Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Июль-Август 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

ГидроОГК: четыре или одна?

В правительстве обсуждается корректировка плана реформы электроэнергетики. Вместо создания на основе федеральных гидроэлектростанций РАО «ЕЭС России» четырех оптовых генерирующих компаний (ОГК) предлагается образовать единую гидроОГК с долей государства в уставном капитале более 50%. Насколько целесообразно такое решение?

Сергей РЕПЕТЮК,
руководитель научного направления
Центра экономики естественных монополий
Академии народного хозяйства при правительстве РФ

Основная цель реформы электроэнергетики - создание конкурентного рынка. Для эффективного функционирования такого механизма, как конкуренция необходимо максимальное число участников рынка, соперничающих между собой. Суммарная мощность электростанций единой гидроОГК составит 21 млн кВт, т.е. сравняется с мощностью электростанций Росэнергоатома, - 22 ГВт. В то же время, средняя мощность 6-ти ОГК на основе тепловых электростанций составит 9 млн кВт, а 14-ти территориальных генерирующих компаний (ТГК) - 4,5 млн кВт. Таким образом, при создании суперкомпании на основе крупнейших ГЭС мы получим очередную монополию.

Насколько эффективной будет деятельность планируемой суперОГК под управлением государства? Как показывает российский и международный опыт, компании с частным капиталом работают более эффективно, нежели с государственным. Поскольку создаваемая единая гидроОГК фактически станет монополистом, механизмы конкуренции не окажут существенного влияния на ее деятельность. И вот почему. С одной стороны, у менеджмента компании отсутствуют естественные стимулы (в виде свободного ценообразования и конкуренции) для повышения эффективности деятельности предприятия за счет внедрения современных технологий и методов управления. С другой - есть реальная возможность наращивания прибыли ОГК за счет монопольного изменения цен. Ограничение монопольной деятельности со стороны государства неэффективно -ни для производителей, ни для потребителей электроэнергии.

Инвестиции в любую отрасль возможны при наличии долгосрочных прогнозов соотношения спрос/предложение и влияния этого соотношения на свободно устанавливаемую цену. При появлении на рынке монополиста - единственной ОГК - влияние на результаты деятельности отношения спрос/предложение будет сведено к минимуму. Вероятное антимонопольное ограничение деятельности в виде регулируемого ценообразования планируемой ОГК приведет к невозможности прогнозирования цен на электроэнергию и, соответственно, дохода на вложенный капитал. А без всего этого привлечь инвестиционные средства в отрасль с большими сроками освоения и окупаемости капвложений будет затруднительно.

Единственным серьезным аргументом в пользу создания единой гидроОГК являются лучшие возможности для обеспечения системной надежности в том случае, если крупнейшие ГЭС будут контролироваться из единого центра. Однако ранее эти требования не помешали правительству решиться создать не одну, а четыре ОГК на базе крупнейших ГЭС.

Тогда почему же подобный проект возник сейчас? Он стал ответной реакцией государства на действия крупных холдингов, в первую очередь, компании «Базовый элемент» и зависимых компаний, входящих в алюминиевый холдинг. В настоящее время эти компании владеют примерно 70% акций Красноярской ГЭС, до 10% - Саяно-Шушенской ГЭС, блокирующим пакетом акций недостроенной Богучанской ГЭС. Таким образом, возможно появление на рынке производства электроэнергии неконтролируемой государством частной монополии, включающей наиболее эффективные гидроэлектростанции. А регулировать и контролировать частную монополию государству гораздо сложнее, нежели государственную. Объединение же всех крупнейших ГЭС в составе единой компании приведет к тому, что доля частных инвесторов в структуре ее капитала окажется незначительной, концентрация даже блокирующего пакета акций кем-либо из инвесторов - практически невозможной, что обеспечит полный госконтроль над объектами гидрогенерации.
 

Еще статьи на эту тему:

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru