Архив статей

 

Журнал «Мировая энергетика»

Апрель 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

Кавказский хребет

Энергетическая политика Грузии все больше ориентируется на США и Евросоюз

Владимир ЛИХАЧЕВ

Ни для кого не секрет, что российско-грузинские отношения в последние десять лет оставались одними из самых проблемных на постсоветском пространстве. Основой напряженности между Россией и Грузией, на мой взгляд, является целенаправленный выбор ориентации последней на новые для этой страны центры силы: США и ЕС. Энергетический фактор оказывает огромное влияние на политику не только государств Кавказа, но и всего Евразийского пространства. Грузия в этой сложной системе взаимоотношений играет одну из главных ролей.

Политическая ситуация в Грузии после нескольких лет гражданского противостояния и войны остается нестабильной. Тем не менее есть надежда, что прошедшие выборы и разумные действия президента Грузии Саакашвили позволят найти приемлемые решения во внутренней политике и улучшить отношения Грузии и России.

Экономическая ситуация. Общая политическая ситуация в Грузии и на Северном Кавказе негативно сказалась на торговле с Россией, которая в рамках СССР была одним из главных торговых партнеров Тбилиси. Все основные коммуникации между двумя странами проходят через «проблемные» территории: либо Абхазию, либо Чечню. В результате разрыва хозяйственных связей между предприятиями на постсоветском пространстве к 1995 г. валовой внутренний продукт Грузии (ВВП) упал до 20% по сравнению с уровнем 1990 года.

В последние годы в Грузии начался экономический подъем. Это позволило к 2003 г. повысить уровень ВВП примерно до 50% по сравнению с докризисным периодом, что, однако, является худшим показателем среди всех стран СНГ. При этом, по оценкам экспертов МВФ,
теневой сектор экономики составляет свыше 50% ВВП страны.

Жизненный уровень населения страны, рассчитанный по паритету покупательной способности, составляет в настоящее время 3200 долл./чел. (рис. 1), что ниже, чем в других государствах региона.

В середине 90-х годов XX в. Грузия столкнулась с проблемой роста внешнего долга. Основная составляющая этого долга - просроченные платежи России (за электроэнергию) и Туркменистану (за природный газ).

Относительно небольшой, но устойчивый рост экономики Грузии (на уровне 3,5-4% в год), достигнутый за последние несколько лет, предопределил умеренный рост энергопотребления, который наблюдается с 1995 г. В структуре потребления первичных энергоресурсов страны преобладают нефть и нефтепродукты, а также гидроэнергия (по 30-31%), на долю природного газа приходится порядка 24% (рис.2).

Электроэнергетика. Слабость и неразвитость электроэнергетики -одно из самых больших препятствий экономического роста в Грузии. Длительные падения напряжения и перерывы в электроснабжении - обычная ситуация в стране. Часть регионов сутками вообще сидит без света. Положение периодически ухудшается, когда из-за маловодного периода снижается выработка на ГЭС.

В целом гидроэнергия составляет более 80% от общего производства электроэнергии в стране за последние годы, и ее доля постоянно растет из-за нарушений топливоснабжения тепловых электростанций. Другой острой проблемой в этой отрасли энергетики является сильный износ оборудования.

Несмотря на большие сложности, Грузия достаточно эффективно провела реформу отрасли, использовав зарубежный опыт.

Для обеспечения покрытия потребности в электроэнергии в размере порядка 7,6 млрд кВт-ч, из которых только 80% покрывается за счет собственных генерирующих мощностей, в Грузии рассчитывают на импорт электроэнергии из России и Армении. Последние изменения на рынке электроэнергии в Закавказье, произошедшие в 2003 г., позволяют надеяться на успешную реализацию этих намерений. РАО «ЕЭС России» в настоящее время является собственником и оператором ряда энергетических объектов в Армении, а также приобрело у американской компании AES энергосистему Тбилиси «Теласи» и три крупные электростанции в Грузии.

По мнению грузинских специалистов, для полного решения энергетических проблем страны необходимо импортировать порядка 300 МВт электроэнергии, и в качестве основного поставщика рассматривается РАО «ЕЭС России».

Природный газ. Грузия располагает незначительными запасами природного газа и вынуждена его импортировать из России и Туркмении (в 2002 г. - 1,34 млрд м3). Основными потребителями газа являются металлургический комбинат в Рустави и Тбилисская ТЭС. ОАО «Газпром» в 2003 г. вновь взял на себя поставки в Грузию, практически полностью вытеснив с этого рынка компанию ИТЕРА. Основу российско-грузинского сотрудничества в газовом секторе обеспечивает долгосрочное (сроком на 25 лет) соглашение, по которому ОАО «Газпром», наряду с поставками газа, примет участие в модернизации и дальнейшем развитии газотранспортной инфраструктуры Грузии.

Огромные надежды связывает республика с использованием ее территории для транзита газа. Прежде всего, это относится к проекту прокладки газопровода Баку-Тбилиси- Эрзерум, окончание сооружения которого намечено на 2006 г., а вывод на полную мощность - на 2009 г.

Нефть. Быстро растущий внутренний спрос на нефть и нефтепродукты Грузии обеспечивается в основном поставками из России и Азербайджана. Запасы нефти в стране незначительны и собственная добыча обеспечивает не более 7-10% от потребности. Руководство страны рассчитывает на изменение ситуации в будущем, заключив ряд соглашений на основе раздела продукции. Было создано несколько совместных предприятий с западными компаниями по разработке месторождения на реке Кура (восток Грузии) и на шельфе Черного моря. Однако специалисты достаточно скептически оценивают возможности полного самообеспечения Грузии нефтью.

Основные и вполне обоснованные надежды Грузия связывает с планами использования своей территории для реализации крупных проектов по транспортировке Каспийской нефти в Турцию и далее в Европу.

Строительство нефтепроводов резко повышает значение Грузии в мировой торговле нефтью как потенциального центра транзита и, следовательно, укрепляет роль страны во всем регионе. Однако при реализации этих проектов, поддерживаемых США и ЕС, создается угроза интересам России, как в геополитическом, так и в экономическом плане.

Наряду с проектом газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум, через территорию Грузии создаются два маршрута для транспорта нефти: Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан.

Компания Chevron выразила заинтересованность в транспортировке нефти из Казахстана до Батуми, также в обход России, с переброской сырья танкерами по Каспийскому морю до Азербайджана, о чем подписала протокол о намерениях с грузинской стороной.

Нефтеперерабатывающий завод в Батуми в последние годы работает с существенной недогрузкой из-за недостатка сырой нефти. Эта ситуация, как ожидается, должна измениться с завершением строительства нефтепровода из Азербайджана к черноморскому побережью страны. В настоящее время ведется модернизация и расширение этого НПЗ, осуществляемая японской компанией Marubeni. Кроме того, американская компания Frontera получила право на строительство нового нефтеперерабатывающего завода около Тбилиси на условиях последующей компенсации.

Заключение. Грузия переживает тяжелый и всеобъемлющий, затяжной энергетический кризис. Страна предпринимает активные действия для выхода из этой ситуации. В стратегическом плане руководство республики выбрало основным направлением своей энергетической политики ориентацию на США и ЕС, даже если это создает угрозу интересам ближайшего соседа и потенциального партнера в этой области - России. Речь, прежде всего, идет об участии в крупных нефтегазовых проектах по транспорту углеводородного сырья в обход России.

Укрепление позиций крупных российских энергетических компаний в Грузии и их участие в модернизации и расширении инфраструктуры энергетики Закавказья представляется недостаточной компенсацией на фоне будущих потерь для России, хотя в тактическом плане позволяет стабилизировать ситуацию на внутреннем грузинском рынке энергии и топлива.

По нашей оценке, возможность использования территории Грузии для обеспечения экспорта российских энергоносителей в Турцию следует рассматривать предельно осторожно из-за большой неопределенности динамики роста этого рынка в части электроэнергии (из-за активного строительства здесь собственных генерирующих мощностей на газе) и российского природного газа, из-за избытка предложения этого вида топлива альтернативными поставщиками.
 
Еще статьи на эту тему:
 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 20032012. Свидетельство ПИ ФС7734619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru