Архив статей

 

Журнал «Мировая энергетика»

Май 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

ГРЭС моего дедушки

ГРЭС-3 имени Р.Э. Классона, что под Богородском (ныне Ногинск) в Московской обл., выдала первый промышленный ток еще в далеком 1914 г. И работает уже 90 лет.

Михаил КЛАССОН

Носившая тогда название «Электропередача» станция по ЛЭП напряжением 70 кВ в 1915 г. была включена на параллельную работу со станцией на Раушской набережной (рядом с Кремлем). Так зародилась первая в России региональная система - Мосэнерго.

Управляющий директор акционерного «Общества электрического освещения 1886 года» Роберт Эдуардович Классон вспоминал позже: «Московская станция работала исключительно на нефти (бакинской -Ред.), и когда в 1911 г. я получил известие, что в 75 верстах от Москвы продается большое торфяное болото, то решил попытаться привлечь иностранный капитал к постройке районной электрической станции на торфу... Русский капитал на такие сравнительно малодоходные предприятия совершенно не шел. Была предпринята экспедиция на болото для осмотра его, а затем я поехал в Берлин для ведения переговоров с банками. В течение двух дней я договорился с банками, немецкими и швейцарскими…»

Основные сложности возникли не со строительством станции и добычей торфа, а с отводом земель под трассу ЛЭП. Переговоры с земством Московской губернии продолжались более двух лет и оказались безуспешными. Пришлось выбрать трассу не вдоль Владимирского шоссе, а более протяженную: по землям Богородско-Глуховской мануфактуры, 20-ти крестьянских обществ и имению Измайловского зверинца (принадлежавшего «царской фамилии»). А Московская городская дума, узнав о соединении «Электропередачи» с кабельной сетью Раушской станции, постановила прекратить допуск энергии «чужаков» в город. Однако министр торговли и промышленности царского правительства счел это нецелесообразным: ведь Москва ежегодно экономила 17 тыс. т привозного мазута.

В 1915 г. Р.Э. Классон предпринял первую попытку механизировать добычу торфа, размывая его струей воды под сильным давлением, а затем забирая в жидком виде торфососом и разливая для просушки. В 1920 г. пасынок Алексея Горького Юрий Желябужский снял фильм о гидроторфе, который затем показал в Кремле в присутствии председателя Совнаркома Владимира Ульянова (Ленина). После двухлетней бюрократической переписки Совнарком выделил-таки, при вмешательстве Ленина, 2,2 млн золотых рублей на приобретение за границей необходимого оборудования. Сейчас гидродобыча полезных ископаемых распространена во всем мире.

Р.Э. Классон, заведуя в советское время трестом Гидроторф, ликвидировал старый гараж. После продажи старых и приобретения новых машин расходы сократились более чем вдвое, но ГПУ (предшественник ВЧК-КГБ) завело дело о разбазаривании социалистической собственности. Оно, к счастью, закончилось оправданием. Р.Э. Классон скоропостижно скончался в 1926 г. и был с почестями похоронен на Новодевичьем кладбище. В том же 1926 г. ГРЭС -3 стала носить его имя.

В 1970-е годы ГРЭС-З получила второе дыхание: на ней были установлены опытные отечественные газовые турбины, сейчас их суммарная мощность составляет 600 МВт.
 
Еще статьи на эту тему:
 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 20032012. Свидетельство ПИ ФС7734619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru