Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Сентябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Пиррова победа

«Дело ЮКОСа» наносит удар не только по компании, но и по экономике России. По некоторым признакам ЮКОС станет банкротом уже в сентябре: налоговики, требуя выплатить недоимки в объеме 6,8 млрд долл. (только за 2000-2001 гг.), добились замораживания активов компании.

Роберт ЭДУАРДОВ

Как заявил финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор в интервью Financial Times, компания находится на грани банкротства и будет вынуждена пойти на сокращение расходов, что может привести к невыполнению поставленной на 2004 г. цели увеличения добычи. Действительно, ЮКОС следом объявил о том, что сокращает капвложения и операционные расходы в текущем году на 700 млн долларов. В результате план по нефтедобыче снижается с 90 млн до 86 млн т. Но это только «цветочки», а «ягодки» -еще впереди.

На долю ЮКОСа сейчас приходится 18% добываемой в России нефти, Роснефти - не более 5%. Однако руководитель Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян в начале августа предсказал, что доля Роснефти вскоре увеличится до 20%. Каким образом? Другого способа, кроме получения основного актива ЮКОСа - Юганскнефтегаза, пока не просматривается. Далее Оганесян собрал западных журналистов и сообщил им, что министр промышленности и энергетики Виктор Христенко обратился к премьеру Михаилу Фрадкову с просьбой разблокировать счета ЮКОСа и не допустить прекращения добычи нефти компанией. По словам Оганесяна, если ЮКОС остановит производство, Россию ждет существенное падение добычи и экспорта нефти.

Судя по дальнейшим событиям, правительство отреагировало весьма своеообразно: проигнорировав письмо Христенко, оно переправило другое письмо - миноритарных акционеров ЮКОСа, направленное на имя Владимира Путина, в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). В своем обращении миноритарии, представители двенадцати крупных западных инвестиционных фондов, отмечали, что боятся стать жертвами судебного разбирательства между государством и совладельцами ЮКОСа и потерять свои инвестиции. А устно они даже пригрозили подать иск против российского правительства в американский суд. После встречи зампредседателя ФСФР Владислава Стрельцова с миноритариями ЮКОСа служба разразилась следующим заявлением: продажа активов компании должна проходить с минимальными потерями для ее акционеров, а акции ЮКОСа являются одной из «голубых фишек» российского фондового рынка, и возможное банкротство будет иметь негативные последствия для рынка.

Негативные последствия грядут не только для фондового рынка. В августе Христенко заявил, что рост российских нефтяных поставок Китаю серьезно отражается на товарообороте между двумя странами. По его словам, правительство РФ будет способствовать наращиванию поставок российской нефти в Китай по железной дороге с тем, чтобы они с 6,5 млн т в 2004 г. выросли до 15 млн т в 2006 году. Однако пока в Китай идет нефть ЮКОСа, и кто ее заменит в случае банкротства компании не совсем понятно. Роснефть - заполучив Юганскнефтегаз? Но в этом случае восстановление поставок произойдет не ранее чем через полгода. И правительству РФ тогда придется выслушивать упреки со стороны китайских коллег. Правда, Христенко подписал межправительственное соглашение, согласно которому выбранная властями госкомпания обязательно поставит в 2005 г. в Китай 10 млн т (вдвое меньше чем планировал в следующем году экспортировать ЮКОС). Можно предположить, что при обвале добычи в Юганскнефтегазе эта госкомпания пожертвует даже своим экспортом в Западную Европу в пользу Пекина. Но наибольший удар уже нанесен отечественному инвестиционному климату. В 2004 г. возобновился отток капиталов из России, прекратившийся, было, в прошлом году. Как предположил министр финансов Алексей Кудрин, в этом году из страны «убежит» до 9 млрд долл, по сравнению с 2,3 млрд в 2003 году. Правда, Кудрин в качестве главной причины оттока назвал повышение процентной ставки Федеральной резервной системы США, мол, в эту страну теперь усилится приток мировых капиталов. «Какие-то другие причины пока не столь заметны или, может быть, скажутся позднее», -заявил он, в то же время упомянув среди других возможных факторов кризис доверия к банкам и «дело ЮКОСа». Но, похоже, Кудрин лукавит: процентная ставка ФРС была повышена в августе, а отток капиталов из России возобновился еще в прошлом году, когда «дело ЮКОСа» уже набирало обороты, в том числе Михаил Ходорковский оказался в СИЗО.
 

Еще статьи на эту тему:
— ЮКОС тянет вниз нефтянку
— Синдром ЮКОСа климат не испортит

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru