Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Июль-Август 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Инвестиционный барометр показывает «ясно»

Потребности Узбекистана в энергоносителях могут удовлетворяться за счет собственных ресурсов. Кроме того, благодаря ранее существовавшим схемам кооперации, а также налаженной структуре экспорта, особенно природного газа (ПГ) - основного экспортного продукта - республика продает газ в Киргизию, Таджикистан, но большую часть - в северном направлении (около 2,2 млрд м3 за минувшие 3 года)

Бахтиёр ИСЛАМОВ,
Чрезвычайный и Полномочный Посол
Республики Узбекистан в Российской Федерации, д.э.н., профессор

В последнее время быстрыми темпами развивается сотрудничество Узбекистана и России в сфере нефти и газа. Так, только за первое полугодие 2004 г. достигнуты следующие договоренности:
• в апреле 2004 г. завершился процесс подготовки и подписания СРП между ОАО «Газпром» и НХК «Узбекнефтегаз» по разработке месторождения Шахпахты. В дальнейшем Газпром планирует участвовать в реализации инвестиционных проектов по проведению геологоразведочных работ и совместной разработке месторождений в Устюртском регионе, что позволит увеличить импорт и транзит природного газа через территорию Узбекистана (до 10 млрд м3 к 2006 г.). В последующие годы Газпром планирует довести объем инвестиций в ТЭК Узбекистана до 1,4 млрд долларов;
• в ходе июньской встречи президентов двух стран между ОАО «ЛУКОЙЛ» и НХК «Узбекнефтегаз» был подписан СРП по освоению месторождений Кандымской группы, Хаузак и Шады. Вложения в данный проект, реализация которого намечается в течение 35 лет, со стороны ЛУКОЙЛ составят 998 млн долларов;
• в первом полугодии 2004 г. состоялся ряд визитов руководства МГНК «СоюзНефтеГаз» в Узбекистан. Компания предложила к реализации проекты с использованием передовых технологий, в том числе по повышению продуктивности нефтяных и газовых скважин с использованием газо-динамичных генераторов, по скоростному бурению скважин с применением гидроакустических генераторов, а также по использованию новых фибробазальтовых труб.

В целом Узбекистан имеет все возможности вписаться в структуру Единого энергетического пространства Каспий - Центральная Азия. На первом этапе среди направления сотрудничества, прежде всего с Россией, можно выделить: экспорт газа из Узбекистана, реализация инвестиционных проектов, обучение и подготовка кадров НХК «Узбекнефтегаз», транзит природного газа из третьих стран.

На следующем этапе сотрудничества с Россией есть все условия для расширения партнерства, особенно по импорту из России новых технологий энергетического сектора экономики.

Энергетика Узбекистана является базовой отраслью народного хозяйства, обладающей солидным производственным и научно-техническим потенциалом.

Сегодня в Узбекистане сконцентрирована почти половина всех генерирующих мощностей Объединенной энергетической системы Центральной Азии, в которую входят также энергосистемы Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и юга Казахстана. Географическое расположение, наличие развитых сетей позволяют успешно организовывать производство и быть активным участником рынка электрической энергии.

Энергосистема Узбекистана сегодня - это 37 тепловых и гидравлических электростанций обшей установленной мощностью более 11 200 МВт и потенциальной возможностью производства электроэнергии до 55 млрд кВт.ч в год.

Основу энергосистемы составляют такие крупные тепловые электростанции, как Сырдарьинская ТЭС мощностью 3 000 МВт, Ташкентская ТЭС - 1 860, Ново-Ангренская ТЭС - 2 100 и Навоийская ТЭС - 1 250 МВт. На них установлено несколько десятков энергоблоков с единичной мощностью от 150 до 300 МВт. В ближайшее время будет введен в действие энергоблок №1 на Талимарджанской ТЭС мощностью 800 МВт.

Гидроэнергетика страны состоит из пяти каскадов гидроэлектростанций, включающих в свой состав 28 ГЭС. Наиболее крупные из них - Чарвакская мощностью 600 МВт и Ходжикентская - 165 МВт -имеют водохранилища, позволяющие станциям действовать в режиме регулирования мощности. Остальные ГЭС работают по водотоку в базисном режиме. Решая комплексные задачи энергообеспечения и ирригации, они вырабатывают относительно дешевую и экологически чистую электроэнергию.

В ближайшее время потенциал гидроэнергетики республики будет усилен за счет крупномасштабного развития малых ГЭС мощностью 420 МВт на водохозяйственных объектах. Это позволит производить дополнительно каждый год до 1,3 млрд кВт.ч электроэнергии.

Государственно-акционерная компания (ГАК) «Узбекэнерго» является практически единственным поставщиком электрической энергии. В долгосрочной перспективе для обеспечения эффективного использования всех видов топлива предусматривается сокращение доли природного газа до 70—75% и увеличение удельного веса угля при выработке электроэнергии до 15-20% с учетом прогнозного наращивания спроса на электроэнергию потребителями республики на 25-30 процентов.

За годы независимости правительством Узбекистана создан благоприятный инвестиционный климат. Приняты законодательные акты, являющиеся правоустанавливающими документами в области иностранных инвестиций и регулирующие вопросы экспорта-импорта товаров, работ и услуг, а также налогообложения и таможенного регулирования, что благоприятствует созданию предприятий с иностранными инвестициями.

За счет кредитных средств ЕБРР немецкая фирма Siemens завершила первую фазу реконструкции двух энергоблоков Сырдарьинской ТЭС. Вторая фаза реконструкции станции предполагается также совместно с ЕБРР. Ведется разработка технико-экономического обоснования проекта «Реконструкция энергоблоков №№5 и 6 на Сырдарьинской ТЭС».

Правительство Японии выделило льготный кредит для сооружения высокоэкономичной парогазовой установки мощностью 370 МВт на Ташкентской ТЭС. Реализация проекта осуществляется за счет финансирования Японским банком международного сотрудничества (JBIC).

Предусматривается модернизация Навоийской ТЭС путем сооружения ПГУ комбинированного цикла мощностью 346 МВт. Предполагается модернизация системы передачи электроэнергии в регионе с привлечением ресурсов Азиатского банка развития и других финансовых институтов.

Для повышения надежности энергоснабжения и снижения потерь при транспортировке электроэнергии планируется строительство ВЛ 500 кВ по маршруту Сырдарьинская ТЭС - ПС Согдиана, ПС Согдиана - ПС Гузар и Ново-Ангренская ТЭС - ПС Узбекистанская. Реализация проекта предусматривается совместно с Исламским банком развития.

ГАК «Узбекэнерго» осуществляет сотрудничество с различными энергетическими компаниями Российской Федерации. Учрежденное в 1995 г. совместное Узбекско-Российское предприятие «Шарктехэ-нерготаъмир» занимается ремонтом энергетического оборудования на электростанциях ГАК «Узбекэнерго». Объем выполненных работ за 2003 г. составил 1 617,4 тыс. долларов.

Образованное в 1997 г. совместное Узбекско-Российское предприятие «Электроизолит» осуществляет общестроительные работы, теплоизоляцию, антикоррозионное покрытие. Выпускает следующую продукцию: базальтовое супертонкое волокно (минвата), теплоизоляционные плиты и маты, кислотоупорный и огнеупорный кирпич, эмали ПФ, сетка-рабица. Объем выполненных работ - 2 040,8 тыс. долл. В 2003 г. ГАК «Узбекэнерго» оказала ЗАО «Интер РАО ЕЭС» услуги по передаче электроэнергии из Таджикистана в Россию по схеме замещения в объеме 190 млн. кВт. ч на сумму 100 тыс. долларов.

В 2003 г. образовано ООО Узбекско-Российское совместное предприятие «InterORGRES-engi-neering». Учредителями СП «InterORGRES-engineering» являются: ЗАО «ЗАПСИБОРГРЭС» и ОАО «ORGRES». Данное предприятие осуществляет режимно-наладочные работы на газоиспользую-щем оборудовании. Предприятие укомплектовано современным диагностическим оборудованием, имеет все нормативные документы как Узбекистана, так и России.

Энергетические компании России могут участвовать во всех тендерных торгах, проводимых компанией Узбекэнерго. Кроме того, российские инвесторы имеют возможность приобрести пакеты акций следующих ОАО: Ферганская ТЭЦ, Мубарекская ТЭЦ, Ташкентская ТЭЦ, Сырдарьинская ТЭС, Сырда-рья ЭС и дочерних предприятий: Навоийская ТЭС, Ангренская ТЭС, Ново-Ангренская ТЭС, Ташкентская ТЭС, Тахиаташская ТЭС. В целом, в перспективе сотрудничество достаточно выгодно как для Узбекистана, так и для России, а это залог дальнейшего укрепления партнерства в области энергетики.

Баланс производства и потребления энергии

Энергетический сектор Узбекистана имеет ряд отличительных черт по сравнению с другими странами бывшего СССР. Прежде всего, это проявляется в том, что в этой республике не было резкого спада производства и потребления энергии в начале 90-х годов прошлого века. К середине 90-х годов Узбекистан стал самодостаточным по основным видам энергоносителей и нетто-экспортером энергии. Отказ от импорта нефти был обеспечен за счет развития собственной нефтяной промышленности, а прекращение импорта угля было компенсировано ростом потребления других энергоносителей и особенно природного газа.

За последнее десятилетие газ стал резко доминирующим видом топлива в республике. К 2001 г. его доля в структуре потребления первичной энергии превысила 83%, при этом доля нефти составляла 13,9, угля - 1,8 и гидравлической энергии - около 1 процента. В 2001 г. собственное производство первичной энергии оценивалось в 55,63 млн т нефтяного эквивалента. В структуре экспорта превалирует природный газ, на нефтепродукты и электроэнергию приходится менее 15%. Импорт энергии примерно равен 1% от собственного производства и приходится в основном на электроэнергию. Причем в 2001 г. нетто-импорт электроэнергии составлял менее 5% от собственного производства.

В 1998-2001 гг. объемы производства первичной энергии в Узбекистане, а также ее потребления и экспорта, были весьма стабильны. Тенденция роста присутствовала, но была заметно ниже, чем в 90-е годы. Для дальнейшего развития ТЭК Узбекистана и его газовой промышленности был бы благоприятен выход на внешние рынки через сложившуюся в регионе систему магистральных газопроводов.

Использованы материалы Международного энергетического агентства и Российского института стратегических исследований.

 

Еще статьи на эту тему:
— Партнерство с перспективой
— Узбеки закручивают налоговые гайки

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru