Архив статей

 

Журнал «Мировая энергетика»

Май 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Пресс депрессии

Дмитрий ОРЛОВ

Все смешается в начале лета «в доме Облонских» -в корпоративной экономике России. В июне Счетная палата обнародует итоги многомесячной работы по проверке законности российской приватизации. Очевидно, именно тогда мы и узнаем, какие «пять-семь» компаний имел в виду Владимир Путин, говоря об отделении корпораций от олигархов. Начало лета - еще и традиционное время собраний акционеров в крупнейших компаниях. Уже совершенно очевидно, что они пройдут под аккомпанемент заявлений (но вряд ли действий) Генеральной прокуратуры. С учетом того, что после завершения электорального цикла спекулянты начинают постепенно уходить с российского фондового рынка, заодно подтачивая крепость рубля, можно сделать довольно логичный и вполне неутешительный вывод: хорошие новости для портфельных инвесторов заканчиваются.

Конец весны ознаменовался резким торможением экономического роста в промышленности и спадом в несырьевом секторе экономики.Если все промышленное производство, по данным ЦМАКП, выросло в марте на 0,1%, то прирост в ТЭК составил 0,5%, в отраслях, производящих сырье и материалы, его не было вообще (0,0%), а в конечных отраслях впервые был отмечен довольно явный спад (-0,6%). Повторяется ситуация 1997 г.: в условиях длительного укрепления рубля падает внутренний спрос, затем для оживления спроса начинает ослабевать сама национальная валюта, а уже это дестабилизирует финансовые рынки. Ситуация усугубляется прозвучавшими практически одновременно прогнозами МВФ и ОПЕК о предстоящем снижении цен на нефть. Международный валютный фонд, предсказывающий падение средней цены барреля Brent до 27 долл. в 2005 г. (примерно на 10% ниже ожидаемой средней цены этого года), оптимистичнее нефтяного картеля, ожидавшего коррекции уже в конце II квартала 2004 года.

Для корпораций возможное начало депрессии будет означать резкое расслоение интересов -как в том же предкризисном 1997-м: крупнейшие банки будут выступать за крепкий рубль, чтобы зафиксировать прибыль (в этом их поддержат западные инвестиционные банки и спекулянты), а компании обрабатывающего сектора - за максимальное ослабление национальной валюты для стимулирования спроса и сбыта. «Нефтянка» займет промежуточную позицию: только обвал нефтяных цен, угрожающий текущей прибыли, может перевести эти корпорации в лагерь сторонников ускоренной девальвации.

И вот в этих-то условиях должен начаться новый этап «принципиального разговора» на темы справедливости, законности, правомерности и адекватности приватизации. Поводов много: и завершение исследования Счетной палаты, и десятилетие залоговых аукционов, и неизбежная «новая инвентаризация» после официального вступления в должность российского президента. И все же можно предположить со значительной долей вероятности, что конфронтационный в отношении крупного бизнеса сценарий реализован не будет. Об этом свидетельствуют, например, откровенно примирительные заявления Сергея Степашина. Да и сам крупный бизнес явно готов идти навстречу пожеланиям властей - и в расширении сферы социальной ответственности, и в максимальном ограничении схем налоговой оптимизации. Жесткие заявления будут, однако, полагаю, и власть, и корпорации понимают: стулья ломать незачем, впереди - нелегкие времена.

Изменение ситуации не означает, впрочем, что хорошие новости кончились для крупнейших компаний или для рынка в целом навсегда. Накануне возможных потрясений российский бизнес стремится к объединению, которое может смягчить последствия кризиса. Администрация президента официально по-прежнему выступает за объединение бизнес-ассоциаций в единую корпоративную структуру. Однако на самом деле Кремль использует другую стратегию - «разделяй и властвуй». Владимир Путин встречается теперь не только с членами бюро РСПП, членами «профсоюза олигархов», но и с представителями «ОПОРы», и с деятелями «Деловой России». Такая стратегия применительно к объединениям бизнеса вполне логична: интересы крупнейших корпораций объективно расходятся с интересами среднего и мелкого бизнеса, а иногда и откровенно им противоречат. Пожаловаться надеже-государю на засилье монополий - возможно ли такое через РСПП?

Июньским собраниям акционеров руководители корпораций просто обязаны продемонстрировать исключительные достижения с точки зрения объемов выпуска, корпоративного управления, налоговой дисциплины и прозрачности финансовых потоков. Только эти «хорошие» новости могут компенсировать «плохие» новости фондового рынка и возросшие политические риски. Перелом тенденции в значительной степени зависит от степени доверия инвесторов к рынкам. Подлинное, долгосрочное доверие определяется не текущей доходностью спекулятивных активов, а факторами фундаментальными, институциональными - такими, как устойчивость олигархов.
 
Еще статьи на эту тему:
— Карта прогнозов на июнь 2004 г.
 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 20032012. Свидетельство ПИ ФС7734619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru