Архив статей

 

Журнал «Мировая энергетика»

Май 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Пеллеты высокого полета

Древесные гранулы претендуют на роль перспективного вида топлива

Александр БУБЕНЕЦ,
член совета директоров ОАО «Техноэкология»,
Архангельская обл.

Древесные гранулы или пеллеты, от английского «wood pellets», мало известны российским потребителям, но не являются новинкой для многих индустриальных стран Европы, Северной Америки и Азии. В XX в. их развитие находилось под сильным влиянием нефтяных кризисов 1973 и 1979 гг., а в 90-е годы нефтяной фактор дополнился экологической составляющей.

Что такое древесные гранулы? Это небольшие цилиндрики прессованной древесины диаметром от 4 до 12 мм и длиной 1-3 см. Исходным сырьем служит измельченная древесная масса, хвоя, кора, опилки, стружки, солома, бытовые или промышленные отходы растительного происхождения.

Для обычного потребителя древесные гранулы интересны, в первую очередь, как топливо для отопительных систем малой и средней мощности. Однако в мировой практике известны примеры успешного перевода крупных ТЭЦ с мазута и угля на гранулы. В этом плане России ближе всего опыт Швеции и Дании. 1 т древесных гранул позволяет заменить примерно 500 л жидкого топлива. Стоимость единицы тепловой энергии от гранул может быть в 1,5-2 раза ниже, чем от жидкого топлива или сжиженного газа, и еще меньше при сравнении с электрообогревателями. Древесные гранулы безопасны при хранении, утилизируются при минимальной нагрузке на окружающую среду и могут использоваться в полностью автоматизированных отопительных системах. Переход с жидкого топлива на древесные гранулы превратился в Европе в отдельное направление бизнеса.

Наиболее перспективным представляется производство гранул диаметром до 12 мм, но не стоит пренебрегать и прессованным биотопливом - древесными или топливными брикетами. Они имеют диаметр более 50 мм и могут использоваться вместо дров любителями «живого» огня.

Технологический процесс производства топливных гранул состоит из нескольких основных этапов:
• хранение исходного сырья - отходов лесной и деревообрабатывающей промышленности;
• измельчение и сепарация массы;
• принудительная сушка до необходимого по технологии уровня в 10-12% в роторных барабанах с прямым нагревом (наиболее целесообразный источник тепла - отбракованная древесина);
• обработка древесины перегретым паром для придания ей большей мягкости и гибкости;
• гранулирование, или пеллетизация. Формирование гранул идет в пресс-грануляторе за счет высокого давления, обеспечивающего «продавливание» массы через специальное «сито»- матрицу;
• охлаждение в вертикальных градирнях противоточного типа;
• сепарация гранул, упаковка, транспортировка на склад готовой продукции.

В России производство древесных гранул и их потребление находятся на начальной фазе развития, что позволяет в большей степени ориентироваться на западную практику. Тем более что мы рассматриваем гранулы в качестве нового и перспективного направления экологического экспорта России. Такой подход основан на знании конъюнктуры мирового рынка.

В настоящее время практически во всех индустриальных странах растет спрос на древесные гранулы. Крупнейшие региональные потребители - Северная Америка, при явном лидерстве США, Япония и Европа. В Европе лидирует Швеция, причем весьма показательно, что в Стокгольме тепловая энергия производится исключительно за счет прессованного биотоплива. Диапазон цен на древесные гранулы для конечного потребителя в прошлом году составлял от 160 до 250/300 евро/долл. за тонну. На стоимость заметно влияет вид упаковки: гранулы «россыпью» либо в крупной упаковке по 500 кг или 1 т обычно в 1,5-2 раза дешевле расфасованных в пакеты от 5 до 25 кг.

Сегодня в силу нескольких причин наиболее привлекательным для сбыта представляется европейский рынок. Производство гранул и создание соответствующей инфраструктуры динамично развиваются в рамках программы INDEBIT (Integrated European Market for Densified Biomass Fuels - Объединенный европейский рынок прессованного биотоплива). Она нацелена на стимулирование использования прессованного биотоплива в Европе и субсидируется ЕС. По прогнозам, в ближайшие три-четыре года потребление древесных гранул в Европе увеличится примерно в 3 раза и превысит 5 млн т. Сегодня гранулы и брикеты производят более 150 предприятий, но увеличение их числа проблематично из-за ограниченной сырьевой базы и высокой стоимости исходного сырья, что приводит к удорожанию конечной продукции.

Одним из ведущих координаторов программы INDEBIT выступает Шведский сельскохозяйственный университет (Swedish University of Agricultural Sciences) поэтому особый интерес представляют его оценки себестоимости производства древесных гранул. Расчеты относятся к производству на «типовом» предприятии мощностью 80 тыс. т в год. Расчеты базируются на усредненных данных о стоимости оборудования, помещений, оплаты труда и т.д. в Швеции и Австрии.

Себестоимость производства древесных гранул.
  • Исходное сырье - опилки, плотность - 350 кг/м3, стоимость 5,1 евро/м3. Общие годовые расходы на исходное сырье составляют свыше 2,4 млн евро. В пересчете на конечную продукцию это составляет 31,3 евро на тонну гранул.
  • Сушка. Стоимость сушильной установки составляет 2,4 млн евро, срок эксплуатации - 10 лет. Капитальные расходы - 342 тыс. евро в год, эксплуатационные - 60, электроэнергия - 64, тепловая энергия - 555 тыс. евро в год. Общие расходы - 1033 тыс. евро в год. В пересчете на конечную продукцию это составит 13 евро на тонну.
  • Измельчение. Используется молотковая дробилка стоимостью 360 тыс. евро и сроком эксплуатации 10 лет, мощность по электроэнергии - 250 кВт. Капитальные расходы - 51 тыс. евро в год, эксплуатационные - 65, электроэнергия - 46 тыс. евро в год. Общие расходы - 164 тыс. евро в год. В пересчете на конечную продукцию - 2,1 евро на тонну.
  • Грануляция. Используется прессCгранулятор стоимостью 600 тыс. евро и сроком службы 10 лет. Необходимая мощность электроэнергии - 500 кВт. Процесс кондиционирования опилок: капитальные расходы - 85 тыс. евро в год, эксплуатационные - 78, электроэнергия - 92, пар - 22 тыс. евро в год. Общие расходы - 280 тыс. евро в год. В пересчете на конечную продукцию - 3,6 евро на тонну.
  • Система охлаждения. Используется охлаждающая камера (градирня) противоточного типа. Стоимость - 240 тыс. евро, срок эксплуатации 15 лет. Мощность электроэнергии - 50 кВт. Капитальные расходы - 26 тыс. евро в год, эксплуатационные - 5, электроэнергия - 9 тыс. евро в год. Общие расходы - 41 тыс. евро в год. В пересчете на конечную продукцию - 0,5 евро на тонну.
  • Хранение готовой продукции, включая конвейеры и сепарацию гранул. Емкость склада - 29 тыс. т, его стоимость - 870 тыс. евро, срок службы - 50 лет. Капитальные и эксплуатационные расходы составляют 85 тыс. евро в год. Процент или тариф за хранение готовой продукции, исходя из стоимости гранул в 143,5 евро за тонну, составляет 144 тыс. евро в год.Общие расходы - 233 тыс. евро в год. В пересчете на конечную продукцию - 3 евро на тонну.
  • Периферийное и вспомогательное оборудование. Общая стоимость свыше 400 тыс. евро, срок службы варьируется, может доходить до 50 лет. Капитальные расходы - 41 тыс. евро в год, эксплуатационные - 7, электроэнергия - 18 тыс. евро в год. Общие расходы - 68 тыс. евро в год. В пересчете на конечную продукцию - 0,9 евро на тонну.
  • Оплата труда. Рабочим - 330 тыс. евро в год (15 евро в час), управленцам - 110, всего - 440 тыс. евро в год. В пересчете на конечную продукцию - 5,5 евро на тонну.
  • Расходы на здание, мебель и оргтехнику и, почемуCто в данном разделе, на маркетинг. Инвестиции в здание - 870 тыс. евро, срок эксплуатации - 50 лет; мебель плюс оргтехника - 100 тыс. евро, срок службы - 5 лет; маркетинг - 59 тыс. евро. Суммарные капитальные расходы составляют 95 тыс. евро в год, эксплуатационные - 11,5 тыс. евро в год. Общие расходы - 111 тыс. евро в год. В пересчете на конечную продукцию - 1,4 евро на тонну.

Высокая прибыльность новой отрасли по переработке отходов лесной и деревообрабатывающей промышленности является не единственным привлекательным моментом для грандов ТЭК , в первую очередь, для нефтяных компаний. Например, Standard Oil и BP вкладывают деньги в развитие полного технологического цикла производства и использования гранул. Это позволяет нефтяникам приобрести экологический «зеленоватый» оттенок, что прямо влияет на успешность основного бизнеса.

Крупным добывающим компаниям России не следует упускать из виду такие возможности. Сырьевые запасы древесных отходов только в Архангельской области позволяют наладить успешное производство объемом до 150 тыс. т готовой продукции в год. Безусловно, для Роснефти или ЛУКОЙЛа такие проекты могут быть интересны с точки зрения решения государственных экологических проблем при совпадении с собственными бизнес-интересами. Продвигаться на европейские рынки топлива можно не только через бензоколонки, но и через отопительные котлы и камины состоятельных и озабоченных экологией европейцев.
 
Еще статьи на эту тему:
 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 20032012. Свидетельство ПИ ФС7734619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru