производства нефтепродуктов и доведения их качественных характеристик до уровня международных требований по экологии еще в 1993-1994 гг. была разработана Федеральная целевая программа «Топливо и энергия». На первом этапе (к 2000 г.) предполагалось увеличить глубину переработки до 72-75%, а на втором (в 2010 г.) -до 82-84%. Но реализация этой программы вплоть до 2000 г. шла с заметным отставанием от намеченных планов. Из 35 предполагаемых к вводу в эксплуатацию объектов были построены только 10, из которых следует отметить установки каталитического крекинга на Уфимском НПЗ, комплексной переработки мазута на Омском НПЗ. Отставание от графика реализации программы модернизации нефтепереработки вынудило внести коррективы в программу. Согласно целевым установкам Энергетической стратегии России, глубина переработки нефти в 2010 г. должна составить 75%, в 2020 г. - 80-85 процентов.

За последние годы возможности ускорения модернизации российской нефтепереработки возросли благодаря росту доходов нефтяных компаний, увеличению сумм, направляемых ими на техническое развитие и росту доли инвестиций в нефтепереработку. Сейчас практически на каждом НПЗ России намечены программы модернизации действующих и ввода новых установок, что позволит в перспективе повысить глубину отечественной переработки до уровня, намечаемого Энергетической стратегией.
 

Еще статьи на эту тему:

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru