Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Июнь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

ЮКОС тянет вниз нефтянку

Решения властных структур в отношении ЮКОСа продолжают влиять на развитие не только этой компании, но и энергетики России в целом. Угрожающий ЮКОСу дефолт был расценен экспертами «Мировой энергетики» как самое негативное событие мая. Решения же, касающиеся газовой отрасли, снова в лидерах позитивных событий прошедшего месяца.

Позитивное влияние на развитие ТЭК России

Ранг     Событие

1     Россия пообещала ЕС поднять внутренние цены на газ вдвое к 2010 г.

Ниболее позитивным событием месяца, с точки зрения наших экспертов, явилось соглашение между Россией и ЕС, предусматривающее последовательное повышение внутренней цены на газ с нынешних 27-28 долл. (за тысячу кубометров) до 37-42 долл. к 2006 году и 49-57 долл. - к 2010 г. Михаил Зак (ИК «Велес Капитал») и Яков Рудерман («Петро-маркет») считают, что подписание соглашения окажет позитивное влияние на развитие российского ТЭК. Постепенное введение цен на газ, соответствующих мировому уровню, необходимо для демонополизации отрасли и создания конкурентной среды. «Газпрому, - говорит М. Зак, - лишь в этом году удастся выйти на прибыльный уровень при операциях на внутреннем рынке. А независимые производители сейчас работают либо себе в убыток, либо с нулевой рентабельностью. При таком состоянии дел российский газовый сектор никогда не перейдет из монопольной структуры в рыночную». Михаил Бакулев («АВК-Аналитика», СПб) напоминает, что МЭРТ готов поднять внутренние цены на газ в следующем году на 20%, в 2006 г. не более чем на 11%, и, таким образом, к 2010 г. цена на газ достигнет 51-52 долл. за тыс. м3, что укладывается в рамки подписанного с ЕС соглашения о вступлении России в ВТО. По оценке М.Бакулева, крупнейшие потребители газа в стране готовы к такому повышению, но для Газпрома работа на внутреннем рынке будет по-прежнему убыточна. Константин Батунин («Центр Инвест Секьюритис») был в числе немногих экспертов, кто оценил влияние данного решения как, скорее, негативное: «С макроэкономической точки зрения, постепенное увеличение внутренней цены на газ является вполне закономерным по мере развития экономики страны». Но это приведет и к повышению себестоимости российских товаров, следовательно, производимая в России продукция может стать менее конкурентоспособной.

2     Президенты Путин и Кучма дали зеленый свет газотранспортному консорциуму России и Украины

Международный газотранспортный консорциум должен соединить газопроводы России, Казахстана и Украины. Строительство нового газопровода позволит увеличить транзит газа в Европу, что укладывается в рамки российской стратегии наращивания экспорта в страны дальнего зарубежья. «Учитывая высокие цены на энергоресурсы, - говорит К. Батунин, - для России весьма остро стоит проблема расширения экспортных возможностей нефтяной и газовой отраслей».

3     Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко считает возможным отмену Россией НДС на экспорт нефти в Украину.

Заявление министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко о возможной отмене Россией НДС на экспорт нефти в Украину эксперты одобрили. Однако в доходы российского бюджета уже заложены поступления от НДС на экспорт нефти в Украину в размере 800-850 млн долл., поэтому отмена этого налога будет возможна лишь в следующем году и лишь при условии сохранения высоких цен на нефть. Отмена НДС может стать хорошим политическим инструментом для России в переговорах с Украиной.

4     Россия и Турция договорились о строительстве нефтепровода в обход проливов Босфора и Дарданеллы

Проект России и Турции о строительстве нефтепровода в обход Босфора и Дарданелл. Транснефть ведет переговоры с турецкими властями о строительстве нефтепровода Кыйикей (Черное море) -Ибрикхаба (Эгейское море) через территорию Турции. Владимир Иванов (РосЕвроБанк) отмечает, что у Транснефти не хватает мощностей по перекачке нефти, поэтому строительство такого трубопровода положительно отразится на развитии российского ТЭК. К.Батунин сомневается, что Транснефть станет участвовать в каких-либо серьезных зарубежных проектах: «недавно стало известно, что Транснефть не будет привлекать заемные средства для дальнейшего расширения трубопроводов, несмотря на то, что ситуация на долговом рынке сейчас очень благоприятная».

5     Газпром согласился снизить стоимость газа для Белоруссии

Газпром согласился снизить стоимость газа для Белоруссии с 50 до 46.7 долл. за тысячу кубометров. В ответ на это Газпром требует снизить вдвое пошлину за транзит своего газа по территории республики и настаивает на приватизации Белтрансгаза по балансовой стоимости за 600 млн долларов.

По оценке М.Бакулева, до 2004 г. Газпром ежегодно терял из-за поставок газа в Беларуссию 250 млн руб. Согласие снизить стоимость газа на 3,3 долл. за тысячу кубометров приведет к потере еще 33 млн долл. Но на приватизации Белтрансгаза российская компания выиграет больше, чем потеряет от снижения стоимости газа. По прогнозу К.Батунина, Белоруссия, которой становится все сложнее искать дешевый газ и договариваться с независимыми российскими производителями, согласится на компромисс с Газпромом в течение ближайших двух месяцев.

6     Включение кандидатуры Виктора Геращенко в список совета директоров ОАО НК «ЮКОС»

Включение кандидатуры Виктора Геращенко в список совета директоров ОАО НК «ЮКОС», который должен быть утвержден на собрании акционеров 24 июня, эксперты также оценили положительно. М.Зак предполагает, что недавнее «раскаяние» М.Ходорковского и назначение В.Геращенко на пост главы совета директоров ЮКОСа - звенья одной цепи: «основные акционеры компании пытаются всеми возможными способами вывести компанию из-под удара». По мнению М.Бакулева, эта попытка ЮКОСа может иметь успех, однако только с точки зрения урегулирования налоговых претензий: возможно, Геращенко удастся отсрочить погашение недоимок.

7     МЭРТ предлагает упростить лицензирование различных видов деятельности для нефтегазовых компаний

Почти все эксперты позитивно оценили предложение МЭРТ отменить для нефтяных компаний лицензирование по 53 видам деятельности из 123, в том числе в сферах добычи, транспортировки и переработки нефти и газа. С одной стороны, сокращение бюрократических процедур способствует уменьшению коррупции на местах и развивает отношения в бизнес-среде. С другой стороны, в случае отмены лицензирования государство может столкнуться с ситуацией недобросовестной добычи, хранения и транспортировки нефти и нефтепродуктов. Поэтому, например, В.Иванов предлагает заменить обязательное лицензирование добровольным.

8     Участники форума «Нефть России: настоящее и будущее» призвали изменить политику государства в отношении отрасли

Последнее по степени позитивного влияния на ТЭК событие месяца - форум «Нефть России: настоящее и будущее», состоявшийся 18-20 мая в Москве. По мнению участников форума, если государство не изменит свою политику в отношении отрасли, в ближайшие годы российской нефтянке грозит стагнация. По прогнозам, с 2006 г. темпы прироста добычи начнут сокращаться, с 2011 г. начнет сокращаться сама добыча, а через 10-15 лет истощатся основные месторождения. Наши эксперты согласны, что привлечение внимания общественности к проблемам нефтяной отрасли позитивно влияет на ее развитие. Некоторые из них убеждены, что государственной политики по отношению к нефтяной отрасли в России не существует - ее заменяет фискальная. Но и заявления участников форума могут преследовать цель снижения налогового бремени на отрасль. Нефтяным компаниям,как считает, например, М.Бакулев, вполне по силам аккумулировать для своих инвестпрограмм достаточно средств, чтобы справиться с износом оборудования.

Негативное влияние на развитие ТЭК России

Ранг     Событие

-1     ЮКОСу угрожает дефолт.

Самым отрицательным событием месяца эксперты считают известие о том, что ЮКОСу угрожает дефолт. В мае НК «ЮКОС» получила уведомление от двух кредиторов о возможном наступлении дефолта по предэкспортному кредиту на общую сумму 2,6 млрд долл. Основной причиной уведомления названо требование МНС к НК «ЮКОС» от 14 апреля 2004 г. об уплате налогов на сумму 99,3 млрд руб. и определение Арбитражного суда Москвы, налагающее запрет на отчуждение активов компании, не относящихся к ее основной деятельности.

Практически все эксперты оценили влияние этой новости на развитие российского ТЭК как негативное или даже очень негативное. По оценке Станислава Клещева (ИК «Файнэншл бридж»), отстранение Ходорковского от управления компанией оказало гораздо больший разрушительный эффект, чем можно было ожидать. В первом полугодии 2003 г. ЮКОС получил чистую прибыль в размере 2.22 млрд долл. В первом полугодии текущего года при росте добычи на 10% и средней цены нефти на 15 чистая прибыль компании сократилась примерно на 10%. Если МНС согласится на рассрочку платежей до конца 2004 г., ЮКОС сможет погасить лишь 60-70% от суммы претензий МНС. Поэтому с высокой долей вероятности можно предположить банкротство ЮКОСа уже в текущем году. Банки-кредиторы, уведомившие компанию о возможности дефолта по кредитам на сумму 2,6 млрд долл. после подтверждения законности требований МНС, могут потребовать досрочного погашения кредитов. Общая сумма выплат ЮКОСа возрастет до 6 млрд долл. У ЮКОСа таких денежных средств нет, арест имущества ЮКОСа не позволяет менеджменту получить необходимые суммы путем реализации активов. Только добившись реструктуризации кредиторской задолженности и договорившись о порядке выплат с МНС, компания сможет сохранить независимость и, соответственно, значительную часть акционерной стоимости. В противном случае избежать банкротства компания не сможет. По оценке С.Клещева, после удовлетворения претензий МНС и досрочного погашения кредитов стоимость ЮКОСа на конец первого полугодия 2004 г. составит 21 млрд долл., что соответствует цене 1 акции ЮКОСа в 7,88 долл.

Эксперты согласны в том, что сейчас инвестирование в бумаги компании - крупный риск. Они убеждены, что если государство добивается банкротства компании, то достижение этой цели подорвет доверие инвесторов к России.
 

Еще статьи на эту тему:
— Труба зовет (Рейтинг событий, март 2004)

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru