Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Сентябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Расточительность – это по-нашему

Снижение высокой энергоемкости отечественной продукции позволило бы резко поднять ее конкурентоспособность на мировых рынках, и, может быть, отсрочить дорогостоящее освоение углеводородных залежей на шельфе. Однако на августовском заседании кабинета министров, где обсуждался прогноз социально-экономического развития РФ до 2007 г., этот немаловажный фактор даже не упоминался.

Михаил КЛАССОН, Людмила МЕЩАНИНОВА

В качестве источников роста ВВП правительственные чиновники называли: желательное увеличение в экспорте доли готовой продукции - с 4% до 30% (за счет чего, непонятно), освоение новых месторождений нефти и газа и сооружение дополнительных экспортных трубопроводов (на что уйдет не один год), реализация федеральных целевых программ (в проекте бюджета 2005 г. под них заложено 180 млрд рублей). На заседании правительства между министрами и премьером даже возникла перепалка. Михаил Фрадков посчитал, что представленный Минэкономразвития прогноз социально-экономического развития до 2007 г. не решает задачи удвоения ВВП. Однако Герман Греф и Леонид Кудрин стояли на своем. При этом министр финансов даже посоветовал Фрадкову взять под личный контроль реализацию реформ ЖКХ, электроэнергетики, транспорта и газовой отрасли, которые ранее были приостановлены или даже отложены.

В то же время в научной среде и среди чиновников бывшего Минэнерго давно уже стала тривиальной идея снижения высокой энергоемкости российской экономики. Но власти пока не торопятся объявлять эту идею национальной, хотя общеизвестная российская расточительность лежит тяжким бременем на отечественной экономике, не позволяя ей развиваться более высокими темпами. Правда, в 1996 г. был принят федеральный закон «Об энергосбережении». Однако его неконкретные положения можно свести к благому пожеланию: давайте экономить энергию.

За восемь лет после принятия закона «Об энергосбережении» так и не были введены в действие разработанные группой депутатов и Минэнерго поправки к нему, которые сделали бы его законом прямого действия. В том числе дали бы правовые основы для создания региональных и муниципальных фондов энергосбережения, получения определенных льгот при реализации сберегающих мероприятий, административного воздействия за нерациональное использование топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). Более того, в 2004 г. в результате административной реформы была упразднена такая важная для проведения госполитики в области рационального потребления структура, действовавшая в Минэнерго, как энергонадзор.

В 1998-2000 гг. реализовывалась федеральная программа «Энергосбережение России». Она задавала экономию ТЭР в 60 млн тонн условного топлива (тут), при суммарном потенциале в России в объеме 500 млн тонн тут. Реальная экономия составила только 25 млн тут (или 5 млн тут в год). Федеральный бюджет выделил на реализацию программы лишь 56 млн руб. или 0,5% от всего объема финансирования (10,9 млрд рублей). С 2002 г. по 2010 г. действует ФЦП «Энергоэффективная экономика», в которой имеется и подпрограмма «Энергоэффективность в сфере потребления». Расходы на последнюю составят всего лишь 3% от суммарных инвестиций (7005 млрд руб., из них 50 млрд выделит федеральный бюджет), а 97% денег пойдет на увеличение производства ТЭР. За девять лет намечено сэкономить около 310 млн тут (или в среднем 34 млн тут в год). Итого за семнадцать лет тяжких трудов чиновников и непосредственных исполнителей удастся выбрать лишь 8% потенциала экономии.

Наши граждане, без настойчивой пропаганды экономного образа жизни, ведут себя соответствующе. Никого, например, не волнуют горящие днем электролампы под козырьком подъезда дома, на городской или сельской улице, у строителей, не сильно напрягает население и протекающие краны (если они не грозят затопить квартиру) или горячие батареи, когда на улице 20° тепла (откроем окна нараспашку, вот и все дела). Некоторые «рационализаторы» даже додумались охлаждать в жару квартиру, включая надолго душ с холодной водой. В межсезонье же (когда батареи уже или еще холодные) они отапливают квартиру газовыми конфорками. При отсутствии внут-риквартирных счетчиков воды и газа подобные операции по карману жильцов не бьют.
 

Еще статьи на эту тему:

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru