Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Сентябрь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Лидеры отрасли: кто влиятельнее?

Агентство политических и экономических коммуникаций начинает совместно с журналом «Мировая энергетика» исследовательский проект - ежемесячный рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса России. Первый рейтинг, составленный аналитиками АПЭК на основе традиционной методики экспертного опроса в августе 2004 года, опровергает многие устойчивые представления о влиянии в ТЭК.

Рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в августе 2004 г. комментирует Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций.

Величие и падение ЮКОСа

Падение влияния владельцев и менеджеров ЮКОСа (а точнее, его откровенно второстепенный характер, не позволивший им попасть в лидирующую полусотню) - главная сенсация первого рейтинга. В списке экспертных рейтинговых оценок ниже линии отсечения (места от 55 до 77) оказалось практически все руководство компании (Михаил Ходорковский, Юрий Бейлин, Стивен Тиди, Леонид Невзлин). Исключение составили лишь Виктор Геращенко (37-е место) и Василий Шахновский (49-е, предпоследнее) - оба в группе «среднее влияние». Впрочем, оценка влиятельности Геращенко потенциально может быть и ниже, если учитывать его нынешнюю ограниченную способность влиять на положение ЮКОСа. Президент ООО «ЮКОС-Москва» Василий Шахновский удержался предпоследним в рубрике «среднее влияние» благодаря погашенной задолженности компании по иску мне.

Роль самого Михаила Ходорковского, как свидетельствуют эксперты, изменилась. Еще совсем недавно высокие оценки его влияния основывались на неясности будущего компании и интересе Запада к его делу. Теперь же судьба и его самого, и его компании оценивается все более определенно и пессимистически — на фоне блокирования федеральной исполнительной властью и судами любых попыток избежать банкротства и раздела компании. Отказ Московского арбитражного суда разрешить ЮКОСу использовать для уплаты долгов пакет акций «Сибнефти» в этом отношении весьма показателен.

Уже почти не звучат голоса в защиту компании в среде российской бизнес-элиты. Уклонились от попыток влиять на события и представители крупного зарубежного бизнеса. В таких условиях даже озабоченность по поводу перспектив компании, выраженная президентом США и руководством КНР, явно не способна воздействовать на рост влияния владельцев и топ-менеджеров.

Нестабильный лидер

Места в самой верхней части рейтингового листа (1-10 -«очень сильное влияние») традиционно занимают руководители крупнейших компаний нефтегазовой отрасли и глава РАО «ЕЭС России». Очевидны тесные деловые и личные отношения этих представителей бизнес-элиты с руководством федеральной исполнительной власти. Это решающий фактор их лидерства.

Лидер рейтинга - председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер - в последнее время подвергается критике экспертов и СМИ за уменьшение чистой прибыли и большие долги компании. Но это в полной мере компенсируется его близостью к президенту страны, а также успехами в консолидации структуры «Газпрома», в котором единственным крупным акционером предстает правительство. Миллер продолжает уверенно отстаивать идею сохранения компании в качестве монополии в противовес давлению либеральных реформаторов и независимых производителей газа.

В числе недавних успехов Миллера можно выделить усиление контроля «Газпрома» над транзитом туркменского газа через территорию России на Украину и в Европу, а также поддержка Правительства и Администрации Президента его позиции в переговорах с руководством Белоруссии. Степень влиятельности председателя правления «Газпрома» в ближайшее время будет испыты-ваться на прочность. Запрос депутата Юрия Савельева о незаконной продаже акций «Газпрома» нерезидентам, а также предстоящее в сентябре рассмотрение дела, возбужденного Федеральной антимонопольной службой против «Газпрома» по обвинению в дискриминации независимых поставщиков газа, в состоянии ослабить роль Миллера.

Интересы «Газпрома» в сфере ценообразования в России и СНГ энергично лоббирует один из его заместителей Александр Рязанов, которому экспертами отведена третья строка (общее 13-е место) в разделе «сильное влияние». Сфера влияния «Газпрома» представлена в рейтинге достаточно широко - это Алишер Усманов (15), Александр Ананенков (16), Александр Медведев (21), Николай Гуслистый (48).

Всегда второй

Вторую позицию Романа Абрамовича чаще всего объясняют как неформальным расположением к нему руководства исполнительной власти, так и его лояльностью по отношению к ней в сочетании с колоссальными бизнес-возможностями. И то, и другое косвенно подтверждается как поведением Абрамовича в деле ЮКОСа, так и тем, что власти не обращают особого внимания на его экстравагантные сделки за рубежом. Впрочем, отказ разрешить ЮКОСу распоряжаться пакетом акций «Сибнефти» вряд ли можно отнести на счет успехов самого Абрамовича: такое решение вполне укладывается в логику самой власти.

О деталях лоббистской деятельности руководства «Сибнефти» мало что известно: компания ведет относительно закрытую информационную политику. Впрочем, это не помешало экспертам высоко оценить влияние наиболее видных деятелей клана Абрамовича - Евгения Швидлера (12) и Александра Корсика (39).

Инструмент президента

Президент «Транснефти» Семен Вайншток (3-я позиция) неоднократно получал официальное одобрение президентом страны своей позиции в отношении стратегии развития российских магистральных нефтепроводов и конкретных проектов. В первую очередь это касается Балтийской трубопроводной системы, мощность которой недавно увеличилась до 50 млн тонн. Его откровенно негативное отношение к строительству частных экспортных нефтепроводов также совпадает с позицией Владимира Путина.

Довольно высокое 29-е место (4-й в рубрике «среднее влияние») занимает вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев, который публично интерпретирует интересы компании. Именно он сообщил недавно о решении Федеральной службы по тарифам в очередной раз скорректировать в сторону повышения тарифы на прокачку сырья по системам «Транснефти». Вместе с главой «Транснефтепродукта» Сергеем Масловым (36) и первым вице-президентом «Транснефти» Владимиром Калининым (42) формируется серьезная группа, ориентированная на Вайнштока.

Самый устойчивый

Авторитет президента НК «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова (4-й в рейтинге) основан на его статусе главы самой сильной и устойчивой (особенно на фоне падения ЮКОСа) российской нефтяной компании. Алекперов открыто выражает свои взгляды по вопросам стратегии развития нефтяной отрасли, отношений между государством и нефтяными компаниями, а также экспортной политики правительства. Будучи активным сторонником частной Мурманской трубопроводной системы (МТС), в настоящее время он проигрывает своим противникам: правительственными чиновниками и руководителями близких к государству нефтяных компаний. Алекперов подчеркнуто не комментирует ход обсуждения в правительстве вопроса о стартовой цене государственного пакета акций компании, который предстоит продать вскоре. Однако его влияние может возрасти после продажи пакета - наиболее вероятным покупателем считается компания «Conoco Phillips», с которой ЛУКОЙЛ намерен создать совместное предприятие.

Вице-президент компании Леонид Федун, замыкающий в рейтинговом листе первую десятку («очень сильное влияние»), отличается очень высокой публичной активностью, а также серьезным участием в «околонефтяных» проектах ЛУКОЙЛа. Именно это позволило ему опередить в глазах экспертов многих лидеров отрасли.

В ожидании «Госнефти»

Отведение экспертами в рейтинговом листе 5-го места главе НК «Роснефть» Сергею Богданчи-кову можно объяснить, прежде всего, обнародованными, хотя пока и не официальными, планами превращения компании в главную составляющую значительного государственного сектора в нефтяной промышленности. Компания активно расширяет сотрудничество с Газпромом в Восточной Сибири, на Штокмановском месторождении и Сахалине. Богданчиков традиционно поддерживает проект нефтепровода к Тихоокеанскому побережью, а также реализует схемы транспортировки нефти на экспорт на Северо-западе и Севере Европейской части России.

Командный энергетик

6-я позиция Анатолия Чубайса свидетельствует о его способности уверенно отстаивать свои позиции в спорах вокруг реформы электроэнергетики. Сегодня - по вопросу об условиях продажи оптовых генерирующих компаний (ОГК). Вместе с тем Чубайс явно ослабил свои качества публичного политика. Его мнение по поводу «дела ЮКОСа» никак не повлияло на ход событий.

Влияние Чубайса - командное. Его соратники Леонид Меламед (22), Михаил Абызов (24), Яков Уринсон (25), Андрей Раппопорт (32) и даже Леонид Гозман (45) представлены на разных позициях рейтинга.

Коллекционер статусов

Виктор Вексельберг обязан своему 7-му номеру сильными и диверсифицированными позициями в бизнес-элите. Он председатель правления Тюменской нефтяной компании (ТНК) и член Совета директоров ТНК-ВР; председатель Совета директоров компании «РУСИА-Петролеум», владеющей лицензией на Ковык-тинское газоконденсатное месторождение; председатель Совета директоров группы «СУАЛ» и группы «Ренова», которая его контролирует; член правления РСПП. К тому же создание ТНК-ВР было одобрено Кремлем. Поддержку президента и правительства получило предложение компании осуществить реверс нефтепровода Одесса-Броды, на что недавно было получено согласие украинского руководства. Лоббистские возможности Вексельберга могут быть уточнены в ближайшее время по результатам спора с Минюстом вокруг совершенной только что вопреки желанию властей покупки ТНК-ВР у ЮКОСа компании «Роспан».

Герман Хан (11-е место) занимает в ТНК-ВР более значимую позицию, чем Вексельберг, однако явно проигрывает ему в общем влиянии и даже не входит в первую десятку. Очень влиятелен в своей весовой категории «главный пиарщик» ТНК-ВР Владимир Руга (31).

Лояльный хозяйственник

Генеральный директор Сургутнефтегаза Владимир Богданов традиционно считается типичным «хозяйственником» консервативного типа, лояльным по отношению к власти. В предположениях по поводу судьбы Юганскнефтегаза ему нередко отводится роль одного из будущих владельцев вместе с Роснефтью. Буквально только что Богданову удалось доказать в Федеральном суде по Северному федеральному округу свою правоту в отношении переплаты НДПИ.

Новый госигрок

Игорь Сечин, заместитель руководителя Администрации Президента и председатель Совета директоров Роснефти, получил от экспертов 9-ю позицию как очевидный проводник политики власти в «деле ЮКОСа». Не исключено, что именно Сечину предстоит отвечать за увеличение доли Роснефти и государственного сектора в нефтяной отрасли - Богданчиков будет играть в этом случае второстепенную роль. Потенциал роста влияния Сечина довольно высок.

Середняки

В разделах «сильное влияние» и «среднее влияние» (места 11-25, 26-50) в основном представлены вторые лица в крупнейших компаниях ТЭК или первые - в крупных, но не входящих в национальные лидеры. Они занимают свои позиции в нежесткой, но вполне выявляемой зависимости от масштабов бизнеса. Стоит обратить внимание на бывшего президента Славнефти Михаила Гуцериева (Русснефть). На высокой 14-й позиции («сильное влияние») он оказался благодаря очень быстрому развитию основанной им два года назад Русснефти за счет приобретения нефтедобывающих активов.

Присутствие в рубрике «среднее влияние» генерального директора Каспийского трубопроводного консорциума Иена Макдональда объясняется не только тем, что это одно из крупнейших на территории России предприятий с прямыми иностранными инвестициями. Макдональд также постоянно находится в переговорном процессе с правительством об условиях транзита через территорию России казахской нефти.
 

Еще статьи на эту тему:

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru