Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Июль-Август 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Как подобрать ключи к Стране Восходящего Интереса

Япония, Мировая энергетика Япония - один из крупнейших потребителей энергии в мире. По этому показателю она уступает немногим, однако сама фактически не располагает запасами энергоресурсов, за исключением угля. Это обусловливает очень высокую степень зависимости страны от импорта. Может ли Россия использовать эту ситуацию с пользой для себя?

Николай ХУДЯКОВ

На рубеже столетия зависимость от импорта первичных энергоресурсов составляла около 80%. Более половины всех потребностей в энергии Япония удовлетворяет за счет нефти, на уголь приходится 17%, ядерная энергетика обеспечивает 14, природный газ - 14, гидроэнергетика - 4, другие возобновляемые источники - чуть более 1 процента. Промышленность потребляет около 50% всех энергоресурсов, 25% - транспорт. Примерно столько же идет на частное потребление населением.

Политика Японии в области энергоресурсов направлена на обеспечение бесперебойных поставок (создан запас нефти на 90 дней), удовлетворение потребностей промышленности и проведение экологических мероприятий, поскольку в условиях скученности населения, влажного и жаркого климата выбросы вредных веществ в атмосферу представляют серьезную проблему.

В 2001 г. правительство страны приняло новую энергетическую политику, которая, правда, мало чем отличается от прежней, поскольку основные условия энергетики особо не изменились. В основе этой политики лежит прогноз предполагаемых потребностей страны в энергоресурсах и способность реально повлиять на структуру и объемы необходимых энергоносителей. Так, Министерство экономики, торговли и промышленности Японии считает, что, вероятнее всего, с учетом всех обстоятельств, в 2010 г. потребности в энергии и структура энергобаланса будут выглядеть следующим образом.

Первичная энергия (предложение) 588-622 млн кл в нефтяном эквиваленте. При этом доля нефти составит около 45%, угля - примерно 20, газа - более 13, ядерной энергетики - 15, гидроэнергетики -3,2%. Около 1,6% обеспечит так называемая новая энергетика.

Рекомендовано усилить мероприятия по развитию новых технологий и более экономному использованию энергии. Как отмечается в специальном докладе МЭА за 2003 г., посвященном энергетике Японии, страна в этой области проводит политику трех «э». Подразумеваются энергетическая безопасность, эффективность использования, экологически продуманный характер (в 2002 г. Япония приняла решение добиться к 2008-2012 гг. сокращения выбросов СО2 в атмосферу на 6% от уровня 1999 г.). Самое примечательное в новой политике - упор на развитие АЭС. Потенциал ядерной энергетики должен возрасти между 2000 и 2010 гг. на 30%, что равнозначно строительству 10-13 новых атомных электро-странций.

При этом Япония оберегает свой энергетический рынок. Как отмечает МЭА, внутренний рынок газа является открытым на 39%, а электричества - на 30 процентов.

Собственной нефти практически нет Однако по ее потреблению Япония многие годы уступала только США. Лишь в 2003 г. по этому показателю Японию обошел Китай. В 2002 г. уровень потребления составлял 5,32 млн барр./д. Более 80% необходимой нефти Япония получала из стран Ближнего Востока - Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ, Ирана. Попытки диверсифицировать источники поставок особого эффекта не дали. Правда, после нормализации отношений нефть стал поставлять и Китай. Это нефть Дацинских месторождений, используется она в Японии для производства электроэнергии.

Япония активно участвовала в разработках нефтяных месторождений в арабских странах с помощью государственной Национальной нефтяной компании. Однако дело шло не всегда так, как планировали. В этой связи предпринимаются шаги по развитию сотрудничества с Ираном. Однако более обещающими и политически менее обременительными могут стать мероприятия по участию в освоении месторождений на Каспии. Японская компания Мипуи участвует в освоении месторождений Кур Даши (запасы оцениваются в 500 млн - 1 млрд барр.) совместно с Азербайджанской государственной компанией. Доля Японии - 15%. Несколько японских компаний подписали контракты на освоение других месторождений на Каспии, в том числе и на территории Казахстана.

Япония обладает огромной сетью перерабатывающих предприятий, их в стране 33. Мощность -около 5 млн барр./д. В настоящее время такие мощности избыточны, поскольку потребление нефтепродуктов в связи с экономической ситуацией не росло.

С середины 90-х годов отмечается новое явление - Япония стала импортировать нефтепродукты, что не могло не сказаться на состоянии перерабатывающих заводов. Однако это привело к слиянию ряда фирм, занятых очисткой и переработкой нефти. Деятельность нефтяных компаний Японии строго регламентирована. Государство в последние несколько лет ряд ограничений отменило, но по-прежнему компании обязаны иметь огромные стратегические резервы нефти. Все это требует от фирм этого профиля дополнительных капиталов. Это отмечает и МЭА. Уголь есть, но его не хватает. Запасы угля в Японии - более 800 млн т, однако его добыча постоянно сокращается. В конце 2001 -начале 2002 г. в стране было 11 открытых разрезов, одна шахта и 746 шахтеров, которые добывали 2,82 млн т угля. В угольном балансе Японии собственная добыча в этот период составляла всего 1,8%. Согласно данным Министерства энергетики США, в 2002 г. добыча прекратилась, когда на о. Хоккайдо закрылась последняя шахта. Причины объективные - шахты были убыточны, и на их функционирование приходилось выделять крупные субсидии. По импорту угля для получения электричества Япония занимает первое место в мире. Уголь используется и при производстве цемента. Для сталелитейной промышленности ввозится коксующийся уголь - по его импорту Япония также первая в мире. Вообще 22% всего мирового импорта угля приходится на Японию. Он поступает из Австралии, ЮАР, США и Китая. Коксующийся уголь, помимо Австралии, Канады и США, поступает также из России. Сегодня 60% всего японского импорта угля приходится на Австралию, но начинают набирать темп поставки из Китая. К тому же Китай берет за свой уголь очень незначительную цену.

Почти весь природный газ - импортный

97% необходимого природного газа Япония импортирует. Собственная добыча находится на минимальном уровне. Интересная особенность, обусловленная географическим положением: почти весь ввозимый газ - сжиженный. Спрос на газ постоянно растет. Основные поставщики - страны ЮВА. Более 30% поступает из Индонезии, около 20% - из Малайзии. Совсем немногого, порядка 2%, поступает из США (Аляска). СПГ используется в нефтехимии и для получения электричества. Как правило, контракты на поставку СПГ всегда долгосрочные, рассчитаны на 15 и более лет. Покупатель ставится в достаточно жесткие рамки. Как отмечается в исследовании Министерства энергетики США, в 2002 г. Японии удалось подписать с Малайзией контракт на более приемлемых и гибких для себя условиях. Поставки начинаются с 2004 г. В этом же году планируется начать поставки с шельфовых месторождений Австралии.

Многое делается для создания сети газопроводов с целью обеспечения поставок в города. В последнее десятилетие потребление этого вида топлива возросло на 70%. Государственный контроль постепенно начинает ослабевать по мере проведения политики дерегулирования. Однако, по мнению МЭА, еще предстоит сделать немало.

Ставка - на АЭС

Ядерная энергетика дает около 30% производимого в Японии электричества. Использование атомной энергии имеет особое значение с точки зрения обеспечения экономической безопасности. Это относительно дешевый и надежный способ застраховаться от возможных осложнений на мировых рынках энергоресурсов. В стране усилилось строительство АЭС после «нефтяных кризисов». С 1985 по 1995 гг. выработка энергии на АЭС удвоилась. В настоящее время в Японии действует 51 ядерный реактор совокупной мощностью 45 ГВт. По этому показателю она уступает только США и Франции. Согласно нынешнему плану развития энергетики до 2010 г. предполагается увеличить выработку энергии на АЭС на 30%. Для этого потребуется построить не мене 10-13 новых атомных электростанций.

Серьезное внимание уделяется строительству новых реакторов, работающих на легкой воде, а также переработке использованного топлива. В 2005 г. предполагается закончить строительство завода по переработке топлива мощностью 800 т в год в Роккасёмура. Однако в последние годы выяснилось, что эксплуатация существующих атомных объектов не всегда ведется должным образом. Серьезные нарушения техники безопасности были выявлены, в частности, на атомных предприятиях компании TEPCO (Tokyo Electric Power). Неоднократно фиксировались трещины в отдельных конструкциях АЭС. Но самое главное - эти факты утаивались от государственных контролирующих органов. В 2002 г. на несколько месяцев были даже остановлены все 17 реакторов, принадлежащих компании. Резонанс общественности был достаточно ощутимым, но это не остановит стремления строить новые АЭС.

Возможности для России

Энергетическая политика Японии открывает благоприятные возможности для развития наших двусторонних связей с точки зрения поставок энергоносителей. Уже отмечалось, что в ближайшие годы наша соседка будет наращивать использование угля, природного газа, особенно СПГ, а также ядерного топлива. Естественно, ключевую роль в энергобалансе сохранит нефть, хотя ее потребление намереваются несколько сократить.

Что же может предложить Россия? Уголь (не коксующийся, а для ТЭС)? Пока, к сожалению, это маловероятно. Расстояние от Дальнего Востока до Японии невелико, но только 12% запасов российского угля расположено в этом районе. Ощущается его нехватка для собственных нужд, о чем свидетельствуют отопительные сезоны во Владивостоке. В Восточной Сибири уголь есть, но его транспортировка обходится очень дорого, хотя БАМ строили во многом и для того, чтобы экспортировать сибирский уголь. Получается, что качественных углей, чтобы конкурировать с Австралией, мало, а дешевого, чтобы конкурировать с Китаем - и вовсе нет. Без решения этого уравнения реально строить планы в отношении японского внутреннего рынка угля не приходится.

Другое дело - природный газ. Японские компании в последние годы активно участвуют в реализации Сахалинских месторождений, но главные подрядчики (а это не японские компании) имеют отличные друг от друга планы. Так, ExxonMobil («Сахалин-1») выступает за транспортировку газа по трубопроводу до о. Хонсю, а Shell («Сахалин-2») - за сжижение газа на специальных терминалах и его последующую отправку японским покупателям. Более активно реализуется проект «Сахалин-2». Уже подписаны контракты с двумя японскими фирмами, а поставки начнутся в начале 2007 г. ExxonMobil не уверена, что спрос в Японии будет достаточным, чтобы начать поставки в 2008 г., поэтому, по данным Министерства энергетики США, компания не исключает возможность транспортировки газа в Китай или Южную Корею.

Однако фундаментальное значение с точки зрения последствий и масштабов может иметь проект строительства трубопровода для поставок в Японию российской нефти. Сама идея стала возможной в результате коренных изменений на международной арене. Япония в отношениях с СССР никогда не отделяла политику от экономики и неохотно шла на экономическое сотрудничество. Сейчас времена другие. Формально идеологических препятствий для сотрудничества нет. Кроме того, меняется ситуация в мире. Положение на Ближнем Востоке таково, что в ближайшие годы трудно рассчитывать на стабилизацию в Ираке. Никто с уверенностью не может исключить возможность взрывов нефтепроводов даже в Саудовской Аравии. В Японии подсчитали, что за счет импорта сибирской нефти можно уменьшить зависимость от поставок с Ближнего Востока на 10-15 процентов.

Второй фактор, который подталкивает Японию, это стремительное развитие Китая и растущие потребности его энергетики. Не случайно после того, как начались разговоры о строительстве нефтепровода в Китай, к сибирской нефти очень сильный интерес стала проявлять Япония. Известно, что Китай лоббирует строительство трубопровода на Дацин, а Япония - до Находки. Ветка на Дацин короче и дешевле, зато трубопровод до Находки более перспективен. Можно выходить на рынки многих стран АТР, в том числе Китая. Япония предлагает огромные кредиты - 5 млрд долл. на само строительство и несколько миллиардов - на геологоразведку. Еще в конце прошлого года называлась сумма в 7 млрд, а теперь она возросла (по сообщениям печати) до 10 млрд! Вопрос только в том, есть ли такое количество разведанной нефти в Сибири. «Энергетическая стратегия России до 2020 года» предусматривает развитие энергоресурсов Сибири и Дальнего Востока и даже содержит ссылки на строительство нефтепровода. Японское предложение отвечает интересам России в полной мере. В декабре прошлого года во время визита председателя российского правительства Касьянова в Японию премьер-министр Д. Коидзуми всячески отстаивал необходимость маршрута до Находки и говорил о необходимости сделать так, чтобы это было выгодно не только Японии и России в целом, но и для развития Восточной Сибири. В Токио приветствуют упоминание в итоговом коммюнике именно тихоокеанского маршрута предполагаемого нефтепровода.

На сегодняшний день ситуация такова: японские источники дают понять, что маршрут нефтепровода уже определен - это Тайшет-Находка. Будет и ответвление на Дацин. Для России это, пожалуй, оптимальный вариант.
 

Еще статьи на эту тему:

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru