Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Июль-Август 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Газ из России - энергетический источник будущего

Германия, Мировая энергетика Под таким заголовком немецкий энергетический портал в Интернете energie.de публикует статью Герхарда Гросйохана, которую мы с разрешения редакции перепечатываем с незначительными сокращениями.

Природный газ из Сибири становится ключевым источником энергии для Германии и Европы в XXI в. Для удовлетворения гигантских потребностей следующего десятилетия необходимо уже сегодня обозначить приоритеты, чтобы суметь обеспечить его добычу и надежную транспортировку западным потребителям.

Если основным энергоисточником ХХ столетия была нефть, то нынешнее, по всей вероятности, станет эпохой природного газа. В то время как извлекаемые запасы нефти постепенно уменьшаются и добыча «жидкого золота» минует свой пик не позднее чем через 20 лет, будущее газовой индустрии, хотя и имеющей за своей спиной 40-летнюю историю, еще только начинается.

Будущее природного газа объясняется не только его преимуществами перед другими видами углеводородного сырья с экологической точки зрения, а прежде всего, колоссальными запасами во всем мире, которых по расчетам (при современных технологиях добычи) должно хватить на 65 лет. Если присовокупить сюда ресурсы, пока еще нетронутые изза финансовых или технических причин, то даже при возрастающем потреблении газа его запасов будет достаточно вплоть до первого десятилетия XX И века.

Чаще всего нефть и газ в меньшей степени залегают там, где их больше всего потребляют. К примеру, Германия с ее годовой потребностью в 80 млрд м3 сама добывает лишь 18% от указанного количества (и производство постоянно снижается), 31% импортируется из России, 25% из Норвегии, остальное из Нидерландов и Великобритании. Исходя из запасов регионовпроизводителей и иных специфических условий, можно предполагать, что объемы российских поставок газа на Запад в будущем значительно возрастут.

Российские газовые месторождения без сомнения имеют фундаментальное значение для снабжения всей Европы. Резервы, обеспечивающие надежную добычу газа в России, оцениваются в 50 трлн м3, а дополнительные ресурсы еще в 95 трлн м3. Сегодня около 90% российского природного газа поступает из Западной Сибири, одно лишь Уренгойское месторождение, о котором речь впереди, содержит 8 трлн м3 извлекаемых запасов. Привлекательными являются и газовые месторождения в регионе Каспийского моря, где ведутся усиленные поиски и разработки. Если обратиться к географической карте и провести линию на несколько градусов широты в направлении Ближнего Востока, то получится замкнутый эллипс, внутри которого находится более половины глобальных запасов природного газа.

Сделать эти ресурсы доступными для Германии и Европы такую задачу поставила компания Wintershall AG из Касселя. Крупнейший немецкий и международный представитель отрасли 13 лет назад создал вместе с Газпромом совместное предприятие Wingas GmbH. Последнее построило собственную магистральную сеть в Германии и с тех пор успешно реализует российский газ, что послужило стартовым сигналом к конкуренции на немецком рынке природного газа.

Перед лицом растущих серьезных вызовов для газовой индустрии (по данным Wintershall, в ближайшие 20 лет сбыт газа в Европе увеличится с сегодняшних 500 млрд м3 на 50%) предприятие расширяет сотрудничество с российскими партнерами. Для совместной добычи природного газа и конденсата из глубинного Ахимовского пласта в Уренгое было создано совместное предприятие Achimgas. Задача СП извлечение примерно 200 млрд м3 газа и 40 млн т конденсата.

Райнер Цвитсерлоот, председатель правления Wintershall, так обосновывает свое участие в проекте: «Во времена растущей импортной зависимости все более существенное значение для нашего газоснабжения приобретают восточноевропейские соседи, в особенности Россия. Тяготы, связанные с освоением новых месторождений, нельзя больше перекладывать на одни только страныпроизводители. Для удовлетворения наших все возрастающих потребностей необходимы инвестиции в 200 млрд евро до конца 2020 г. на расширение добычи и развитие транспортной инфраструктуры».
 

Еще статьи на эту тему:

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru