Архив журналов

 

Журнал «Мировая энергетика»

Июнь 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Электростанции столкнутся с жесткой конкуренцией

Руководитель научного направления Центра экономики естественных монополий Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации Сергей Репетюк обосновывает острую необходимость совершенствования программы управления издержками на предприятиях электроэнергетики.

Беседовал Михаил ИВАНОВ

- Сергей Вячеславович, насколько актуально сейчас для электроэнергетических компаний заниматься программами управления издержками?

- Соответствующая политика официально проводится в РАО «ЕЭС России». Насколько это выгодно дочерним обществам РАО? Существующее госрегулирование тарифов гарантирует компенсацию всех экономически оправданных расходов «дочек» и получение обоснованной прибыли. Поэтому до последнего времени они не были заинтересованы в сокращении издержек: ведь регулирующий орган тут же срезал тариф. Однако с 2004 г. энергетики, согласно постановлению правительства, получили право оставлять у себя все сэкономленные средства, полученные в течение периода окупаемости согласованных с регулятором мероприятий по сокращению затрат.

Кроме того, в конце 2003 г. на федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности (ФОРЭМ) появился сектор свободного ценообразования (сектор «5-15»), который в ближайшие годы должен распространиться на весь рынок. Тогда электростанции столкнутся с жесткой конкуренцией. Ведь российская электроэнергетика складывалась в советские времена и ориентировалась на перспективное развитие промышленности. Однако в 1980-е и 1990-е годы, электропотребление сильно сократилось и лишь в последнее время наблюдается некоторый его рост. Тем не менее установленная мощность станций сейчас примерно в 2 раза превышает необходимые потребности рынка. То есть существует серьезный дисбаланс между спросом и предложением на электроэн ергию. Поэтому мы прогнозируем, что введение свободного ценообразования приведет к значительному снижению цен на электроэнергию, соответственно производителям придется остро конкурировать за потребителя.

Почему управлением издержками необходимо заниматься уже сейчас? Дело в том, что сокращение издержек не разовое мероприятие, а длительный процесс. И начинать его надо задолго до того, как компания столкнется с острой конкуренцией на рынке. Процесс управления издержками должен основываться на современных методах экономического анализа. В этом случае алгоритм действий энергокомпании можно представить в виде следующих этапов:
- экономический анализ результатов отчетного периода;
- выработка и реализация управленческого решения;
- экономический анализ последствий принятого решения по результатам отчетного периода;
- корректировка решения по управлению издержками.

Таким образом, принятие и реализация управленческого решения занимает значительный период времени (от года и более). Поэтому совершенствовать управление издержками после введения конкурентного рынка будет уже поздно.

- Насколько резко, по вашему мнению, снизится цена электроэнергии?

- В Казахстане, например, после либерализации электроэнергетического рынка в 1996 г. цена упала в 4 раза: при жесткой конкуренции и демпинговых ценах выжили лишь сильнейшие и эффективнейшие поставщики. Поэтому в РАО вполне серьезно понимают, что управление издержками очень актуально. Заниматься этим нужно уже сейчас: ведь пройдет год-два-три, прежде чем удастся получить реальный результат. (В материнской компании сокращение затрат проводится с 2001 г. и уже составило более 44 млрд руб. - Ред.).

- Что входит в программу управления издержками, кроме их сокращения?

- Управление издержками не есть только их сокращение. Как трактует экономическая наука, управление издержками - это комплекс управленческих решений по изменению структуры и объема расходов, направленный на повышение прибыли компании. То есть какие-то издержки допустимо и увеличить, главное - результат в виде прибыли. Причем происходит это обычно не в текущем году, а в ряде последующих лет. Мы можем отремонтировать оборудование, вывести из компании какие-то управленческие и сервисные функции и закупать их на рынке. Сейчас подобные вещи, например, привлечение ремонтных услуг со стороны, широко практикуются в «дочках» РАО. Правда, полноценный конкурентный рынок по этим видам услуг может сложиться лишь через 1 -3 года.

- РАО «ЕЭС России» занимается снижением издержек уже не первый год. Где были обнаружены наиболее весомые резервы?

- Наибольший эффект может быть получен от изменения объемов производства и оптимизации режимов работы электростанций. Потому что основная статья затрат на тепловых станциях приходится на топливо. Однако данное направление повышения эффективности сейчас существенно ограничено действующим порядком формирования плановых балансов. А вообще, как показывает практика, возможность оптимизации есть во всех существенных статьях расходов за некоторыми исключениями.

- Поможет ли снизить издержки срочная замена старого оборудования?

- Электроэнергетика - очень капиталоемкая отрасль, с длительным периодом окупаемости нового оборудования. Поэтому здесь необходимо четкое и грамотное применение инвестиционного бизнес-планирования, основанного на самых современных методах прогнозирования потребления. Если есть серьезный долгосрочный прогноз по потреблению электроэнергии, прогноз вывода мощностей из эксплуатации по причине их морального и физического износа, причем не только на собственных станциях, но и у конкурентов, тогда инвестиции в новое, эффективное оборудование могут быть обоснованными и необходимыми. Эксперты Академии народного хозяйства в настоящее время проводят экспертизу эффективности инвестиционного проекта сооружения дополнительного парогазового блока на одной из крупных электростанций. Срок окупаемости здесь может составить 8 лет и более.

- Но если цены на электроэнергию в России упадут в 2006-2007 гг., хотя бы вдвое, то возможности для инвестиций, похоже, исчезнут.

- В Казахстане уже прослеживается тенденция по выводу из эксплуатации неэффективных мощностей из-за их износа и разорения владельцев станций. Здесь сейчас жесточайшая конкуренция. Что касается России, то, как мы уже отметили, превышение предложения производителей в среднем вдвое большее, чем спрос на электроэнергию. Это соотношение при введении свободного ценообразования в каких-то регионах окажется большим, в каких-то - меньшим. Это связано с определенной неразвитостью электрических сетей. Все это, безусловно, скажется на особенностях процесса инвестирования.

- Известно, что в России доля выплат наемным работникам не превышает 10% от доходов, получаемых работодателями, в то время как на Западе эта доля достигает 50-60%. Возможен ли у нас ее рост без ущерба для снижения издержек?

- Такая статья расходов как зарплата у нас все-таки значительна. Тем не менее повышать ее нужно, но для этого необходимы современные методы стимулирования персонала. Он должен стремиться к повышению своей квалификации и эффективно работать. А каждый рубль, вложенный в персонал, должен давать максимум прибыли. Поэтому нужно не столько сокращение или увеличение статьи расходов на зарплату, сколько установление оптимальных размеров и форм оплаты труда, структуры персонала.

- Насколько позволяет снижать издержки проведение конкурсов среди поставщиков товаров и услуг для энергетиков?

- Значительно. Этот метод уже достаточно широко используется энергокомпаниями. Проведение конкурсов позволяет не только снижать расходы, но и повышать качество приобретаемых материалов, работ, услуг.

- Анатолий Чубайс недавно обнародовал последнюю цифру по численности работающих в группе компаний РАО - 577 600 человек и заявил, что для него очень важна тенденция к последовательному сокращению персонала. Насколько эта цифра оптимальна в соотношении с установленной мощностью и зарубежным опытом?

- Трудно сказать, ведь наше оборудование и уровень автоматизации отличаются от западных. Различно и правовое поле, в котором работают иностранные и наши компании. Другое дело, что в нынешней численности персонала необходимо провести серьезные структурные преобразования, обусловленные проводимой в электроэнергетике реформой. Но данные преобразования необходимо делать на основе всестороннего управленческого анализа.

- О каких сроках окупаемости предлагаемых вами решений можно говорить?

- От года до пятидесяти лет и более. Мероприятия по управлению издержками различны по технологической структуре. Причем как показал анализ ряда энергокомпаний, проведенный экспертами Академии народного хозяйства, невозможно принять управленческое решение по оптимизации того или иного центра затрат (функции) в виду отсутствия необходимых регистров управленческого учета, позволяющих выделить существенные центры затрат (функции), измерить в натуральных и стоимостных показателях выделяемые функции. Таким образом, существует необходимость совершенствования системы управленческого учета энергопредприятий, что, безусловно, ведет к увеличению сроков выработки, принятия и реализации управленческих решений в сфере управления издержками.
 

Еще статьи на эту тему:

 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 2003-2012. Свидетельство ПИ ФС77-34619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru