Архив статей

 

Журнал «Мировая энергетика»

Апрель 2004 г.

 

Главная
Статьи
Мероприятия
Новости
Партнеры
Авторы
Контакты
Вакансии
Рекламодателям
Архив
Книжная полка
 
 
КАРТА САЙТА
 
 
 
 
 return_links(1); ?>
 
return_links(1);?> return_links(1);?> return_links(1);?> return_links();?>

АЭС или дверь в ЕС

Евроэйфория в Литве осталась в прошлом

Владимир ИВАНОВ

1 мая Россия по традиции отметит День труда. В Литве эта дата тоже праздничная, но совсем по другому поводу. В этот день ее принимают в ЕС.

Евроэйфория в Литве в прошлом. Люди живут евротревогами, ожидая скачка цен. В том числе и на все то, что связано с энергетикой. Происхождение львиной доли энергоносителей, которыми пользуется Литва, - российское. Это - сырье ЮКОСа для единственного в странах Балтии Мажейкского нефтеперерабатывающего завода. В марте Газпром приобрел решающий пакет акций литовского газового хозяйства. В России закупаются и кассеты с ядерным топливом для Игналинской АЭС.

Что будет после 1 мая, когда между Литвой и Россией разверзнется пропасть тарифов и пошлин? Наш собеседник - видная фигура на политическом небосклоне Литвы, депутат Сейма, профессор экономики Казимира Прунскене. Сегодня, помимо прочего, руководит парламентской комиссией по проблемам Игналинской АЭС.

Эта атомная электростанция досталась Литве в наследство от СССР. Станция возводилась для нужд промышленности всего советского северо-запада. Так, например, и сегодня 30% потребляемой Латвией электроэнергии - игналинская. Покупает ее и Беларусь. А вообще на эту АЭС приходится почти половина всех энергомощностей стран Балтии. Реакторы - РБМК чернобыльского типа. Поставки ядерного топлива (кассет) - российские. Литва эту станцию по настоянию Запада (или вы закрываете свою АЭС, или для вас может закрыться дверь в ЕС) обязалась остановить: 1-й блок - к 2005-му, 2-й - к 2100 году.

Сегодня, по оценке европейских экспертов, Игналинская АЭС не уступает по безопасности западным станциям, нет только внешнего саркофага. И эти же эксперты настояли на закрытии единственной в Балтии АЭС. Почему? Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас: «Это игра больших стран. Решение о закрытии Игналины приняли руководители «большой семерки» еще в 1992 г. Нам оставалось только согласиться с ним».

К. Прунскене выступает за то, чтобы Литва осталась ядерной (в плане энергетики) страной. Реально ли это? Сегодня мы являемся экспортерами электроэнергии - продаем, кстати, ее через РАО ЕЭС. Закрытие Игналины сделает экспорт убыточным. Завтра мы сами можем стать импортерами. Чтобы этого не произошло, Прунскене предлагает еще до закрытия 2-го блока на площадке Игналинской АЭС начать строительство новой станции.

Оппонентов у нашей собеседницы предостаточно. Это и просто скептики, и представители - возможно, лоббисты - иных интересов. Но и союзники солидные. Тесное сотрудничество в последнее время налажено с французскими фирмами, протежируемыми их правительством.

К. Прунскене не исключает возможности создания международного консорциума с участием российских фирм. Если будет пресловутый консенсус коммерческих интересов, западные партнеры постараются снять преграды, которые возводятся ЕС для стран - не членов союза - в данном случае России. Вопрос остается открытым.

Есть здесь, впрочем, и политический подтекст. Зависимость Литвы от российских энергоносителей, участие российских фирм в энергохозяйстве страны с учетом опыта недавнего прошлого воспринимаются некоторыми литовскими политиками как тревожные тенденции. Вот, скажем, и вашему корреспонденту не удалось поговорить о российско-литовском сотрудничестве в области энергетики с секретарем министерства хозяйства Литвы Аницетасом Игнотасом. Последовал категорический отказ: «Российской проблематики нам более чем хватает». Я сказал, что согласен ограничиться встречей с руководителем департамента энергетики министерства хозяйства. Ответ удивил: департаменту об этом говорить запрещено.
Мило улыбаясь, К. Прунскене покритиковала политиков, спекулирующих на данной тематике, и заметила, что новый вариант атомного строительства (возможно, с участием российских фирм) был бы отличной альтернативой зависимости от поставок энергоносителей только с Востока. В энергетическом бизнесе, по ее словам, предпочтительный партнер - тот, который располагает энергоресурсами и способен обеспечить их надежную поставку. Возьмите же Запад, парадоксально зависимый от поставок российского газа. И ничего - живет и процветает.

От редакции:
Журнал планировал дать более широкую палитру мнений, однако посольства Эстонии и Польши, куда мы обратились, пообещали, но так ничего и не прислали. Категорически отказались от комментариев и в министерстве транспортной энергетики Чехии. Неужели без указаний из Брюсселя наши бывшие партнеры теперь не рискуют высказывать свое мнение о взаимоотношениях с Россией?
 
Еще статьи на эту тему:
 

Журнал «Мировая энергетика»

Все права защищены. © Copyright 20032012. Свидетельство ПИ ФС7734619 от 02.12.2008 г.
При использовании материалов ссылка на www.worldenergy.ru обязательна
Пожелания по работе сайта присылайте на info@worldenergy.ru