Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Июнь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Челноков много, инвестиций мало

Приграничной торговле с Китаем тесно на 20 километрах. В Москве прошла межпарламентская российско-китайская конференция, посвященная приграничному и межрегиональному сотрудничеству между двумя странами.

Мария САВИЦКИХ

Это мероприятие - подготовительное перед III Байкальским экономическим форумом, который запланирован на 14-17 сентября в Иркутске. Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов и председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР У Банго начали разговор с главного - необходимости совершенствовать законодательную базу двустороннего сотрудничества.

Без этого дальнейшего увеличения объемов товарооборота между Россией и Китаем просто не будет. Пока Китай в списке внешнеторговых партнеров России занимает 4-е место. Но заметная часть товарооборота, главным образом, товары «челночников», не фиксируется официально. Официальный товарооборот участники конференции назвали недостаточным, не соответствующим потенциальным возможностям России и Китая. Еще президент Ельцин ставил задачу дотянуть товарооборот до 20 млрд долл. Дотянули пока лишь до 15,7 млрд долл. О размерах взаимных инвестиций говорили то же самое. У Банго назвал роль нынешних инвестиций в сотрудничестве двух стран незаметной.

Хотя России было бы очень выгодно «освоить» западные регионы и северо-восток Китая, за которые другие иностранные инвесторы взялись пока не так плотно.

Российский Дальний Восток торгует со 116 странами мира, но основной его торговый партнер, конечно, Китай, на который приходится 34% экспорта. 40% дальневосточного экспорта - это нефть и нефтепродукты, 20% - лесоматериалы. Половина российско-китайского товарооборота приходится на приграничную торговлю. Многие регионы и города России и КНР установили прямые связи, самостоятельно заключают торговые сделки, совершают культурный обмен. Но, по всей видимости, эти связи могли бы быть еще более плодотворными. «Китай сейчас наделяет свои приграничные регионы большими правами самостоятельного хозяйствования. За наших же по-прежнему многое решает Москва», - считает заместитель директора института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

Развитию приграничной торговли очень мешает то, что Китай изменил ее статус и режим в связи со вступлением в ВТО. Торговать «пригранично» может только население на специальных рынках в 20-километровой приграничной полосе или компании и предприятия, расположенные в приграничных районах, но через определенные государством переходы. Как сказал заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Совета Федерации Игорь Иванов: «Нужно идти на взаимные уступки». Сенатор много говорил о развитии инфраструктуры приграничной торговли. Например, о строительстве торговых комплексов с привлечением инвестиций китайской стороны. Они станут основой для свободных экономических зон. Среди первоочередных проблем заместитель министра экономического развития и торговли РФ Виталий Савельев назвал упорядочение челночной торговли, для чего уже создана двусторонняя рабочая группа.

До III Байкальского форума пройдет еще одно важное для торговых связей двух стран событие -летняя 15-я Харбинская ярмарка, где будут представлены два десятка российских регионов.
 

Еще статьи на эту тему:

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru